Бабки тоже человек?

Владимир Толмачев
Чего-то граждане мы едем не туда. А появилось у меня такое подозрение при знакомстве с информацией о сроках за убийство крысы. До двух лет! Я допускаю, что это «утка», но уж очень она в логике событий. Допустим, пока такие порядки в Испании. Но сколько от того Мадрида до нашей границы?

Понятно, что к коту власти претензий предъявить не могут. Там весь закон выстроен на защите животного мира. Но ведь есть хозяин? А его могут судить за создание условий при которых эта крыса погибла в бою.

Пока мы отстает от «свободного» мира. Но и у нас собака бывает главнее человека. Прочитал, что в городе где население около 300 тысяч человек, в приюте постоянно живут более 1300 псов. Если живут, то значит этих на волю выпускать не будут. Да, там есть исправительная колония сопоставимых масштабов. Но нет даже близко ночлежки, готовой принять такое количество бомжей или просто людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это областной город.

А возьмем село? Приличное, с многовековой историей, населением когда-то бывшим тысяч до трех. Когда-то это был районный центр. Военкомата давно нет, больница еще есть, но морг в соседнем районном центре. Есть пара участковых и приезжающее на неделе гаишники. Четыре рейса до областного центра, скелеты барж там, где  когда-то стоял дебаркадер. И сотни псов в свободном выгуле.

Дети их не боятся, почти. Боятся их старики. Среди покусанных в основном бабушки к 70-ти годам. По среднему на прожитие у них пенсия тысяч…в 20? И в этом селе (как в любом ином) тоже требуется строить приют для собак. Убивать закон не велит. Нужно ловить, стерилизовать и содержать наиболее агрессивных. Пока сами не умрут. Очень похоже на историю с бабушками? Как-то озлившись за напуганную псами соседку, мужик пристрелил нескольких собак. Повели того соседа в суд. Чем дело завершилось не знаю, но без штрафа вряд ли выкрутился. Наверняка и ствол забрали.

А знаете кто спасает деревню от псов? Волки. Если появится рядом «серая» пара, поголовье бродячих животных резко идет к нормальному. Люди собак начинают жалеть, прятать, подкармливать. Охотники берут лицензию, находят логово и получают в финале хорошую сумму. Все довольны. Через самое короткое время в больницу вновь поступает очередная искусанная бабушка. Порванное старое тело и кости срастаются плохо. Хотя, даже если и снесут ее через полгода на погост, в статистику с псами она не попадет. Собаку попытаются отловить и будет она доживать до своей естественной смерти в приюте, которого часто в таком селе нет. У меня матери сейчас 76 лет. Живет она в селе и крепко опасается ходить в магазин без палки. На лодыжке у нее жуткий шрам. И я начинаю подозревать почему наши старики так увлекаются «скандинавской ходьбой». Это вполне по-ленински, когда не стоит человеку бояться человека с палкой, а лучше с двумя. А ведь мы так отстали от остального – «цивилизованного» мира…