Откуда происходит термин Солдат?!

Александр Кушнир 5
НА САЙТЕ "АРУЗЗА" (aruzza.ru): https://aruzza.ru/history/36-9--------.html), БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ АВТОРА Сергея Арбузова ПОД НАЗВАНИЕМ: "9 Мифов о Римской империи которым давно пора исчезнуть"!

(К сожалению мой комментарий не удалось разместить на данном сайте ограниченном 50 знаками, и поэтому я весь свой текст поместил на своем "Блогере" оставив предварительно ссылку на вышеуказанном сайте на мое произведение в "Блогере" о "Солдатах"!

ПРЕДЛАГАЮ ЧИТАТЕЛЯМ СПЕРВА ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПУБЛИКАЦИЕЙ НА САЙТЕ "АРУЗЗА", ЧТОБЫ ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОНТЕНТЕ ПОДНЯТОЙ ТЕМЫ И С РЕЗОННОСТЬЮ МОИХ КОРРЕКЦИЙ)!
=====================

ИТАК, ПРЕДОСТАВЛЯЮ ЧИТАТЕЛЯМ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МОЕГО НЕОПУБЛИКОВАННОГО КОММЕНТАРИЯ НА САЙТЕ "АРУЗЗА" ПОД РАЗВЕРНУТОЙ ТЕМОЙ О "СОЛИ", КОТОРОЙ ЯКОБЫ РАСПЛАЧИВАЛИСЬ ЛЕГИОНЕРАМ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.

Александр Кушнир
По поводу Второго мифа о "Соли"!

Ниже привожу сам отрывок текста из данной публикации:

 "В доказательство этой теории приводят английское слово salary (зарплата), которое произошло от римского salarium, «соляной паёк».

И поэтому даже слово «солдат» связано с солью, вот оно как!"
(Конец отрезка цитаты).

На мой взгляд английский термин "salary" (зарплата), а тем более от более запутанного римского salarium («соляной паёк»), эта версия очень проблематично выглядит в формате лингвистических дисциплин чтобы как-то притянуть его к морфологии "солдат"! Ну, хотя бы из элементарного соображения о присутствующей в данном глаголе режуще-корневой фонемы "р" и двух настойчиво-кричащих за себя гласных "а")!

У МЕНЯ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВАРИАНТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА "СОЛДАТ"!

Первые, более синтез-логистические истоки термина "солдат", можно найти с упоминаний о Монголо-Татарском нашествии на Русь! В документах поры 12 века имеются свидетельства что "монголы" для своих воинов часто употребляли некое Мистическое определение под слоган-выражением - "СОЛУДАТ"!

(Позже французы также переняли этот монголо-семантический формат как мягкое "soljdat", а немцы как "zoljdaten"! Поэтому как становится понятным, древне-монгольский термин "СОЛУДАТ" - более ближе и Логистически-резоннее отвечает предмету нашего исследования модальных корней этого воинского определения)!

И ВОТ ТЕПЕРЬ НАСТАЛ ЧЕРЕД РАЗОБРАТЬСЯ ОТКУДА ЖЕ ПРОИСХОДИТ САМ ЯКОБЫ "Варварско-Азиатский" ТЕРМИН "МОНГОЛ"?!...

За последние 15-20 лет современные лингвисты (большей мерой "Великорусского пошиба"!), из кожи вон лезут отстаивая Идею о Приуральско-русском происхождении Этнонима "МОНГОЛ"! При этом апеллируют шаткими доводами на уровне "Ослинных УХ", силком притянутых ими в лингвистические форматы как некие аморфные доказательства! А ведь Этимологическая наука по сути своей не терпит АМОРФИЗАЦИИ и требует четких привязок к нерушимым законам Полифонно-ЛОГОСНОЙ вибрации живого СЛОВА, которые через Божественные фибры Нейро-восприятия должны синтезироваться только с Исконно-Словянской Семантикой Души и Родной Речи а не с романо-германской или греко-тюркской ВТОРИЧНОЙ лексической платформой!

В своих произведениях на сайте "Проза Ру." (http://proza.ru/avtor/sashamukachevo), я неоднократно акцентировал внимание футурологов-лингвистов на сакральном Русино-Русском происхождении морфемы "МОНГОЛ"!

