5 лет работы ветеранской организации Бельбека

Николай Птицин
ИТОГИ 5-летней работы Совета ветеранской организации «БЕЛЬБЕКА»
под руководством председателя Совета подполковника в отставке Мискевича В.М.

Делимся опытом работы.

 История создания ветеранских организаций нашей страны начинается с 1956 года, когда министр обороны, маршал Георгий Константинович Жуков внес предложение в ЦК КПСС о создании в СССР организации советских ветеранов войны. Первым ее председателем был избран дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Александр Василевский, Герой Советского Союза Алексей Маресьев был избран ответственным секретарем организации. Располагалась она в Москве.
С 1961 года повсеместно стали создаваться Советы ветеранов войны и труда в трудовых коллективах и по месту жительства
Четверть века спустя, на Учредительной конференции была образована Всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда, целью которой стало создание сильной, разветвленной организации в составе союзных республик. Конференция приняла Устав, определивший структуру и руководящие органы Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Первым председателем был избран государственный и партийный деятель Кирилл Мазуров.
Спустя еще 25 лет, в 2001 году в Уставе произошли значительные изменения, так как в структуру организации вошли ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С этого момента организация именуется «Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных. Сил и правоохранительных органов»
Следует отметить, что это официальная структура. Действует она на основании законодательства.   Однако любая подобная структура строится на принципах добровольности и направлена на заботу о стариках
Взаимодействие с местной властью
Ветеранские общественные организации, как правило, не собирают взносов со своих членов. Некоторые из них финансируются из бюджетов. Другие существуют на пожертвования. Понятно, что денег этих ничтожно мало. На помощь ветеранам их, однозначно, не хватает. Да и не в этом суть работы организаций. Они, если можно так выразиться, аккумулируют информацию о проблемах. А вот решать их, призвана власть. С этой целью составляются соответствующие обращения, ведутся переговоры, проводятся заседания и так далее.
          23 февраля 2023 года исполняется  5 лет  со Дня избрания нового состава Совета    Ветеранской организации авиационного гарнизона " Бельбек ". Это были  нелегкие и сложные годы  работы . На то время организация имела в своем составе 170 членов организации , 135 мужчин и 35 женщин. После объединения всех организаций авиагарнизона в одну (Афганцы имеют свою ветеранскую организацию) стало более 220 человек  разных категорий. На сегодняшний день, к сожалению безвозвратные потери составили   более 40 ветеранов. Руководить Советом ветераны поручили подполковнику запаса Мискевич Валерию Михайловичу.   За этот  5-ти летний период  в авиационном гарнизоне и в Любимовки  много сделано. Мы постоянно информировали членов организации , в том числе через социальные сети, о планах и проделанной работе. Организовывали встречи жителей авиагарнизона с  руководителями  исполнительной и законодательной власти г. Севастополя. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи во взаимодействии с воинами авиаторами авиагарнизона Бельбек  и филиалом библиотеки №30  г. Севастополя. 
Усилиями Совета  ветеранской организации были объединены ветераны авиаполка, обато, обс рто, ртв и гражданские ветераны труда в одну организацию.  Восстановлена комната БОЕВОЙ СЛАВЫ  62 ИАП им. 50-летия ВЛКСМ. Пополнили фонды комнаты БОЕВОЙ СЛАВЫ фотоматериалами , предметами  и личными вещами ветеранов полка. В настоящий момент действует объединенная комната БОЕВОЙ СЛАВЫ  62 иап и 38 иап, как правопреемника. Установлен на аллее Героев,  на территории авиаполка бюст нашему командиру (1958-1963гг) генерал-полковнику авиации Москвителеву Николаю Ивановичу.
На одном из субботников ветераны своими силами разровняли и благоустроили пустырь возле ДОТа по ул. Федоровской ,43 и создали «ПАРК АВИАТОР», где все эти годы проводились праздничные мероприятия.
Отдельной темой проходит работа ветеранской организации в школе № 27 пгт. Любимовка. Ветераны авиагарнизона постоянно участвуют  на различных мероприятиях , соревнованиях  и конкурсах.
Активно решались вопросы соцкультбыта жителей . Так,   добились открытия аптеки в здании бывшего КПП, отремонтировано помещение почтового отделения в доме №41 по ул. Федоровской, проведено полномасштабное уличное освещение авиагородка, почти во всех домах восстановлено газоснабжение, отремонтированы тротуары и проезжая часть придомовой территории авиагородка. Созданы новые детские игровые и спортивные  площадки .
В 2021 году в мае закончена реконструкция памятника авиаторам . В это же время открывается на месте заболоченного пустыря новый сквер «ВЕТЕРАН» между домами 49 и 55 по ул. Федоровской.
В 2020 году подали заявку на участие в конкурсе по благоустройству придомовой территории, а в 2021 году организовали голосование и стали победителем  в Нахимовском М.О г. Севастополя, благодаря чему в 2022 году проведена реконструкция заросшего озера во внутридомовой территории домов 47,49, 55,57,59,53,51 по ул. Федоровской . К сожалению ,  выделенных средств не хватило, чтобы выполнить комплексный проект и соединить этот сквер с  «ПАРКОМ ПАТРИОТ».
Сейчас у нас есть место для прогулок : сквер  « СЕРДЦЕ БЕЛЬБЕКА» с театральной сценой  и «ПАРК ПАТРИОТ»,  которые по общему замыслу должны соединиться в единый комплекс КУЛЬТУРЫ , ОТДЫХА и ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.
В плане безопасности дорожного движения в авиагородке  и поселка  Любимовка, а также безопасности пешеходов,  проведена реконструкция пешеходных переходов (и созданы новые) , установлены дорожные знаки, регулирующие движение автотранспрта и пешеходов.Улучшено дорожное покрытие дороги к пляжу. Совместно с администрацией Нахимовского М.О. облагорожена  площадка для сбора ТБО  у дома № 41 по ул. Федоровской. Возле подъездов многоэтажных домов дополнительно установлены скамейки .

