Студенческая взаимовыручка

Эльга Маркелов
А вы заметили, что чем невероятней кажется история, тем больше шансов на то, что она все-таки имела место в реальной жизни? Что же касается студенческой жизни, она-то как раз и богата на такого рода истории.
История эта случилась в восьмидесятые годы теперь уже прошлого века и начало ее было прозаичным. Славика, студента мединститута, поселили в общежитие к иностранцу. Иностранец, нигериец, учился в ординатуре по специальности "внутренние болезни" и жил в двухместной комнате, невиданная роскошь по тем временам.  Летом иностранцы разъезжались по домам и наш ординатор исключением быть не хотел. А потому из наилучших побуждений передал через  Сержа,  живущего напротив в более демократичной трехместной комнате, просьбу, чтобы Славик ключ от комнаты забрал.
Славик, занятый своими мыслями, просьбу проигнорировал. А вот когда ключ понадобился, оказалось, что иностранец благополучно уехал и  ключ забрал с собой. И пришла Славику в голову блестящая идея: почему бы не забраться в комнату через форточку? Может, забыл закрыть ее иностранец и через нее-то как раз и можно зайти  в вожделенную комнату.
Комната находилась ни много ни мало, на третьем этаже, поэтому пришел Славик к другу Санычу просить альпинистское снаряжение. Саныч увлекался альпинизмом и был хорошо осведомлен о том, что происходит  в горах с неопытными покорителями вершин.
"Славик, у тебя элементарных навыков альпинизма нет. Не дам я тебе снаряжение. Сам полезу", —помедлив секунду  ответил Саныч. "Понимаешь, Саныч, это шанс", — обрадовался Славик. Веревки они привязали на крыше общежития и решили, что спускаться Саныч будет именно оттуда.
Тем временем вечерело. Серж, живший, если вы помните рядом, в соседней от будущей Славикиной комнаты, заслышав шум, подошел к окну, открыл его и высунул голову наружу.
Выше окна он увидел человека на веревке, застрявшем между третьим и четвертым этажом, причем веревки, основная и страховочная, запутались. Человек был в каске и альпинистском снаряжении, что не помешало Сержу узнать Саныча.
—Славик! —кричал Саныч.
—Что?—вопрошал Славик.
—Славик! Отвяжи страховочный канат!
—Что?
Серж, зная Славика, решил вмешаться:— Саныч, ты уверен, что Славик отвяжет нужный канат и не перепутает?
Вы поняли, конечно, что последовало:
—Славик! Не отвязывай канат!!!...
К счастью Саныча, Славик все же умудрился отвязать "правильный" канат.
Веревка, на которой болтался между этажами Саныч, резко просела. Он наконец-то оказался на уровне нужного этажа, но при этом  пришел вместе с веревкой в движение. Получился эффект "шарика на резинке", помните, была такая детская игрушка. Двигался Саныч одновременно не только вверх-вниз и из стороны в сторону, но и лихо закручиваясь вокруг своей оси, пытаясь при этом, рассекая воздух руками как самурайским мечом, ухватиться за руки Сержа. При очередном приближении Серж смог затащить друга в комнату.
Вскоре завыла сирена и подъехала милицейская  машина, правда, так же быстро  она и укатила назад.
—А что же дальше?— спросите вы. И будете правы, ведь история этим не завершилась.
Как оказалось, до появления Сержа в окне, Саныч увидел приоткрытую форточку другой комнаты, постучался и открыл ее. На скрип открывающейся форточки оглянулся проживающий в этой комнате араб и увидев голову в каске, зубы, сверкающие в лучах заходящего солнца, руки, тянущиеся к нему и русскую речь с просьбой о разрешении пройти, испугался, закричал что-то на своем языке и бросился вон из комнаты. Видимо, он и вызвал милицию.
На следующее утро Саныча вызвали в профком.
—Мы все знаем, пиши,—сказали ему.
И несмотря на совет Сержа ни за что не признаваться и говорить, что не был, не знаю, не участвовал, он, как  прилежный ученик, изложил все на бумаге.  На основании этой бумаги, то есть правильнее сказать, на основании только этой бумаги, Саныча лишили комнаты в общежитии. К чести Славика, он разделил с другом эту участь и они с юношеской горячностью начали поиски частной квартиры.
А что же форточка в Славикиной комнате, была она закрыта или нет? Был ли у Славика шанс попасть в комнату при более удачном стечении обстоятельств?
Стремление помочь другу было настолько велико, что в тот же вечер, отдышавшись после провисаний и закручиваний , по совету Сержа, Саныч  по стеночке все-таки попал к заветной форточке, но она оказалась закрыта предусмотрительным нигерийцем.
*Имена главных героев сохранены, а все совпадения случайны.
#олиныистории