Золотой тройной клуб

Александр Щербаков 5
Сегодня я хочу познакомить вас с "Золотым тройным клубом" в который входят игроки, выигравшие Кубок Стэнли, золотые медали олимпийских игр и ставшие чемпионами мира. С 50 - х и до распада Советского Союза нашей сборной не было равных на чемпионатах мира и олимпийских играх,но первые советские игроки появились за океаном лишь в 1989 году. Что касается олимпийских игр, то канадцы привозили на турнир игроков из низших североамериканских лиг. А теперь коротко об игроках, вошедших в "Золотой тройной клуб".

1.ТОМАС ЮНССОН. ШВЕЦИЯ.
Шведский защитник Томас Юнссон уехал в НХЛ в 1981 году и ни куда нибудь, а в сильнейшую команду на тот момент - Нью Йорк Айлендерс с которым завоевал два Кубка Стэнли. В 1988 году защитник перешёл в Эдмонтон, а через год вернулся на родину. В 1991 году Юнссон в составе сборной Швеции стал чемпионом мира, а через три года в Лиллехамере стал олимпийским чемпионом.

2.МАТС НЭСЛУНД. ШВЕЦИЯ.
Матс Нэслунд уехал в Национальную Хоккейную Лигу в 1982 году. Он провел за Монреаль Канадиенс девять сезонов, выиграв Кубок Стэнли в 1986 году.
В 1990 году Нэслунд вернулся в Европу, отыграв сезон в Швейцарии он затем провел три сезона за Мальмё. В 1991 году Матс стал чемпионом мира, а в 1994 году стал олимпийским чемпионом.

3.ХОКАН ЛООБ. ШВЕЦИЯ.
Хокан Лооб уехал за океан в 1982 году и провел за Калгари Флеймз шесть сезонов. В 1989 году "Огоньки" выиграли Кубок Стенли. Сразу после триумфального сезона, форвард вернулся на родину. К этому моменту у Лооба было золото чемпиона мира, завоеванное в 1987 года, а в 1991 году он стал двухкратные чемпионом планеты. В 1994 году Хокан играл на победном для шведов олимпийском турнире в Лиллехаммере и таким образом вошёл в элитный "Золотой тройной клуб".

4.ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ. СССР - РОССИЯ.
Валерий Каменский пришёл в 1985 году в ЦСКА из Воскресенск ого Химика и сразу же завоевал место в составе не только в клубе, но и в сборной. До своего отъезда за океан, форвард стал трёхкратный чемпионом мира и олимпийским чемпионом 1988 года. В НХЛ дела у Каменского тоже шли замечательно, он стал лидером Квебека, а затем и Колорадо, куда переехала команда. В 1996 году Валерий завоевал Кубок Стэнли. Но в дальнейшем россиянин сумел выиграть лишь серебро на играх в Нагано. После ухода из Эвеланш, карьера Каменского пошла на спад, виной чему многочисленные травмы.

5.АЛЕКСЕЙ ГУСАРОВ.СССР- РОССИЯ.
Алексей Гусаров всегда славился своей надёжностью и самоотверженностью на площадке. Он не отличался высокой результативность и таких, как он называют защитниками - домоседами. В 1984 году Алексей сменил ленинградских армейцев на московских и практически сразу завоевал место в составе. Великолепная игра за клуб, позволила защитнику закрепиться и в сборной, с которой он стал трёхкратный чемпионом мира и олимпийским чемпионом 1988 года. В 1990 году Гусаров уехал за океан и долгое время выступал за Квебек, а позднее и Колорадо. В 1996 году Эвеланш стали обладателем Кубка Стэнли. Таким образом Алексей вместе со своим другом Валерием Каменским первыми из россиян вошли в "Золотой тройной клуб".

6.ПЕТЕР ФОРСБЕРГ. ШВЕЦИЯ.
Шведский нападающий Петер Форсберг уже к 23 годам выиграл все три самых значимых трофея. В 1992 году форвард стал чемпионом мира, а в 1994 году и олимпийским чемпионом. В 1996 году Форсберг завоевал с Колорадо Кубок Стэнли. Позднее центральный нападающий выиграл эти трофеи ещё по разу.

