О социальных профессиях и номофобии

Койнова Ольга
     Проработав десять лет в службе занятости населения почти с ее основания, общаясь с десятками тысяч людей, могу подтвердить, что безработными становились и становятся те, кто не занимается любимым делом, выбрав не ту профессию. Чем же будет занята основная масса населения - не гении, не творческие, а те, кто сейчас стоит у станка?
     Первое и самое простое направление их занятий - это будут праздные люди. Они будут потреблять свой базовый доход и развлекаться, пить пиво, воспитывать детей, выгуливать собак, ездить на пикники, раз в год на море, играть в компьютеры и жить в виртуальных пространствах. Каждую пятницу все кафе и рестораны городов заполнены теми, кто отмечает конец недели. Если не удалось на отпуск накопить, то лето на даче или посещение близлежащих мест с купанием.
      Второе направление самозанятости - социальные дела. Наша планета нуждается в огромном объеме волонтерской работы, которую не могут делать ни государства, ни компании, стремящиеся получить прибыль. Огромному количеству людей не будет хотеться тратить жизнь, работая за деньги, поэтому они станут, довольствуясь базовым минимумом, искать и находить себе полезные миссии, поскольку человеку свойственно наполнять свою жизнь смыслом. Утилизация мусора, посадка деревьев, помощь инвалидам, малоимущим семьям. С началом специальной военной операции, возросло число волонтеров по оказанию помощи военнослужащим и их семьям, сбору средств на обмундирование, технику, медикаменты и многое другое.
      Третье направление - все, что восполняет дефицит коммуникаций. Людям хочется общаться. Появились профессии, связанные с этим, - организаторы клубов, аниматоры, лекторы, консультанты по ничему,социальные работники. Увеличивается число престарелых людей, нуждающихся в уходе и социальной помощи. Учителей становится больше, поскольку мир движется в сторону уменьшения классов - 30, 20,10,5, потом будет 3-4. Порой в малокомплектной школе выпускается один ученик. Появился интерес к профессии логопеда, которых катастрофически не хватает. Дети не умеют разговаривать, есть дефекты речи, которые требуют кропотливого, длительного труда. Одной из причин стало отсутствие общения с рожденными малышами, с которыми не разговаривают родители, уткнувшись в свои гаджеты, смартфоны. Упускается драгоценное время, когда формируется речь ребёнка. Отсюда растёт число больных детей, нуждающихся в лечении.
 С появлением мобильной связи, население нуждается в лечении от зависимости телефонов, нужны другие специалисты-врачи. Общество захлестнула новая болезнь ХХI века - номофобия, боязнь, страх остаться без телефона. Цифровое общество диктует свои нормы и правила поведения.
       Сюда же отнесём профессии, выявляющие индивидуальные способности у детей и подростков, проводящие коррекцию в раннем возрасте, потому что мир наконец должен избавиться от преступности. Ведь преступность - это порождение психологической травмы, которую нужно купировать с раннего детства. Вообще, касательно психотерапии не удивлюсь, если у каждого человека будет свой психотерапевт. Мы идём к тому, что люди стали нуждаться больше в психологической помощи в связи с возросшими проблемами. Взятие ипотеки, кредитов, а потом невозможность с ними рассчитаться, отсутствие финансовой грамотности приводит к многим ошибкам, с которыми не все могут справиться.
       Мир изобретет десятки социальных профессий, чтобы занять людей.
Жизнь праздных людей в виртуальных пространствах вносит серьезные изменения в жизнь. Во время ковида, многие не смогли занять себя. Для многих оказалось опасным оставаться дома длительное время. Отправляли лайки, наблюдая за чужой жизнью, но только не занимаясь своей. Сколько времени нужно будет обществу для осознания с тем, что происходит сейчас?