Звонки

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЗВОНКИ

  Бутландия.
  2022 год.
  21 июня.
  10. 30.

  Поэта Марка Лита разбудил какой-то шум, доносившийся с улицы.
  Марк поднялся с постели, от чего жалобно скрипнули пружины матраса, и приблизился к окну.
  Он увидел, как полицейские избивают демонстрантов. Стражи порядка работали добросовестно, вкладывая всю силу в удары дубинками. А на асфальте валялся плакат с надписью: "Нет полицейскому произволу!"
  Затем блюстители порядка затолкали протестующих в автозак и укатили.
  - Да... - тяжело вздохнул Лит.
  Его возмутили действия полицейских. А впрочем, виноваты в случившемся не только они, но и закон, запрещающий любую критику правоохранительных органов.
  Под впечатлением от увиденного Марк взял тетрадь с ручкой и написал стихотворение. Он прибегнул к эзопову языку, чтобы его не наказала власть.
  Сев за компьютер, Лит опубликовал только что сочинённую им вещь на одном из литературных сайтов.
  Едва он успел это сделать, как раздался звонок.
  Марк вышел в коридор и поднял трубку стационарного телефона.
  - Да? - сказал он.
  В ответ он услышал молчание.
  С досадой бросив трубку на рычаг, Лит подумал: Когда же это закончится?!"
  Уже целую неделю ему звонит неизвестный, но Марк никогда не слышал его голоса. Он даже и представить себе не мог, КТО занимается этим глупым телефонным хулиганством.
  Тут позвонили в дверь.
  Это пришёл участковый полицейский - маленькая рыжая женщина лет тридцати.
  - Сегодня в вашем подъезде взломали подвал. Вы что-нибудь об этом слышали? - спросила рыжая.
  - Нет, - ответил Лит.
  Тогда женщина настрочила что-то на листке бумаги и протянула его Марку.
  - Подпишите, пожалуйста.
  - А что здесь написано?
  - То, что вы ничего не знаете о взломе подвала.
  Лит выполнил её просьбу.
  Потом сказал:
  - А полиция занимается телефонным хулиганством?
  - Чем-чем?
  - Телефонным хулиганством. Мне уже несколько дней подряд звонит какой-то тип. Звонит через каждый час.
  - Это - мошенники, - бросила рыжая.
  - Нет. Хулиган.
  - Почему вы так думаете?
  - Потому что он никогда ничего не говорит. Вы можете установить номер телефона, с которого мне звонят?
  - Не можем. Вам нужно сходить в телефонную компанию и взять там распечатку звонков, а потом уже с этой распечаткой обратиться в полицию.
  - Понял. Спасибо!
  Когда женщина удалилась, Марк пошёл на кухню завтракать.
                ------------
  Начинающий литератор Виктор Стукер сидел у себя дома за компьютером. Глаза Виктора, серые, как и его сочинения, искали интересную информацию.
  Вдруг Стукер увидел стихотворение Марка Лита, с которым он когда-то ходил в литературное объединение и который постоянно указывал ему на недостатки в его текстах. Эта привычка превратила Лита в заклятого врага Стукера. И в последнее время Виктор придумал оригинальный, в отличие от его творений, способ изводить Марка. Виктор звонил тому по телефону и молчал в трубку.
  Прочитав стихотворение Лита, Стукер злорадно ухмыльнулся.
  - Это - критика полиции, и за неё ты поплатишься. Ты думаешь, что, если пишешь иносказательно, тебя не поймут? Нет, голубчик. Не все такие дураки, как ты считаешь.
  И Виктор переписал стихи Марка в блокнот.
  После этого он отправился в полицию.
  Там его встретил участковый - маленькая рыжая женщина, приходившая к Марку по поводу взлома подвала.
  - Я принёс вам стихотворение некоего Марка Лита, в котором содержится критика полиции, - произнёс Стукер. И, вырвав из блокнота листок, вручил его участковому.
  Женщина пробежала глазами текст и недоумённо подняла брови.
  - Я не вижу здесь никакой критики, - проговорила она.
  - А вы прочитайте ещё раз. Под чертями этот Лит подразумевает полицейских, а под палицами - полицейские дубинки.
  Спустя минуту рыжая задумчиво почесала подбородок.
  - А ведь вы правы. И как это я сразу не догадалась?
                ------------
  Марк Лит работал над новым стихотворением, когда раздался звонок в дверь.
  Он открыл.
  Перед ним стояли двое полицейских. Один был высокий, а другой - низкорослый.
  - Вы задержаны, - гаркнул верзила, сверля Марка стальными глазами.
  - За что? - удивился тот.
  - За критику полиции, - каким-то резиновым голосом ответил коротышка.
  - А где я её критиковал?
  - В своём стихотворении.
  И не успел Лит опомниться, как стражи порядка схватили его под руки и потащили вниз по лестнице.
  - Что вы делаете? - спросил Марк.
  - То, что надо, - грубо ответил верзила.
  - Отпустите меня! - начал вырываться Лит.
  - Не дёргайся! - крикнул коротышка. И ударил Марка дубинкой по голове.
  Перед глазами Лита заплясали зелёные искры.
  2023