Я солдат, мама, заЩИТник

Надежда Зернова
«У меня матроска, шашка у меня
Мне купила мама быстрого коня .
Ты скачи, коняшка, шашка наголо
Ты не бойся, мама, никого .
    За моей кроваткой загудел мотор,
    Покатил по полу бронетранспортер.
    Падают снаряды, завязался бой,
    Ты не бойся, мама, я с тобой .
 На столе ракета не пройти врагу,
Наши самолеты небо берегут.
Не погаснет солнце, не погибнет сад,
Ты не бойся, мама, я солдат!
             Вырасту, как папа, пролетят года,
             И отменят войны люди навсегда.
             Пусть не знает горя добрый шар земной,
            Ты не бойся, мама, я с тобой»!

…За стеклом шкафа в детской - фото  милого сердцу  воина. Рядом, на полке  атрибуты того праздника всех  мальчишек 23-го Февраля: игрушечная шашка, бронетранспортёр,  танк, ракета и самолет. Пилотки, погоны. Сценарный  план с прекрасным  лейтмотивом  соавторской работы Е. Шкловского и М. Протасова  «Ты не бойся мама».
О сильных духом мальчиках, которые готовятся стать солдатами («уплетая» каши всех видов; с переломанной ногой НЕ покидающие футбольное поле, забивающие  результативный гол, пылью дороги замазывающие ссадину на коленях).


…Ловкий охотник, храбрый воин, богатырь по силе и сложению, сидя в седле, двигаясь по  утомительной дороге, вспоминал, как впервые оказался на  коне:

«…Опоясали княжича (3-х лет отроду) мечом и посадили на  коня. В руки дали лук  со  стрелами,  стал  ОН равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел».
Закончился обряд "княжеского  пострига"  Александра, совершенного в 1223 году, в Спасо-Преображенском соборе  Переславля-Залесского епископом Симоном. ... « Все званы князем Ярославом Всеволодовичем на ПОМЕСТНЫЙ   ПИР после окончания обряда пострига их  сына.
Учинили СЫНУ праздник родители, рода Владимиро-Суздальских великих князей: правнуку Владимира Мономаха, внуку Всеволода Большое гнездо, сыну великого князя Ярослава Всеволодовича.
Матерью Александра была великая княгиня Феодосия - внучка рязанского князя Глеба Владимировича, дочь князя Мстислава Удалого. «Житие» доносит до нас образ тихой, смиренной, отдавшей себя женскому служению — верности и покорности мужу, заботе о многочисленных детях.

...Обряд пострижения в Древней Руси имел сакральное действо, уходя глубокими корнями в историю, с его почитанием традиций, взглядов предков на мужчину как на главу семьи, заЩИТника земли пращуров.
Наставники Александра - лица духовного звания: епископы, священники, монахи. Учение проникнуто истинами Христовой веры, духом христианского благочестия.
Первый военный поход – крещение… вместе с отцом на Дерпт, освободили город от ливонцев. Первая ВИКТОРИЯ!!
Война за Смоленск с литовцами, вновь победа!

Воспользовавшись ослаблением русских княжеств, крестоносное рыцарство немецких земель и королевства Швеции двигались на Восток.
Встали на границах Руси, выжидая удобного момента для вторжения в ее пределы, на земли вольных городов Пскова и Новгорода.

НЕВСКАЯ БИТВА. Войска Александра, которому 19 лет, без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры:
Быстрый сбор ополчения Великого Новгорода, четкая организация похода,внезапность хорошо продуманного нападения на вражеский походный лагерь,
ратная доблесть воинов князя Александра, его полководческий дар!!

Решительную победу над рыцарским войском, умалить которую никому НЕ УДАЛОСЬ!!!
(Потом, эту методику молниеносного, неожиданного ведения боя, князя АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВОВИЧА - повторят благодарные потомки, повторив на «КУЛИКОВОМ ПОЛЕ», «БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ», других).

…Народ ликовал, празднуя славную победу.
На заполненных людьми улицах и площадях Великого Новгорода гремели восторженные возгласы: — Слава! Слава Александру!!!

Александр вошел в ратную историю наших предков как "Невский".
Великий воин земли Русской князь Александр, сын ЯРОСЛАВА - был ПЕРВЫМ древнерусским правителем, получившим ПРОЗВИЩЕ ЗА РАТНЫЙ ПОДВИГ!

Унылыми тропами пустынных степей ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, усыпанных костями, ОН, в ШЕСТОЙ раз ВОЗВРАЩАЛСЯ домой, с ВИКТОРИЕЙ, что добыл в политико - дипломатическом поединке.
Князь Александр НЕВСКИЙ, со свойственной ЕМУ изящностью восточной дипломатии - ОТМОЛИЛ (стоя на коленях) русский народ от беды, сохранив юношей, ГЕНОФОНД   НАЦИИ   РУСИЧЕЙ, договорился с ханом.

