Дед и внуки

Койнова Ольга
       В семье давно ждали выплату деда, который сам проговорился, что скоро получит деньги. Он копил давно и решил разделить между внуками. Дочь с зятем были озабочены, как будут платить за образование подрастающих детей, накоплений не было. Дед вспоминал, что дочь училась хорошо, сама поступила в институт, успела выучиться бесплатно. А как теперь будут внуки? В душе он думал, что жизнь прожил, хватит и пенсии на жизнь, ничего мне уже не нужно.
        Самый старший, десятилетний внук вспомнил, что дед раньше говорил, что нужны новые удочки для рыбалки и радостный побежал к отцу с вопросом, где лучше купить удочки со снастями.Второй внук размышлял: а что же я подарю? Решил купить телефон и научить деда им пользоваться.Услышав разговоры мальчиков, младшая внучка призадумалась. Увидев маму за вязанием носков для солдат, обрадовалась, что она сможет связать для деда тёплые носки.
       Вскоре наступил день рождения деда. Он не любил отмечать, всегда отшучивался: зачем старость приближать. Как обычно, рано встал, включил чайник и собрался завтракать. В доме было тихо. Дети успели уехать на работу, внуки спали. Услышав шорох, он не обратил внимания: в доме жила кошка, которая всегда преподносила разные сюрпризы.
      Дед сидел за столом, призадумавшись. Его жена Елизавета ушла из жизни пять лет назад, сгорела буквально за месяц. Поздно поставили диагноз печеночной недостаточности, леча от другой болезни. И вдруг двери кухни открылись и трое внуков с подарками окружили любимого деда. От волнения, он не мог ничего произнести, только слушая быстрый говор ребят.
     Расплакался от внимания внуков, которых он очень любил и не мог жить без них. Больше всего его тронуло, что купили именно то, что хотел приобрести - новую удочку для рыбалки со снастями. Дед был счастлив.
     Внуки притихли, глядя на него, но увидев его улыбку, успокоились и вновь окружили деда, крепко его обнимая. И в этой минуте слились все чувства, объединённые любовью. Из таких мгновений складывается наша жизнь. Ох, накопить бы в копилку побольше, чтобы согревало душу и  когда наступит трудный миг, можно его преодолеть достойно. Помогает.