7.ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ. СССР - РОССИЯ.
Многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, Вячеслав Фетисов уехал за океан в возрасте 31 года. Отыграв шесть сезонов за Нью Джерси, защитник в январе 1995 года перешёл в Детройт, в составе которого завоевал два Кубка Стэнли в 1997 и 1998 годах. Сразу же Фетисов перешёл на тренерскую работу в Дэвилз, с которым выиграл ещё один трофей в 2000 году.

8.ИГОРЬ ЛАРИОНОВ. СССР - РОССИЯ.
Ещё один участник легендарной советской пятёрки, выигравший четыре чемпионата мира, две олимпиады. В 1989 году нападающий уехал в Ванкувер Кэнакс, в котором первый сезон играл вместе с Владимиром Крутовым, а последний с молодым Павлом Буре. С 1993 года выступал за Сан Хосе, в котором играл в одном звене с Сергеем Макаровым. С 1995 года выступал за Детройт, в котором играл ещё один его многолетний партнёр по легендарной пятёрке - Вячеслав Фетисов. В 1997,1998 и в 2002 годах "Профессор", как называют Ларионова журналисты и болельщики, завоевал три Кубка Стэнли .Сегодня Великий нападающий успешно работает в нижегородском Торпедо.

9. АЛЕКСАНДР МОГИЛЬНЫЙ. СССР - РОССИЯ.
Александр Могильный-крайне неоднозначная фигура в нашем хоккее. Он начал карьеру в 17 лет в составе ЦСКА. К двадцати годам, уроженец Хабаровска, был уже чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Но в 1989 году, форвард сбежал из расположения сборной и отправился в Баффало. В Сейберз Могильный был суперзвездой, забросив в 1993 году 76 шайб. В 1995 году россиянина обменяли в Ванкувер, а весной 2000 он перешёл в Нью Джерси. Летом 2000 года Александр в составе Дэвилз выиграл свой единственный Кубок Стэнли .

10.ВЛАДИМИР МАЛАХОВ. СССР - РОССИЯ .
Владимир Малахов пришёл в ЦСКА из Спартака в 1988 году. Именно из армейской команды, которая в 1989 году лишилась первой пятёрки и молодого Могильного, защитник начал привлекаться в сборную СССР. В 1990 году Малахов стал чемпионом мира, а в 1992 году в составе сборной СНГ выиграл олимпийское золото.
После победы в Альбервиле, Владимир отправился покорять НХЛ в команду Нью Йорк Айлендерс. За "Островитян" защитник провел два с небольшим сезона и в 1995 году был обмене в Монреаль. В самом титулованном клубе лиги, Малахов выступал до марта 2000 года, когда его обменяли в Нью Джерси Дэвилз. Именно в составе "Дьяволов" Владимир выиграл Кубок Стэнли и вошёл в тройной клуб.

11.РОБ БЛЕЙК. КАНАДА.
Большую часть своей карьеры Блейк провел за Лос Анджелес Кингз, который покинул весной 2001 года, перейдя в Колорадо Эвеланш. К этому моменту защитник являлся двухкратным чемпионом мира, завоевав золото в 1994 и 1997 годах. Весной 2001 года Блейк завоевал с "Лавинами" Кубок Стэнли, ставший для него единственным в карьере. В феврале 2002 года, Роб в составе сборной Канады стал олимпийским чемпионом и вошёл в тройной клуб.

12.ДЖО САКИК. КАНАДА.
Многолетний лидер и капитан Квебека и Колорадо по праву входил в число лучших хоккеистов 90 - х и 00 - х. В 1994 году форвард сыграл на своём единственном взрослом чемпионате мира и выиграл его. Через два года Сакик поднял Кубок Стэнли и был признан самым ценным хоккеистом плей офф. В 2001 году форвард снова поднял трофей, став двухкратным обладателем Кубка Стэнли. В 2002 году Сакик в составе сборной Канады стал олимпийским чемпионом. В 2004 году нападающий стал обладателем Кубка Мира, завоевав таким образом все значимые трофеи.