ИТАК, ДАВАЙТЕ СПЕРВА РАЗ И НАВСЕГДА РАЗБЕРЕМСЯ С ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ ТЕРМИНОМ "МОНГОЛ"!

Глагол "Монгол" перекликается с Древне-Ветхозаветным и Общеисторическим определением в Пуританско-Западном уничижительном мировоззрении о Словянах как "МОНО-Голи" (руск. "Моно-Голые")! ...И это никакие не "Узкоглазые" ВАРВАРЫ с глубокой Азии, а вполне Старообрядческо-Христианские представители воинских Передвижников (воины Русино-Мольфаровского толка!), на подобии созданных ПОЗЖЕ Монашеских Орденов-Рыцарей в Западной Европе!

Сам по себе термин "МОНО-Голи(е)" (от общеизвестно-нарицательного "ГОЛЬ"!), в синтаксическом формате подразумевается как те кто сознательно определил себя на ограниченную от всех Мирских благ Христианско-кочевническую (Рыцарскую!) жизнь! ...Поэтому в идиоматическом падеже к "МОНО-" часто присовокуплялось концевое-существительное определение от русского "ак/аки"! В итоге, в Тайно-метафоричном формате негласно существующий (по умолчанию) Культово-Христианский корнеслов по определению "Воинов Христа" как "МОНО-АКи" - нашел свое громогласное отражение и в Западно-христианском Храмовническом традиционализме (Рыцарей-скитальцев) как "МОНО-АХ(к)" (МОНАХ-МОНАКО)!!!...

...Поэтому по статусному умолчанию, Теологический тайноскрипт "МОНГОЛ" - это суть есть "Добровольно-Лишенный наследства" вольный КОЗАК (Волхв-Характерник) идущий грудью против всяких Златоглавых куполов Церквей, Храмов и продажных Попов (имея при себе лишь два-три боевых коня, невеликого табуна скота, кибитку с гражданской женой и купой подрастающих воинов - как по сути Толпогенезных выходцев из Горно-Карпатского ТАРТАРА сметающих на своем пути всех бренных Христо-продажных Июд-материалистов)!

.....!!!!!!....

...ВОТ И ВСЁ! ...НЕТУ "Узкоглазых" ДЛЯ НАУКИ АЗИАТОВ, А ЕСТЬ НАПРАВЛЕННЫЕ БОГОМ "Карпато-Сибирские" ВОИНЫ ХРИСТА  (к которым и примыкали различные Азиатско-тюркские племена в целях наживы)!

...ПРИВЫКАЙТЕ НАКОНЕЦ К ЛОГОСНОЙ ИСТИНЕ ИСХОДЯЩЕЙ ИЗ ПРЕДВЕЧНО-ЗАКАРПАТСКОЙ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОЛЫБЕЛИ НА ВСЕ ВЕКА!

(К стати, о "КОЗАКАХ"!
Этимология этого морфологического определения весьма Режет зубы современным Русским ученым крайне не терпящим Украинско-Божью Генезо-Априорность! А ведь с позиции Предвечного Закарпатского Логоса этимон "КОЗАК" легко согласуется под таким же ракурсом рассмотрения его производных корней как и проанализированный выше Сакрально-Русинский глагол "МОНО(гол)АКи-аКО"!

А именно!...

Тот же Старо-существительный "АК(и)-(А)КО", только в присуще-украинском грамматическом койне как конечно-вопросное сокращенное "-КО" (русс. "Кто"), присутствует и в приставково-корневом глаголе "КО(ЗАК)"!
Теперь, если сделать над собой Историческое усилие чтобы превозмочь в себе Остаточно-Закоренелые Великорусские упрежденные Гипер-ШОВИНИЗМЫ (к Бого-Украинской нации!), то простейшее Русское сознание легко распознает под второй частью термина "(ко)ЗАК" совсем не гипертрофированный смысл от животного биовида "КОЗА", - а вполне знаемое в Исторической науке Планеты упоминание о Мощном конгломерате племен в Евро-Азиатском пространстве времен 2-4 веков под названием "САК/САКИ"! ...Что в воедино-слитном варианте, без фонетических искажений в греческих и латинских буквицах дает нам Единое представление о Кочующих степняках "Ко-САКИ", как те же будущие через тысячелетие - "МОНО(голи)АКи" и Западно-Европейские уточнительные "САКи-Си" (САКСЫ)!

