После получения послания

Игорь Ерошенко
ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЛАНИЯ
      Послание поступило и гром не грянул. Но здравомыслящие на это и не надеялись. И всё же  послание заслуживает внимания, как одно из отражений изменений в сознании правящего класса, его метаний между крайностями, его в целом идейной слабости. Отмахнуться простым людям, болеющим  за будущее своей страны, от его содержания будет неправильно. Может быть, послание и обращено главным образом к простым людям. Нет, конечно, не теми посулами, которые в нём содержатся, простые люди цену им знают, но теми ироническими поворотами, которые невольно влились в его текст,  воспроизведением местами в послании размышлений самих простых людей. Пусть даже, если это и имитация: раньше и такого не было.
     Но начнём с цитаты, несомненно, содержащей элемент и момент истины: «…Хочу это повторить: это они развязали войну, а мы использовали силу и используем, чтобы её остановить….». Мы утверждаем, что в данной фразе содержится истина, но она не абсолютная  ( мы рассматриваем текст послание не как выступление одного человека, наделённого высшими полномочиями, а как совокупную иллюстрацию  правящим классом своих настроений перед простым же народом в чрезвычайно сложных условиях ).
Но возвратимся к содержанию цитаты.  «Они» (наши западные «партнёры») никогда этой войны против нас не прекращали, только меняли и усиливали  средства борьбы. И нынешний правящий класс России логикой своего генезиса был сам включён в войну против России (СССР). Яхты, и дворцы и прочая и прочая оставленные на Западе нашими якобы сильными бизнесменами -  это не построенные у нас предприятия, дороги, школы больницы, лаборатории. Зарождаясь в 80 – е и «святые» 90 –е, наш бизнес («сильные люди) сам стал  соучастником войны Запада против России. На это и обратил внимание философ Александр Зиновьев: метили в коммунизм, а попали в Россию. Только тогда, когда сам «сильный» российский бизнес «столкнулся с волчьими повадками Запада»,  почувствовал на себе плоды западного понимания «партнёрства» и внимания к себе любимым, он (крупный российский бизнес тесно связанный с российской властью) решился начать давать отпор.
И вот президент  словно подслушал мнения миллионов людей: «….Никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках. Не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и т.д. и т.п. А в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит…»
В послании содержится обращение к крупному бизнесу: «…Не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя в городах, поселках, в своей стране….»  Ну и ну! А вдруг! В некоторых странах бизнес же работает на страну и на свой народ, а не на зарубежного «дядю»
Ещё один пример иронии, перед сидящим в переднем ряду Фурсенко А.А. известным пионером в «реформировании», точнее разрушении оставшейся от Советского Союза системы образования, а в настоящее время – одним из помощников президента торжественно произносится следующее: «Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий» Не исключено, что эту фразу в текст послания он или сам внёс или внесли по его рекомендации.
      Текст послания представляет собой документ ярко иллюстрирующий образец исторической иронии, причём, кажется, и ощущаемой уже самим правящим классом или его частью. Настолько ли ощущаемой, чтобы перейти к действиям и к каким,  покажет время.