Первая кооперативная табачно-махорочная фабрика

Сухов Максим
Махорочное табаководство, равно как и фабричное производство махорки, с каждым годом расширяется; увеличение это особенно заметно для средне-русских губерний.
Но в процессе роста этих двух отраслей одной и той же промышленности есть одна  крупная разница. В то время, как махорочная фабричная промышленность растет постепенно, увеличиваясь, хотя и незначительно, но каждый год, - в производстве сырого табака замечаются громадные колебания, - площадь, занятая табаком, то увеличивается почти вдвое, то вновь сокращается до прежних размеров.
Не будем в настоящее время входить в оценку и выяснение причин этого явления; ненормальность его очевидна, основной же причиной являются в высшей степени несовершенные условия и формы сбыта. Все отрицательные стороны сбыта в России зерновых хлебов, как-то: разобщенность производителей и их неосведомленность о рыночных ценах, поспешная реализация при невыгодных условиях, необеспеченность и неуверенность в себе, неправильно организованное посредничество, - относятся и к сбыту табака, с тою разницей, что все эти явления приобретают здесь особенную остроту, благодаря, во-первых, крайне ограниченному рынку (исключительно внутреннему), на котором цена и способы покупки устанавливаются каким-нибудь десятком крупных фабрикантов, и, во-вторых, тому обстоятельству, что главный контингент табаководов составляет крестьянство, наименее способное разобраться в положении рынка, и экономическое положение, которое создает ему невыгодные условия сбыта.
Жалобы на ненормальные условия сбыта махорки, - в форме постановлений съездов, различных представлений и заключений с.-хоз, об-в –раздаются уже почти 30 лет, но в жизнь они проникают чрезвычайно туго; иногда только Министерство Финансов вводит какие-нибудь поправки в акцизный устав, влиянию которого приходится приписать многие ненормальности в сбыте табака.
И только в самое последнее время, благодаря росту кооперации, намечаются уже конкретные выходы из создавшегося положения, при чем осуществляются они не теми интеллигентными крупными плантаторами, главным образом, Малороссии, которые целые десятилетия бесплодно аппелировали к Министерству Финансов, а представителями крестьянской массы. Начиная с 1910 года отдельные кредитные кооперативы Черниговской, Воронежской, Таврической и Бессарабской губерний пробуют, более или менее успешно, вводить в круг своей деятельности и залоговые операции с табаком. Но на первых же порах эти слабые, разобщенные попытки кооперативного сбыта встречают сильнейшее противодействие со стороны фабрикантов в форме единодушного бойкота заложенного в кооперативе табака. Последнее обстоятельство вытолкнуло тамбовских табаководов на мысль пойти несколько и организовать кооперативный сбыт не сырого продукта, а фабриката, имеющего более постоянную рыночную стоимость, и потребителями которого являются не десятки фабрикантов, а десятки миллионов курящих.
Мысль о необходимости организации собственной сельско-хоз. кооперативной табачной фабрики возникла и в Лохвице, была она не чужда воронежским и елецким табаководам, мечтали об аналогичной – льнопрядильной фабрике и новгородские льноводы; но осуществили ее, воплотили ее в дерево и металл лишь сеславинские табаководы.
7 октября 1912 года в селе Старое-Сеславино, той же волости, Козловского уезда, Тамбовской губ., состоялось открытие первой в России кооперативной табачно-махорочной фабрики.
Село Старое-Сеславино, расположенное в 12 верстах от крупной узловой станции «Богоявленск», издавна занимается табаком; на 1447 дворов села приходится, по данным 1910 года, 1305 плантаций; производит табака это село свыше 150000 пуд.
Малоземелье (душевой надел 1 дес. 2335 кв.саж. по переделу 1890 года) послужило главной причиной тому, что табаководство пустило здесь прочные корни, так как культура табака, являясь в высшей степени интенсивной культурой, отличается значительной трудоемкостью и возможностью приложения труда малосильных членов семьи. В Сеславине, как и повсюду, были налицо все отрицательные стороны сбыта табака, была та же полная зависимость от скупщиков и агентов фабрикантов, так же вешали «с походом» и со скидкою 3-4 фунт. на пуд, так же сваливался без разбору в одну кучу плохой и хороший табак и т.п., но больше всего табаководы страдали от ненормально низких цен: цена в 40-45 коп. за пуд была заурядным явлением, а заниматься табаководством при таких условиях, когда не возмещалась и половина затраченных средств и труда, было конечно, чрезвычайно убыточно.