В мае 2021 года у памятника авиаторам авиагарнизона  у самолета МИГ-19 была установлена   памятная  доска   ( авиаторам  гарнизона " Бельбек " погибшим   во  время  Великой Отечественной Войны и при исполнении служебных обязанностей в мирное время), на которой выбиты имена 34-х  авиаторов погибших в годы Великой Отечественной войны и 12 в мирное время.
Ветеранская организация старалась по мере возможности представлять к награждению ветеранов  ведомственными наградами различных структур.  Так за 5 лет было вручено 669 медалей  в том числе:
- КПРФ  наградила  медалями в связи с празднование юбилейных дат в жизни общества 92 ветерана;
 - от различных ведомственных структур получили награды 140 ветеранов.
В связи с юбилеем 80-й годовщиной со дня вормирования, Совет ветеранов разработал памятную медаль  «80-летие 62 иап им. 50-летия ВЛКСМ» - вручено 230  медалей .
К 75-летию перебазирования 62 иап на аэродром Бельбек  ветеранская организация  разработала памятную медаль «ВЕТЕРАН БЕЛЬБЕКА» , которая была вручена в 2022 году  200 ветеранам.
Не забывает ветеранская организация поздравить ветеранов с их юбилеями: 70,75,80 - летием.
 В марте 2019 года мы подготовили доклад и приняли участие в военно-научной конференции в Севастополе " Севастополь. История войск ПВО."
В связи с разорением комнаты БОЕВОЙ СЛАВЫ 62 иап убывшей украинской бригадой и отсутствием летописи полка, пришлось обращаться в архивы и составить короткую историческую справку. В настоящее время установлены имена 297  авиаторов полка времен Великой отечественной войны и по 14 авиаторам идёт уточнение. Установлены имена и обстоятельства гибели 33 авиаторов при обороне Крыма и Севастополя и 37  погибших в боях за Кавказ.
 В настоящее время идет работа по созданию зала авиации на территории музея 30-й бронебашенной батареи.  Открытие планируется на 18 июня 2023 года.
Можно бесконечно продолжать перечень мероприятий ветеранской организации
 БЕЛЬБЕКА, но лучше один раз увидеть чем СТО раз услышать . А здесь есть чего посмотреть , почитать и услышать . Нашей группе в ОК « гарнизон Бельбек(Любимовка)»  уже более 5 лет и там вся информация о работе ветеранской организации в режиме ОНЛАЙН. Событие сегодня произошло, ночью уже информация опубликована. А там этой информации …на сегодня … только поднятых тем для обсуждения  - более 1400, фотографий  - более 9800, видеороликов – более 1700…… Приятного вам просмотра. А мы опять в работу. Ее очень много, а нас все меньше и меньше….
                Информационная статья за авторством зам. председателя по информационной работе Н.Птицин