(А его прапрапраВНУК - ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ, спустя века…рассчитается полностью, по всем счетам, ЗА ВСЁ… положив конец существованию некогда мощной империи - Золотой ОРДЫ).

…В религиозно - духовной политике, тогда, в 1263 –ем году Александр сделал важный шаг: использовав терпимость монголо-татар к иным верам, христианству, дал возможность учредить в столице Золотой Орды Сарайскую епископию. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл «постави в Сарай Митрофана епископом».

Православное влияние в Орде, где было множество русских пленников, усиливалось. Монголы принимали православную веру, среди них оказался племянник золотоордынского хана Берке, другие, что ссылались на указания монгольских ханов:
«Мы, монголы, веруем, что есть единый Бог, которым мы живем и умираем, и к нему мы имеем правое сердце; но как Бог дал руке многие пальцы, так дал людям многие пути (спасения)… Кто будет хулить ВЕРУ РУССКИХ или смеяться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злою смертью».

Существование Православной церкви здесь, облегчило участь тысяч русских невольников, являя собой духовную связь с Отечеством: русские князья находили в Сарае помощь от людей, исповедовавших православие, важной стала поддержка в трудные для РОССИИ дни.

Да и теперь, как результат тех усилий АЛЕКСАНДРА   НЕВСКОГО,  христианство - стержень в нашей многоконфессионной,  многонациональной СЕМЬЕ !
Александр Невский вернулся в Новгород, освободил Псков, а 5 апреля 1242 года устроил показательную битву – ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ на Чудском озере: применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий лёд. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков.
Рыцарский орден отказался от всех завоеваний, новгородцам отошла часть Латгалии.

«…И красив он был, как никто другой, и голос его как труба в народе…

Сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона.

Храбрость же - как у царя римского Веспасиана…

Так же и князь Александр - побеждал, но был непобедим…»(- из летописи «Повесть о житии Александра Невского», написанной в 1263-1281 годах).

«Хоть наши души бренности цепями
Закованы в земные кандалы на век,
Мы, пребывая Божьими рабами,
Должны возвыситься до званья «Человек»».



…Жизнерадостный воин - поэт, в мемуарах, весело обрисует знаменательный час (ведя речь о собственной персоне в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою».

...В покоренный  весенний Париж 1813 года,  первым входил Ахтырский полк, возглавлял который  молодой гусар - небольшого роста, с роскошными, густыми усами, в которые  прятал довольную  улыбку и  нахлынувшие  воспоминания:
«Этот удалой!
Я не умру, а этот уже три сражения выиграет!».

...Денис  ДАВЫДОВ,  дворянский  недоросль 9-и лет, встречая высоких гостей на пороге отцовского имения, что  в селе Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии - ещё не знал, что судьба уже  послала ему знак!  Светлейший князь, Александр Васильевич Суворов,по пути  следования,остановился на отдых у  сослуживца Василия Денисовича Давыдова, увидав сынишку, смышлённого  мальчика произнёс тогда  свою  пророческую  фразу,определив  будущее героя,( как в  своё  время  и его в детстве коснулась  Божественная  ДЛАНЬ пророка,- деда  Пушкина).

В 17 лет, с лёгкой руки фельдмаршала поступает на службу в Кавалергардский полк, продержится недолго... через два года  получит звание поручика, напишет острые сатирические стихи, в которых  пройдётся по командованию и за это будет переведен в Белорусский гусарский полк, с понижением звания.Нисколько не  смутит, напротив, добавит  куража!
Участвует в компаниях в Финляндии, Молдавии и Турции, непрерывно воюет.

1812 год встретит в звании подполковника, командиром 1го батальона гусарского Ахтырского полка, прикрывает отступление 2-й западной армии Багратиона, участвует в сражении у Шевардинского редута.Один из командиров партизанского движения  Отечественной войны,( подлинные  события легли в основу художественного фильма "Гусарская  баллада").

Перед началом Бородинского сражения, Давыдов разрабатывает дерзкий  план -создать летучий отряд, для дезорганизации тылов противника.Из письма Давыдова князю генералу Багратиону:
"Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей… Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностью, какой бедственное положение любезного нашего отечества требует"…
Князь Багратион прошение принял, одобрив действия.
Отряд Давыдова отправляется в рейд по тылам французов.

В первую же ночь  попал в засаду, к  своим, устроенную крестьянами,  чуть не погиб.

Крестьяне не разбирались в деталях военной формы:  у французов и русских была похожей, а  наши офицеры говорили по-французски.

После этого наденет мужицкий кафтан, отпустит бороду.