Не удивительно, что возникшее здесь 13 марта 1910 года ссудно-сберегательное товарищество поставило одной из главных задач своей деятельности так или иначе улучшить условия сбыта табака. Вначале предполагали организовать залоговые операции табака в чистом виде, но мысль эта была вскоре же оставлена из боязни бойкота со стороны фабрикантов.
Открывшееся 28 февраля 1911 года потребительное об-во дало возможность вылиться этому стремлению в иную форму. И на соединенном заседании правлений обоих кооперативов было решено, что ссудно-сберегательное т-во организовало залоговые операции, а об-во потребителей открыло собственную табачную фабрику, на которой этот табак, мог бы перерабатываться уже в изделия. Заключительно было условие, по которому об-во потребителей обязывалось по частям выкупать принятый т-вом в залог табак для переработки на своей фабрике, принимая на себя все убытки от невыкупа табака в срок, усушки и утечки его.
24 ноября 1911 года на чрезвычайном общем собрании Сеславинского ссудно-сберегательного т-ва было вынесено единогласное постановление ввести залоговые операции табака (членов т-ва к 15 ноября с.г. было 909 человек, паевой капитал – 4150 руб., вкладов к 1 января 1912 года 4695 р., к 8 февраля – 6850 р., к 15 ноября – 10802 руб., чистая прибыль за 1911 год – 1467 руб.) И к 1 февраля было уже принято в залог 9500 пуд. табака, причем табак оценивался от 1 р. 30 к. до 1 р.60 к. и выдавалось в ссуду 60-85 к., и как maxsimum, 90 к. на пуд. Цены в это время стояли 50-80 коп., редко 1 руб. за пуд.
Приступило об-во потребителей к постройке фабрики, имея 6000 руб. паевого капитала, 1400 руб., составившихся из добровольных отчислений членов об-ва в 25 к. на каждый пуд заложенного табака, и кроме того, неослабную энергию инициаторов дела и желание членов об-ва возможно скорее организовать сбыт табака вне зависимости от скупщиков и фабрикантов.
Немало труда было затрачено на всевозможные мытарства по различным учреждениям для получения разрешения открыть фабрику. Но в то время, как шла работа по организации и постройке фабрики, те, кому она была поперек дороги, не дремали – всякий неудачный шаг, всякая ошибка устроителей фабрики моментально распространялась в намеренно извращенном и преувеличенном виде: невозможность своевременно выкупить части двигателя, благодаря неправильно засланному дубликату, истолковывалась, как следствие задолженности и отсутствия средств у об-ва, пожар одного из складов табака об-ва превращался в пожар фабрики и т.п. Не было недостатка в запугивании и уговаривании – бросить начатое дело. В роли такого доброжелателя выступил фабрикант С., специально приехавший дл этой цели в Сеславино. Не было солидарности и среди правления об-ва. Некоторые из членов его, завидуя успеху начатого дела, явившегося почти всецело результатом деятельности двух лиц (Д.А. Шипилова и А.С. Лаврова) задкмало их устранить, устроив внезапную ревизию и представив Губернатору о замеченных якобы ими злоупотреблениях. Официальное расследование т последовавшее вскоре общее собрание членов об-ва дали совершенно неожиданные результаты для ревизовавших: все они были устранены от занимаемых ими должностей, а обвиняемым была выражена благодарность от членов об-ва за их бескорыстное служение интересам общего дела.
Наконец, к середине августа 1912 г. была закончена постройка здания и установлен двигатель, а к 1 сент. уже была возможность пустить в ход фабрику. Но правлением было решено начать производство лишь после покупки новых табаков. Приемка табака в 1912 году была поставлена несколько иначе, и табак принимался почти исключительно об-вом потребителей на комиссию от своих членов, и лишь незначительная часть его – 1300 пуд. – была принята ссудно-сбер. т-вом от наиболее нуждающихся членов т-ва при оценке в 1 р. 20 к. пуд.
