Ответственность за жизнь

Нинэль Крымова
    Жизнь, отмеченная пределом - смертью, обретает особый смысл в свете этого предела. Человек приходит в жизнь единственный раз, зная, что он не вечен. И именно сознание неизбежности конца накладывает ответственность за жизнь. В естественном состоянии потребность жить иссякает к старости с возможностью жить. Борьба за жизнь постепенно истребляет силы жить, и потому естественная смерть, смерть от старости - гармонична. Для человека же интеллектуально развитого желание жить может и не иссекать по мере приближения старости. Но у него совершенно иное отношение к смерти, благодаря осознанию своего положения в мире, в котором ему предстоит раствориться.

    Смерть - это дверь в вечность.
    Надо суметь прожить достойно и достойно умереть. Смерть может быть главное испытание человека, главное мерило его существования. Нельзя, прожив достойно, недостойно умирать, цепляясь и выкарабкиваясь. Тогда, значит, и жил не так достойно. Нужно быть благодарным за каждый отпущенный тебе день. Каждый день - это открытие и обогащение. И встречать неизбежность спокойно и с достоинством.

    Старость - это близость к смерти, к смерти сначала духовной и лишь затем физической. Мёртвый духовно - это человек, не способный меняться в самом себе. В молодости духовная смерть не так видна, как в старости. В старости не заметить её невозможно. Смерть духовная ведёт за руку и смерть физическую. Это мать и дочь. Смерть физическая - родная дочь смерти духовной. Старость обличает и развенчивает нас. В старости можно только быть тем, что ты есть. В старости человек оказывается тем, чем сам позволяет себе стать.