Шерочка с Машерочкой

Ольга Станиславовна Котова
~*~*~*~*~*~*~*~

Лаковые ботинки Ирины увязали в черной тягучей грязи. Она пыталась вытащить ноги, но они все больше увязали в жиже. Вокруг стояли знакомые, коллеги и близкий круг общения, но никто отчего-то не подал ей руки, не помог выбраться. Наоборот, люди наклонялись, брали в ладонь грязь, и их шлепки летели Ирине на пальто, на волосы, в лицо. От душевной боли Ирина вздрогнула и обвела глазами комнату, просыпаясь. В капельной системе заканчивался флакон и Ирина поспешила на пост, чтобы медсестра заменила лекарство. Возвратившись, подошла к окну и, глядя как зима навевает стужу, задумалась. "Как долго она еще будет тут находиться, ухаживая за пострадавшей в аварии подругой?"

Дружили они с детства. Вместе окончили школу, потом универ и на танцы бегали вместе. Только подружка Алинка рано вышла замуж за своего Славика и видеться они стали реже, но все равно были самыми близкими подругами. Славик всегда любил скорость и часто лихачил на дороге, девушки часто предупреждали его, что это может плохо закончиться, но Славик смеялся, что на дороге он Шумахер. Тем дело и кончилось, случилось, что на выезде из города  машину занесло во встречную Санию. Славик скончался на месте, а Алинку с переломами руки, ноги и ушибом головы доставили в реанимацию. Так как у нее не было никого из родных, позвонили на работу. Ухаживать за ней пришлось Ирине, по сути, дневать и ночевать в больнице: кормить с ложечки, выносить утки, вовремя давать лекарства. Период операций наконец прошел и Ирине разрешили забрать подругу домой. Теперь Ирина спешила с работы, чтобы приготовить ужин и отвезти подруге, сходить за продуктами и убраться. Такой режим совсем вымотал, и она переехала жить к Алинке. Почти год год она заботилась о подруге как о маленьком ребенке: водила в туалет, мыла голову и купала, стригла ей ногти переодевала в чистое и выбивала группу. Наконец состояние подруги стало удовлетворительным и Ирина вернулась в свою заущенную от долгого отсутствия квартиру.
В выходные Ирина собиралась наконец-то выспаться. Но с утра ее разбудил Алинкин звонок. На повышенных тонах Алинка обьяснила, что у нее пропала шкатулка с золотыми украшениями, что кроме Ирины ее взять никто не мог. Ирина поехала к подруге, они перерыли весь дом, но злополучной шкатулки так и не обнаружили. На что Алинка кипя злобными обвинениями, заявила, что не так она представляла дружбу, завление в полицию она подавать не будет, и, чтобы Ирина больше не переступала порог ее дома.

Для Ирины это был удар. А после того, когда Алина вышла на работу и с ее легкой руки окружающие стали считать Ирину воровкой, общаться, подозревая в
нечистом на руку человеке, за спиной перешептываться, ехидно хихикать и отпускать колкости, Ирина впала в жуткую депрессию. Отношение коллектива стало отчужденно холодным. Ирине пришлось искать другую работу, что отняло уйму нервов. Со временем все потихоньку утряслось и наладилось. Наверное, жизнь перед тем, как сделать большой подарок, трясет так, чтобы больше оценить нежданность счастья.
В их отдел приехал сотрудник из смежной компании и стал ухаживать за Ириной. А после сделал ей предложение руки и сердца, на что она ответила согласием.
В один из дней позвонила Алинка  с извинениями. Оказывается, она сама перед поездкой обернула шкатулку в полиэтилен и упаковав в обертку от курицы, затолкала в морозильник. Недавно разбирая морозилку, наткнулась на курицу и обнаружила целой и невридимой шкатулку. И сейчас она очень извиняется, очень хочет помириться и приглашает Ирину на свой день рождения!
Ирина, выслушав тираду из Алинкиных извинений и восторгов,
задумалась: смогла бы она простить подругу? Мудрая книга учит прощать до семижды семидесяти раз. То есть прощать безоговорочно. Спать не ложиться не простив ближнего и дальнего. Иначе и ты будешь не прощён, и молитвы твои тщетны. Но принять приглашение и пойти на день рождения, это вновь разбередить рану и пережить весь этот ужас. Боль, которую причинила подруга еще не отпустила. Может быть со временем, когда боль утихнет, она обязательно простит. Ещё слишком болит. Но как же поступить? Забыть, оставить навсегда, оставить в прошлом. Перешагнуть и дальше жить и не помнить плохого. А сейчас, нужно просто выкинуть звонок из головы. У нее начинается новая счастливая жизнь. Ирина открыла номер Алинки в списке контактов и уже готова была нажать опцию "Удалить", но в последний момент передумала. Ради многолетней дружбы надо попробовать все исправить, дать человеку второй шанс. Нельзя навешивать на себя еще один грех, грех непрощения. Надо найти в себе силы простить...