13.БРЕНДАН ШЭНАХЭН. КАНАДА.
Как и Джо Сакик, Брэндан Шэнахэн сумел завоевать все самые значимые трофеи, включая и Кубок Канады 1991 года. Выступая за Сент Луис Блюз, форвард весной 1994 года сыграл на чемпионате мира и завоевал золотые медали. Осенью 1996 года, Шэнахэн перешёл в Детройт из Хартфорда и завоевал два Кубка Стэнли подряд, в 1997 и 1998 годах. Сезон 2001 - 2002 годов стал для Брэндана особенно успешным. В феврале он со сборной Канады стал олимпийским чемпионом, а летом выиграл третий Кубок Стэнли.

14.СКОТТ НИДЕРМАЙЕР. КАНАДА.
Скотт Нидермайер - легенда Нью Джерси Дэвилз, выиграл с клубом три Кубка Стэнли. В 2004 году, после вылета "дьяволов" в первом раунде плей офф, отправился на чемпионат мира в составе сборной Канады, завоевав золотые медали. В 2002 и в 2010 годах, Скотт дважды сыграл на олимпийских играх, став двухкратные олимпийским чемпионом. Нидермайер является и обладателем Кубка Мира 2004 года, собрав все самые значимые трофеи.

15.ЯРОМИР ЯГР. ЧЕХИЯ.
Легендарный чешский нападающий Яромир Ягр дебютировал за Питтсбург Пингвинз в восемнадцатилетнем возрасте и в первые же два сезона завоевал два Кубка Стэнли. После того, как приостановил свою карьеру великий Марио Лемье, именно чех повёл команду за собой и четыре года подряд становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. В 1998 году сборная Чехии стала олимпийским чемпионом, а Ягр вместе с вратарём Гашеком являлись главными звездами той команды. После локаута, Яромир регулярно стал выступать за сборную на чемпионатах мира и дважды завоевал золотые медали. 15 февраля Ягру исполниться 51 год, но он по-прежнему выходит на лёд за чешский Кладно и забивает голы.

16.ИРЖИ ШЛЕГР. ЧЕХИЯ.
Иржи Шлегр никогда не был звездой, но считался довольно крепким и надёжным защитником. За карьеру он сменил несколько клубов, весной 2002 года перейдя в Детройт. В плей офф он сыграл всего в одном матче, тем не менее его имя выгравировано на Кубке Стэнли. В 1998 году Шлегр играл за сборную Чехии на олимпиаде в Нагано, сыграв во всех шести матчах и стал олимпийским чемпионом. В 2005 году защитник выиграл и золото чемпионата мира, став таким образом членом тройного клуба. К тому же у Шлегра есть золото и за победу в чемпионате России 2004 года в составе омского Авангарда.

17.НИКЛАС ЛИДСТРЕМ. ШВЕЦИЯ.
Никлас Лидстрем - стал легендой не только Швеции, но и Детройта. Он провел за Ред Уингз 20 сезонов, выиграл четыре Кубка Стэнли-в 1997,1998,2002 и 2008 годах, причём в последнем случае швед первым поднял трофей, став первым европейским капитаном нхловского клуба, завоевавшим трофей. В 1991 году, еще не дебютировав за океаном, Никлас стал чемпионом Мира, а в 2006 году завоевал золото олимпийских игр в Турине. О величии шведа говорит и тот факт, что он семь раз признавался лучшим защитником в НХЛ, уступая по этому показателю лишь Бобби Орру, а Лидстрем, в отличии от великого канадца, больше проводящего времени в чужой зоне, здорово действовал в обороне.

18.ФРЕДЕРИК МОДИН. ШВЕЦИЯ.
Фредерик Модин никогда не был звездой в Национальной Хоккейной Лиге, никогда не показывал выдающихся статистических показателей, являясь крепким по телосложению и уровню игры. Наивысший результатов швед добился в Тампе, за которую провел шесть сезонов и в 2004 году завоевал свой единственный Кубок Стэнли. Лайтнинг в конце 90-х,начале 00-х были аутсайдерами лиги, поэтому форвард часто приезжал весной на чемпионаты мира, а 1998 году завоевал золотые медали. В 2006 году в Турине, Модин стал олимпийским чемпионом и вошёл в тройной клуб.

19.КРИС ПРОНГЕР. КАНАДА.
Крис Пронгер - защитник универсал. Он здорово выглядел в силовой борьбе, отлично играл в обороне и часто помогал нападающим в атаке. В 1997 году, защитник в составе сборной Канады завоевал золотые медали. В 2002 и в 2010 годах Крис дважды выиграл и олимпийское золото. Пронгер за карьеру выступал за пять команд, на три года остановившись в Анахайме, с которым завоевал Кубок Стэнли в 2007 году.