Слух об открытии новой, своей крестьянской табачной фабрики, быстро распространился по окрестным селам, и правление об-ва было буквально осаждено предложениями (письменно и лично) уступить свой табак на фабрику, при чем большинство табаководов отказалось совершенно от всякой ссуды на табак, отдавая его в распоряжение правления на неограниченное время и ставя срок уплаты денег в зависимость от хода дела фабрики. Многим пришлось отказать, так как производство фабрики было рассчитано пока лишь на 50-60 пуд. в день. Табак принимался не только из своего села, но и из многих окрестных и даже из соседней Рязанской губ., где на помощь одному из кооперативов, вступившему в соглашение  с Сеславинским об-м потребителей, предполагает придти Раненбургская Земская Управа. Характерно при этом то, что в одном из сел Раненбурского у., где помещается упомянутый кооператив, для фабрики были оставлены лучшие табаки, которые владельцы не хотели уступить местному скупщику, хотя последний и значительно поднял цену против прежняго.
В настоящее время Сеславинское об-во приняло около 27000 пудов табака нового урожая по расценке в 1 р. 40 к. – 2 руб. за пуд, при чем на руки выдавалось лишь нуждающимся 40 - 60 коп. Набойка табака началась 12 ноября, и к 17 ноября об-вом было продано 30 ящиков изделий, главным образом, в  Козлов и ближайшие селения. Работает на фабрике пока 18 человек, из них 10 женщин. Резка пока одна; производительность ее, как уже указывалось, 50 – 60 пуд. в день при 10-часовом рабочем дне. Установка новой резки и расширение сушилки и набоечной позволяет расширить производство до 150 пуд. в день, двигатель же (нефтяной, 28 сил) и здание допускает расширить выделку изделий еще значительно больше.
Обошлась постройка здания, приобретение и установка машин и пр. оборудования фабрики в 12574 руб. 77 коп. В об-ве в настоящее время 350 членов, паевой капитал около 13000 руб.
Расчет, которым руководились устроители фабрики, следующий: принимая стоимость 1 пуда сырого табака в 2 руб. и трату при производстве в 20%, пуд изделия обойдется около 7 руб. 50 к., считая акциз – 3 р. 60 к. и стоимость переработки в 1 р. 20 – 1 р. 30 к. на пуд фабриката. Таким образом, при цене в 2 руб., вполне окупающей производство сырого табака, у производителя после переработки остается от 1 р. 25 к. до 4 р. 75 к. на пуд чистой прибыли, так как цены на табак местного производства в настоящее время на Козловской бирже колеблются от 8 руб. 75 к. до 12 руб. 25 к. пуд. 10% чистой прибыли будут отчисляться в запасный капитал об-ва, 10% на паи и остальное – на 1 пуд принятого табака. Сеславинское об-во потребителей озабочено в настоящее время сбытом фабриката и не гоняется за барышами тамбовских фабрикантов: свои изделия оно расценивает от 8 р. 13 к. до 9 р. 60 к. за пуд.
Об-во вполне справедливо рассчитывает на поддержку со стороны многочисленных потребительных об-в, так как та форма организации сбыта, на которой остановилась Сеславинское об-во, является теоретически наиболее желательной и противоречие интересов производителей и потребителей здесь наименьшее.
Московский Союз Потребительных об-в, членом которого состоит Сеславинское об-во, со своей стороны, обещался поддержать молодой кооператив закупкой у об-ва значительных партий фабриката, отчасти за наличные, отчасти в обмен на товары. Последние будут крайне необходимы об-ву, так как оно предполагает в недалеком будущем открыть ряд филиальных отделений в соседних селениях и в Раненбургском уезде.
Необходимо отметить еще и то обстоятельство, что Сеславинское об-во намерено с весны 1913 г., аналогично германским табачным кооперативам, избрать из своей среды сведущих  лиц, которые следили бы за рациональным возделыванием махорки у своих членов.
Фабричной маркой Сеславинское об-во для своих изделий избрало – прорастающее зерно. Не мало энергии затратило это скромное зернышко для того, чтобы пробиться на Божий свет; от души следует пожелать ему, чтобы вы ближайшем же будущем оно развивалось в Мощное растение!


Постерное изображение:
Кооперативная табачно-махорочная фабрика,
с. Старосеславино, Тамбовская обл.
Наши дни (2022) г. Автор фото: А.А. Шанин