Скакануть на 4-й этаж. Дух и Духовность

Александр Клейн
Со всем согласен кроме "скакануть на 4-й этаж, это не сложное дело". Пелевин писал, что "Шекспиров не видать". Будды тоже, добавлю, не часто встречаются. ...Скаканувших же неправильно, т.е. "полирующих глину", или говорящих, что "все едино" и прочее — назову "шекспироведами". Ибо много их.

Не могу согласиться с тем, что "петь песни и пребывать в эйфории" — это 4-й этаж. 4-й этаж — это этаж Будды и Хуай-нена. И туда можно, думаю, добраться годам к 70-ти примерно... Конфуций так и писал в своей биографии — есть такая его биография, где одна строка на каждые 10 лет: "...В 70 я стал что-то понимать".

Определимся:

Ты пишешь: Духовный рынок (ладно, хрен с ним, что если "рынок", то "жулики", и "продают подделку"; ладно, пропустим это) говорит: "заберись на 4-й этаж".

Видимо, это нужно понимать как "заберись на этаж Духа".

Ты пишешь: Чань говорит - прояви 4-й этаж в этом мире.

Видимо, это означает: прояви "этаж Духа" в этом мире.

ОК. Вопрос: "4-й этаж" и "этаж Духа" — это одно и то же или разное? Я думаю, разное. "4-й этаж" в его неразрывности-неразделенности — это этаж Будды. А "этажом Духа" обладают все здесь присутствующие.

"Настоящему монаху оседлать бы проявление своего духа и научиться с ним работать, а не стремиться к нему", пишешь ты.

Скажу: Верно. Но напомню, ни я, ни чань — никогда не употребляют такого понятия как "духовность" (альтернативой этому понятию является понятие "эго"). Эти понятия слишком грубы — они невысокого ("начального" по глубине и качеству) уровня и... хорошо ложатся именно на "рынок". А то, что я назвал "этаж Духа", на рынке, если быть точным, называется "этаж Духовности" — потому что Дух не продашь, а Духовность — пожалуйста!.. рынок же.

Так что, здесь у тебя противоречие — "настоящему монаху оседлать бы проявление своего духа и научиться с ним работать, а не стремиться к нему". Правильно — то же самое, только в конце "...а не стремиться к Духовности". Потому как, скажу: "Плох тот монах, который не стремится к Духу — ежечасно и всю жизнь". И несмотря ни на что.

Дух — сложное понятие.

Ты пишешь:
Весь духовный рынок говорит - заберись на 4-й этаж.
Чань говорит - прояви 4-й этаж в этом мире.
Кверх ногами.

С учетом оппозиции "Дух - Духовность", я отредактировал бы так:

Весь духовный рынок говорит — заберись на "этаж Духовности".
Чань говорит — прояви "этаж Духа" в этом мире.
Одни — торговцы. Другие — Алмазная колесница и Путь Бодхисаттвы.


Александр Клейн
11-22 февраля 2023 г.


Штаб-квартира чань и 4 этажа мышления
http://proza.ru/2023/02/22/1860

Скакануть на 4-й этаж. Дух и Духовность
http://proza.ru/2023/02/22/1984