20.НИКЛАС КРОНВАЛЛ. ШВЕЦИЯ.
Никлас Кронвалл, задрафтованный Детройтом под 29 номером, пришлось пробиваться в основу через фарм клуб, за который он выступал два года. В феврале 2006 года защитник, сыграл на олимпиаде в Турине и завоевал золото. Весной того же года Кронвалл стал и чемпионом мира в Риге, при этом именно игрок Ред Уингз был признан лучшим игроком турнира. В 2008 году Детройт завоевал Кубок Стэнли и Никлас вошёл в золотой клуб.

21.ХЕНРИК ЗЕТТЕНБЕРГ. ШВЕЦИЯ.
Когда Детройт покинули звезды 90-х - Айзерман, Шэнахэн, Фёдоров и другие ветераны, роль лидеров команды на себя взяли россиянин Дацюк и швед Зеттенберг. Хенрик, как и Кронвалл, все трофеи выиграл в течении двух лет. В 2006 году со сборной нападающий выиграл золото олимпийских игр и чемпионата мира, а в 2008 году стал одним из главных творцов в победе Детройта,получив Конн Смайт Трофи.

22.МИКАЭЛЬ САМУЭЛЬССОН. ШВЕЦИЯ.
Если Лидстрем, Кронвалл и Зеттенберг провели за Детройт всю нхловскую карьеру, то Самуэльссон успел поиграть за шесть команд. Самый успешный период у форварда был в Детройте, с которым он завоевал единственный в карьере Кубок Стэнли. В 2006 году Микаэль сыграл на победных для скандинавов олимпиаде и чемпионате мира.

23.ЭРИК СТААЛ. КАНАДА.
Лучшие годы Эрика Стаала прошли в Каролине Харрикейнз, с которой он выиграл Кубок Стэнли в 2006 году. Через год, весной 2007 года, форвард стал чемпионом мира со сборной Канады, а в 2010 году завоевал олимпийское золото. Стал сыграл за сборную Канады и на олимпиаде 2022 года в Пекине, но его сборная завершила выступления на стадии четвертьфинала.

24.ДЖОНАТАН ТЭЙВЗ. КАНАДА.
Джонатан Тэйвз лидер Чикаго и капитан этого клуба. В конце нулевых и до середины десятых годов Блэкхокс завоевали три Кубка Стэнли, в чем велика заслуга Тэйвза, считающимся одним из лучших универсалов лиги, одинаково здорово действующего как у чужих, так и у своих ворот. Джонатан двукратный олимпийский чемпион 2010 и 2014 годов. В 2016 году он также завоевал Кубок Мира.

25.ПАТРИС БЕРЖЕРОН. КАНАДА.
Патрис Бержерон, как и Джонатан Тэйвз, не является сверх результативными игроком и также славится своей универсальностью, часто отрабатывая в обороне. Удивительный факт, в 2004 году форвард стал чемпионом мира в Москве, а через год дебютировал на молодёжном мировом первенстве, где также завоевал золото. В 2010 и в 2014 годах Бержерон дважды стал олимпийским чемпионом. В 2011 году Патрис стал обладателем Кубка Стэнли,причем именно его заброшенная шайба стала победной для Бостона в седьмом матче против Ванкувера. В 2016 году капитан Брюинз к имеющимся титулам добавил и Кубок Мира.

26.СИДНИ КРОСБИ. КАНАДА.
Малыш Сид изначально рассматривался как наследник великого Марио Лемье, который завершил карьеру осенью 2005 года из-за проблем с сердцем, и Кросби с этой ролью справляется на отлично, став лидером клуба и приведя его к трём Кубкам Стэнли. В 2010 и в 2014 годах Сидни стал олимпийским чемпионом, а в 2015 году выиграл и золото чемпионата мира. Кросби выиграл и Кубок Мира, состоявшийся в 2016 году.

27.КОРИ ПЕРРИ. КАНАДА.
Ещё один представитель золотого поколения канадцев - Кори Перри, взявший золото на играх 2010 и 2014 годов и Кубок мира 2016 года. Золото чемпионата мира он выиграл в 2016 году в Москве и именно Кори был капитаном той сборной. Свои лучшие годы форвард провел в Анахайме, в составе которого и завоевал свой единственный Кубок Стэнли в 2007 году.