...Иными словами говоря возвыщенное "Ко САКИ", было Внутренне-Экзистенциальным Этимоно-сохраном потомков о памяти Священного Эгрегора Предков, который Эмпирически-параллельно перетекал в совокупное "МОНО-ак", как некое этническое слитие своего воинского Духа с позднейшей простраственно-Географической константой определения Сакральной от Бога Державо-территорией, в виде окончательной Тео-Ойкумено-ПРИСТАНИЩЕМ для Ветхозаветных "изГОЕВ" под Оседлым определением - "(в)КРАЕ-ОНИ"!

.....!!!!!!!.....

...И ВОТ ТЕПЕРЬ, В ПОЛНОМ ВООРУЖЕНИИ ПРОТИВ ТЕНДЕНЦИОЗНОЙ НАУКИ, ЧТО, ВИДИТЕ ЛИ ВСЕ НА ПЛАНЕТЕ ДОЛЖНЫ ПРЕКЛОНЯТЬСЯ ПЕРЕД ВСЕМ ЧТО ЕСТЬ НАВЯЗАННЫМ В ПАРАДИГМУ ТОЛКОВАНИЕМ О ПРОЗАПАДНОМ "Просвешённом моделировании" (и таким же Русским нахрапистым упреждением своего Тщедушного Величия над всем Украинским!), ТО МЫ С ПОЗИЦИИ "Мукачево-Логосного" ПРЕДИКТОРА, С ЛЕГКОСТЬЮ ПРИСТУПИМ К РАСШИФРОВКЕ СОВЕРШЕННО УКРАИНСКО-РУССКОГО (а не Азиатско-Тюркского) ГЛАГОЛА "Солудат"!

Мистический термин Всесловянского "Солудат", надо рассматривать под Сакральной преемственностью Словянами всего того Ветхозаветно-Божьего определения о своем Егрегоро-Избранном Аватаризме, - как Священный Атрибут Силового формата ТВОРЦА в виде своих Исконных Апологето-воинов в Мистерии Человечества!

(Поэтому, нынче все удивляются как одни потомки Бога РУСА, могут бесстрашно противостоять другим потомкам Бога РУСА (как известные аналогии о Северном и Южном Израиле в Библии), даже при наличии в последних Грозного Атомного оружия)!

...Так вот! В Ветхом Завете (нынче Изрядно подчищенном как результат Диверсии против Воли Бога!), в редакциях поры 17-18 вв. в стихах ещё часто сохранялись такие Тео-эпитеты к персональному Лику Бога как "Бог-СИЛ" (что сохранилось некоторых в Псалмах и во многих Христианских молитвах Русов с просьбой о СИЛЕ чаемой от Бога)!

(Кстати в Корейской Древней поэзии также сохранились эти Ветхозаветно-Старословянские лакуны как упоминание о Силе Бога под пиететным глаголом через подчеркнутые два "л" - "СИЛЛА")!

...ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ МОИХ ЛОГОСНЫХ ИЗЛОЖЕНИЙ КОНЕЧНЫЙ ТЕРМИН "Солудат", ТАКЖЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ КАК ПРЯМО ПОДРАЗУМЕВАЮЩЕЕСЯ УПОВАНИЕ НА БОЖЬЮ СИЛУ ДЛЯ СЛОВЯНСКИХ ВОИНОВ "Ко-САКОВ (Моно-Голи)" КАК ПОЛИФОННО-БОЖЕСТВЕННОЕ - "СИЛУ ДАТ(ь)"!

(В Закарпатье на специфически-лексическом говоре, и поныне часто произносится среднее между "СЫЛУ Даты" и "СОЛУ-Даты")!...

...И НЕ НАДО ТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРА НИ ПОД ВИДОМ ВЕЛИКОРУССКИХ НУВОРИШ-УПРЕЖДЁННОСТЕЙ 21-го ВЕКА, НИ ПОД ПРОЗАПАДНЫМИ НАДМЕННЫМИ ЛЕКАЛАМИ О НАС РУСИНО-РУСАХ!

С уважением ко всем кто имеет в себе Силу Разума от Бога "Саша-Мукачево", от 22.02.2023. 11:15, (почти в годовщину Нападения России на Украину-Израиль)!

Перенесено с "БЛОГЕР": https://mukachevoblogspot.blogspot.com/