Советский период НЭПА в 1921-1922 гг

Сухов Максим
         (Из книги: М.Сухов "История табака в Тамбовской губернии")

        «… Новая экономическая политика, переход к которой был ознаменован решением X съезда партии в начале 1921 г., подразумевала под собой целую систему мер, направленную на преодоление кризиса. Организация государственной промышленности в разного рода объединения, такие как тресты и синдикаты, становится одним из направлений развития государственной промышленности. В условиях перехода на хозяйственный расчет, что выразилось в частичном восстановлении капиталистических методов хозяйствования, синдицирование государственной промышленности должно было стать условием выживания и развития государственного промышленного сектора в экономике.
       В условиях новой экономической политики, когда развитие частного капитала привело в начале 1922 г. к резкому увеличению оборотов частной торговли, требовалось усилить государственное влияние в данной области (продажа табака и махорки). По словам председателя ВСНХ А.И. Рыкова, вопрос о развитии оптовой и розничной торговли является одним из первостепенных, т.к. торговля – «…основной способ смычки крупнопромышленного организованного производства с мелким, распыленным крестьянским производителем, который должен организоваться в кооперативные общества»
       Первоначально деятельность синдикатов, образованных в 1922–1926 гг., была основана на нормах общего гражданского законодательства Отдельного законодательного акта о синдикатах не существовало. Синдикаты образовывались как паевые товарищества в рамках Гражданского кодекса. Таким образом, согласно статье 322 ГК РСФСР «паевым признается товарищество, которое учреждается под особым наименованием или фирмою с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей, и по обязательствам имущества которого отвечает только имущество общества»
Хронологический перечень процесса синдицирования  табачной промышленности:
       - Табачный синдикат  (Дата образования 11.05.1922)
       - Махорочный синдикат (Дата образования 11.05.1922)…»
       11 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР в рамках объявленного НЭПа была отменена государственная монопольная закупка табака и введен натуральный налог на посадки табака. В зависимости от сорта производителям полагалось сдавать от 10 до 20 пудов табака с десятины. Крестьяне, сажавшие махорку на огороде для себя, от налога освобождались.

Постерное изображение: Плакат "Сдавай махорку кооперации" 1930 г.