28.ПАВЕЛ ДАЦЮК. РОССИЯ.
Если шестеро россиян, входящих в тройной клуб, международные турниры выигрывали в составе сборной СССР или СНГ, то Павел Дацюк все свои трофеи завоевал в XXI веке. В 2002 году форвард завоевал Кубок Стэнли в составе Детройта, а в 2008 году повторил этот успех. Но со сборной Дацюк долгое время не везло - в 00 - е годы он выиграл серебро и бронзу на чемпионатах мира и стал бронзовым призёром олимпийских игр. Лишь в 2012 году Павлу наконец удалось выиграть золотую медаль в составе сборной. Случилось это на чемпионате мира в Швеции и Финляндии, на котором феерил Евгений Малкин. А с олимпийским и играми была просто беда. В 2006,2010 и 2014 годах наша команда оставалась без наград и лишь в 2018 году сборная России сумела завоевать золото. Капитаном той сборной был Павел Дацюк.

29.ДЖЕЙ БОУМИСТЕР. КАНАДА.
Джей Боумистер - защитник "домосед", редко подключавшийся к атакам. Но он отличался надёжностью и привлекался в сборную Канады. Еще в 2003 и в 2004 годах, молодой защитник сыграл на чемпионатах мира и завоевал две золотые медали. Боумистер регулярно играл в сборной Канады на олимпиадах и Кубке мира, и стал двухкратным чемпионом мира и обладателем Кубка Мира. Свою карьеру в НХЛ защитник начал в 2002 году во Флориде, из которой в 2009 году перешёл в Калгари. В 2013 году он отправился в Сент Луис, с которым завоевал Кубок Стэнли 2019 года. 11 февраля 2020 года во время матча против Анахайма, у Боумистера случился сердечный приступ и больше на лёд он не выходил. В 2021 году он объявил о завершении карьеры.

30.ВАЛТТЕРИ ФИЛППУЛА. ФИНЛЯНДИЯ.
Друзья, кого вы считаете лучшим финским хоккеистом, выступавших в НХЛ? Скорее всего вы вспомните Теему Селянне или Ярри Курри, возможно Саку Койву или Эсу Тикканена. Но сомневаюсь, что вы назовёте имя Валтерри Филппула. А этот нападающий единственный представитель страны Суоми, вошедшим в тройной клуб. Большую часть своей заокеанской карьеры Филппула провел за Детройт, с которым в 2008 году выиграл Кубок Стэнли. Он не был звездой команды, но ряд неплохих сезонов сумел провести. В 2013 году финский форвард перешёл в Тампу, с который играл в финале с Чикаго в 2015 году, в котором его клуб уступил. В его карьере также были Айлендерс, Филадельфия и возвращение в Детройт. В 2021 году Филппула вернулся в Европу и выступает в Швейцарии. В 2022 году Валтерри сыграл на олимпиаде в Пекине и завоевал золото. А весной того же года он стал чемпионом мира.

МАЙК БЭБКОК. КАНАДА.
Единственный тренер, выигравший Кубок Стэнли, чемпионат мира и олимпийские игры - это Майк Бэбкок. Первым клубом для канадского тренера стал Анахайм, который в 2003 году впервые в своей истории вышел в финал Кубка Стэнли. В решающей серии "утки" проиграли Нью Джерси, но работу Майка отметили и предложили возглавить сборную Канады на чемпионате мира, который выиграли родоначальники хоккея. В сентябре того же года Майк возглавлял канадцев на Кубке Мира, который они выиграли. После локаута, в 2005 году, Бэбкок возглавил Детройт, с которым выиграл Кубок Стэнли 2008 года. В 2010 и 2014 годах под руководством Майка, сборная Канады завоевала олимпийское золото. Покинув Детройт в 2015 году, Бэбкок работал в Торонто, но без особого успеха и был уволен в 2019 году.

Как вы видите, больше всех представителей в "Золотом Тройном клубе" имеют канадцы - 11 человек. 9 хоккеистов из Швеции, 7 россиян, 2 чеха и один финн. Ждём расширения клуба, тем более что кандидатов на вступление предостаточно.