Наказание алтарника

Священник Владимир Русин
Догонялки – не грех. Если ты юн, свободен от обязанностей и страдаешь от избытка энергии, почему бы не порезвиться? Но если ты находишься на ответственном посту (к примеру, несёшь послушание алтарника) и должен быть на своём месте (то есть в алтаре), а вместо этого гоняешь с себеподобными оболтусами по церковному двору во время всенощной, то увы тебе. Объясняй теперь своё поведение настоятелю, спешащему на службу с какого-то скучного заседания в администрации города.
 
- М-м-м… Да, я… Там сейчас эти… Кафизмы, - промямлил Коля.

Как будто кафизмы заняли всё пространство храма и мальчику с другими алтарниками (Ваней и Женей) пришлось  уступать кафизмам место, словно бабушкам в автобусе.

Вечернее богослужение в отсутствие настоятеля сегодня начинали робкий новорукоположенный священник, направленный в собор на практику, и добродушный диакон, старавшийся никого не осуждать, кроме себя. А настоятелю, исполняющему по совместительству обязанности благочинного, приходилось по должности «чинить благо», пока оно окончательно не вышло из строя.

- Николай, Иван, Евгений, вы свободны, - объявил настоятель спокойным голосом, но от этого спокойствия мальчикам стало неспокойно.

- В смысле? – первым отреагировал на словесный указ настоятеля Женя, затеявший догонялки.

- В смысле сегодня вам в алтаре делать нечего. Я вижу, у вас есть дела поважнее богослужения.

- А завтра? – спросил Ваня, не до конца понимая масштаб трагедии.

- И завтра справимся без вас.

- А потом? – совсем тихо прошептал Коля.

- А потом поглядим… Снимайте стихари!

Женя затаил обиду, передумал после школы поступать в семинарию и повис на турнике во дворе перед домом. Если не семинария, то военное училище. Надо готовиться.

Ваня задумался и ушёл домой делать уроки, раз уж вечер освободился. Столько всего задают.

Коля непременно расплакался бы, если бы не стеснялся. Он остался до конца службы. Слонялся по храму с потерянным видом. Гасил догорающие свечки. Надувал щёки, будто выполнял чьё-то  важное поручение. Возможно, архиерея. И никому не глядел в глаза, опасаясь увидеть укоризну или усмешку. Словом, Коле было стыдно.

- Что, брат, изгнали Адама из рая? – это так добродушный диакон выразил Коле своё сочувствие и невольно проколол мешочки со слезами мальчика, которые скопились за вечер.

Диакон оградил изгнанного алтарника от посторонних глаз широкой спиной и прижал его по-отечески к груди.

- Ну, не унывай. «Наказание» переводится с церковнославянского как «научение». Тебя отец настоятель не анафеме же предал, а только наложил епитимию. Наказание, признайся, ты заслужил.

- И что же мне теперь в храм нельзя? – хлюпал носом Коля.

- Почему же? Тебя лишь из алтаря попросили, а не из храма. В храм ходи ещё усерднее, чем раньше. Посещай службы. Не в ущерб школьным занятиям, само собой разумеется.

- А что мне на службах делать?

- Что и все. Молись.

И тут Коля понял, что он с тех пор, как попал в алтарь, стал забывать о храмовой молитве. Нет, дома он, конечно, старался читать молитвенное правило по молитвослову, подаренному крёстной.  Слышал он молитвы и во время богослужений. Но голова Николая, слегка закружившаяся от подъёма по лестнице церковной иерархии, была полна других хлопот: «Пора ли зажигать уголёк для каждения? Нужно ли сейчас подавать ладан? А выход со свечкой скоро? Ну-ка что там творится в храме: не пришла ли сегодня на службу Аринка из 5-го «А»?»…

Прошли недели. Коля был прощён и возвращён в алтарь.

Прошли годы. Он завершил учёбу в семинарии, женился на Аринке и теперь все его знают как отца Николая, весьма глубоко и интересно рассуждающего в социальных сетях о проблемах духовной жизни. Да, вероятно, вы уже подписаны на его странички. Если нет, непременно подпишитесь. Советую.

22 февраля 2023г.