Реванш

Михаил Кюрчевский
Семён Михайлович, мужчина пенсионного возраста, бывший доцент одного из вузов, сидел в кресле и смотрел новости по телевизору. Его дочь живущая в центре города,  уехала с мужем на три дня на отдых, оставила внука у деда. Свою преподавательскую деятельность он давно закончил, но тяга к шахматам, словно в студенческие годы, у него осталась. Да и любил дед порой подшутить на любимым внуком. Был у него напарник по игре в шахматы из его коллег по работе, но тот, как то последнее время зачастил на дачу и они редко стали видеться. Ах эта пенсионная жизнь сокрушался Семён Михайлович. И вот тут то у него и мелькнула мысль научить парнишку играть в шахматы. Чем не соперник, - подумал он и принялся за обучение внука. Игрок не ахти какой но время скоротать поможет. Парень был хоть и ма, но сообразительный. Он быстро освоил ходы и в чем заключалась суть. Освоив правило игры Максим, так звали внука начал  придумывать свои комбинации. Но все было напрасно. Дед не щадил соперника по доске. И каждый раз с ликованием произносил: - сдаешься, заканчивал игру с улыбкой.  Не было ни одного случая, что бы дед проигрывал ему. И порой насмехаясь, по стартковский, радуясь своим так сказать Наполеоновскими победами , подшучивал над внуком. И тот уходил со слезами на глазах. Ну что опять проиграл,- спрашивала его бабушка Зина видя у внука слезы. Говорила я тебе сколько раз не садись играть если не умеешь и успокаивала тем что в следующий раз ты его одолеешь, в эти, будь они не ладные, шахматы.  Но деду было жалко внука, но всегда говорил: - учись в жизни пригодится. Надоело внуку Максиму быть постоянно битым конечно не в прямом смысле, и он решил отомстить деду, не говоря никому он стал посещать шахматный кружок. И довольно скоро стал играть не плохо среди своих сверстников.  Уж сильно он хотел доказать деду, что умеет и победит его. Все бы было хорошо, да только дед об этом не знал. Но играя с дедом  Максим допускал грубые ошибки приследуя одну цель обыграть деда любой ценой, что и приводило парня к поражению.  За это и получал насмешки от деда с улыбкой на довольном лице. Мат вам дорогой мой. И снова уходил Максим с обидой в душе.  Это было во время каникул оставшись у деда в квартире на пару дней он бродил по комнате в надежде заняться чем то интересным. Баба Зина готовила ужин. Вот ходишь тут без дела , - упрекнул дед внука  и только мозолишь глаза.  Делом бы занялся подтолкнув этим самым внука сделать шаг вперед. Бездарно проведенное время не прибавляет ума, добавил дед любимую фразу. Баба Зина  была на кухне, готовила ужин. Она особо не интересовалась  шахматами. У нее была своя лодка, на которой было много дел. Ну, что внучок может партейку, намекнул дед внуку.
Тот сделал кислую мину и хлопнув в ладоши сказал, - а давай.  Ну тогда неси шахматы, предложил Семён Михайлович Максиму.
Разложив фигуры по местам дед взял две пешки и зажав в кулаке, спросил, какую берешь. Максим угадал и белые сделали первый ход. Подсмеивачсь в душе над ещё не состояшемся гроссмейстере, дед предвкушал Суворовскую победу, словно уже взял неприступный Измаил.  Через несколько ходов Максим задумался над следующим ходом. Интересно, - подумал Максим, какой сюрприз готовит мне дед. Ну посмотрим как он поведет себя дальше, и внук  провел свою комбинацию.  Он сдела ход, который показался деду опрометчивый. Внук внезапно поставил ладью под удар пешки. Уже, усмехнулся Семён Михайлович, потирая руки и глядя, как внук напряг внимание, завис над шахматной доской. Из кухни раздался голос бабы Зины. Эй гроссмейстеры не пора ли ужинать?  Погоди бабушка, - ответил Максим затягивая деда в ловушку,  которую он ловко подстроил. Вот дед ты думаешь что твоя взяла, - спросил тот деда. Да куда там тебе, возразил дед, понимая что внук проиграл эту партию. Э, нет  напрягая все свое умение, сказал Максим.  Ты бы лучше подумал, что ты будешь делать сейчас и он предпринял рокировку. И улыбнувшись глядя на деда произнес. Проиграл ты в этот раз. Не выйдет из тебя Алехина и поднялся со стула. Не завидую я тебе. Мат тебе дед корячится. Ещё посмотрим вспылил  Семён Михайлович. Ты меня ещё учить будешь, возмутился он, понимая, что проигривает внуку.  Но, и тут же решил свести партию на ничью или в пат. Да не тут то было.  Он понимал, что внук загналиего как волка облажив со всех сторон. Да тут никакого мата нет ну если что то пат, а это ничья возразил дед. А так сказал внук и сходил слоном убрав проходную дедову пешку.  Внук от радости даже улыбнулся. Каюк, продул ты мне партию. Такой дерзости от внука дед снести не мог и схватил в охапку оставшиеся фигуры посыпал ими голову внука вот тебе, вот тебе, - громко кричал возбуждённый дед. Он швырнул доску со стола на пол и пошел к шкафу доставать капли пустырника. Что там такое опять у вас забеспокоилась баба Зина? - входя в комнату, услыхав шум. Да вот дед проиграл мне партию в шахматы. Я правда не хотел оправдывался внук. А наш дед не любит проигрывать вот и разозлился, и бросил на меня фигуры. А ты не садись с ним больше играть. Привык на работе своей руководить. А ту сам внучек мой любимый деда обыграл, смеясь сказала баба Зина. Пойдёмте буду вас кормить. А ты Семён не можешь играть не садись. Кто я не могу, опять завелся,  Семён Михайлович. Остатки вечера для него были испорчены. Оставалось только  посмотреть любимую передачу, что где когда. А внук ещё долго подшучивал над дедом, как он его ловко обыграл. И только через пол года дед узнал от дочери , что парень давно посещает клуб шахматистов и участвует в турнирах.  И когда он принёс грамоту за второе место в городских соревнованиях, дед похвалил и сказал. А ловко ты мне тогда мат поставил и потрепав парнишку по голове обнял любимого внука.