Взаимодействуя с партизанами, вооружая их трофейным оружием, стал  координатором действий партизанских отрядов и летучей  группы - режут коммуникации противника, уничтожают фуражиров ( мародеров  - солдат, забирающих у местного населения продукты питания, корм для лошадей).
Отряд Давыдова растет.

Кутузов  высоко  оценит  подвиг, вклад в партизанскую войну, сражение под Ляхами: Взаимодействуя с партизанами, отряд Давыдова атакует значительные силы французов, берет в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро, берет в плен трех генералов, около тысячи солдат, четыре орудия, разгромив  соединение французов.

В канун нового,1813 года получает приказ соединиться с корпусом Дохтурова, на этом для него партизанская война закончилась,продолжилась сеча на ратном поле.

В битве при Лейпциге (Битва народов) Ахтырский гусарский полк вступит в сражение прямо с марша, захватит 5 орудий, 500  пленных.

В сражении под Ла-Ретьером, Давыдов со своим полком прорубается к артиллерийской батарее, уничтожая прислугу - решит исход сражения.

За время этой атаки под Денисом было убито четыре лошади... подвиг его оценён - получает звание генерал-майора.

Храбрость его отмечена золотым Прейсиш-Эйлауским крестом, орденом святой Анны 2-го класса, золотой саблей с надписью «За храбрость» и прусским орденом «За достоинство».
ПОТОМ будут:  орден Святого Владимира IV степени, бурка от Багратиона, трофейная лошадь, ордена Владимира 3-й степени и Георгия 4-й степени.

По окончании отечественной войны Денис Давыдов продолжает службу. Участвует в нескольких кампаниях.

Дружит с известными поэтами и писателями, в том числе с А.С. Пушкиным, радушно  распахивая двери  своего  имения.

...Русский поэт, генерал лейтенант Денис  Васильевич Давыдов, владеющий и шашкой и  поэтическим  пером!

Удивительной  ОТВАГИ,  ГЕРОИЗМА, ЖИЗНЕЛЮБИЯ и  НЕОБЪЯТНОЙ  ШИРОТЫ  ДУШИ  РУССКОЙ – достойные примеры для нашего  молодого поколения!

…Повзрослеют скоро, настоящими заЩИТниками станут,
сделают так, что ВСЕ войны на Земле прекратятся, придёт мир, а мама будет счастлива и молодА!


  «Чтоб сердцем - человеческим горячим -
Познал бы каждый муки чувственных оков
И стал бы не рабом, любовь просящим,
А тем, кто, как и Бог, Любовь творить готов».

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/02/01/6520



ПОСТСКРИПТУМ:

«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя…» так словами Лермонтова можно охарактеризовать былинных героев российского государства. Но в каждой эпохе - свои герои, свои защитники отчизны. Как заявил президент России Владимир Владимирович Путин во время выступления на митинге-концерте в «Лужниках» в канун праздника - весь российский народ является защитником Отечества. «Сегодня при защите наших интересов, при защите наших людей, при защите нашей культуры, языка, территории. Все, весь наш народ является сегодня защитником Отечества», - сказал глава государства.
«Мы все защищаем родную страну» - так откликнулось на эти слова моё вдохновение:

Мы все защищаем родную страну -
И словом, и делом, и ратным трудом.
По-русски встречаем любую войну,
Навязанную обнаглевшим врагом.

Мы - многополярного мира оплот.
Над Русью - Божественный Святый Покров.
Нас Дух Русской Славы к победам ведёт
Сквозь терния санкций и козни врагов.

http://stihi.ru/2023/02/23/7109

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе патриотического звучания
и за включение в него авторской лирики!!
С Днём Защитника Отечества - Вас и всех россиян!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   23.02.2023 18:55
PS:
 
Вот и определились "транзитные пассажиры" однополярного мира с местами, согласно купленных билетов...

Гудит встревоженный улей, прислушиваясь к каждому слову нашего ГЛАВКОМА:"Фронт проходит через миллионы сердец наших людей. У бойцов есть понимание, за что они сражаются", - подчеркнул глава государства.
По его словам, тяжелый ратный труд и подвиг российских воинов находят поддержку во всей стране, а их молитвы звучат на разных языках, и все они за победу и Родину,подчёркивая, что Россия ответит на любые вызовы.

"Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда за нами".
"Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность: на них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир", — подчеркнул президент.
Чувство патриотизма — важнейшая часть российской общенациональной культуры, стержень русской генетический памяти.
"Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда за нами".
«Когда мы вместе, нам нет равных» — заключил наш ДЕМИУРГ свое послание нам ВСЕМ.

БЛАГОдарю за надёжное плечо СОАВТОРА, высокое звучание патриотических строк стихаТВОРЕНИЯ -отклика, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж.Читатель ждёт.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова