Пташечка Часть 4

Надежда Почтова
Светлана - сильная женщина. Она не подала вида, что страдает, хоть так жестоко обманулась в Романе. Разочарование было тяжёлым ударом по самолюбию, и сердечная рана зажила не скоро.

Но она собрала всё своё естество в кулак, и, проплакавшись дома, при выходе в люди надевала маску уверенной и счастливой бизнес - леди, была строга и деловита.

При неизбежном общении с бывшим любовником принимала независимый вид и сохраняла ровный тон, ничем не выдавая своего к нему отношения.

– Дела превыше всего! – повторяла она про себя, уходя в эти самые дела с головой.

У неё был несомненный дар руководителя, предпринимательская хватка и особая интуиция, которая помогала избегать острых углов в самых разных непредвиденных ситуациях.

И ещё, наверное, в этом была заслуга Ангела - Хранителя, незримо присутствующего рядом. Хотя сама Светлана, как ни странно, считала, что этот ангел никто иной, как её покойная бабушка.

Когда-то она обижалась на неё и даже недолюбливала, но сейчас отдавала должное тому, что именно её отношение и строгий контроль научили ещё маленькую девочку быть готовой к любым неприятностям, держать удар, проявлять упорство для достижения своих целей.

Благодаря своему самообладанию, женщина выстояла, как скала при разрушительном урагане, оправилась от удара и зажила дальше.

А потом у Ильи случился инсульт. Вот это стало для Светланы гораздо большим потрясением. Она настолько привыкла к нему, что не могла себе представить, что будет, если вдруг муж исчезнет из её жизни.

Они тогда так и не развелись, просто жили параллельными жизнями, но Илья всегда был где-то поблизости от неё и детей.

Сыновья не чувствовали себя обделёнными отцовским воспитанием и заботой, жене он тоже регулярно оказывал знаки внимания, присылал цветы, преподносил подарки, был советчиком в разных житейских ситуациях.

Он ведь стал для неё и другом, и заменил в какой-то мере отца, которого она не знала, и он любил её так, как никто другой, видимо, не способен полюбить.

И вот теперь этот мир рухнул. Пока Светлана мчалась в больницу после звонка оттуда, вспоминала многие эпизоды, доказывающие огромную бескорыстную любовь Ильи к ней, и корила себя за душевную слепоту.

Как могла она так эгоистично относиться к его чувствам, считая их вечными и ничего не отдавая взамен?! Как можно было не заметить, не откликнуться в ответ на это молчаливое обожание?!

И как могла она отвергнуть мужа и вспыхнуть страстью к недостойному этого Роману? Если Ильи не будет, она никогда не простит себе этого.

– Пусть он только живёт! – молила женщина Всевышнего, не развивая свою мысль дальше, не допуская иной ход событий, – Пусть только живёт, и тогда я успею всё исправить!

Ей всегда казалось, что её чувства к Илье - простая благодарность за всё, что он делает, и привязанность сродни привычке. Оказалось, он настолько родной и жизненно необходимый, что сердце заходится и кончается воздух, стоит только представить самое страшное, чего она не может выговорить себе даже в мыслях, ужасаясь, что это может исполниться.

***

Она вымолила своё счастье. Илья выжил и потихоньку пошёл на поправку. Для полного выздоровления ещё нужны было долгие процедуры, занятия и постепенное восстановление всех функций организма.

Муж переживал, что будет обузой, гнал Светлану от себя и , словно прощаясь, отдавал распоряжения.

– Привези юриста, я хочу переоформить на тебя свою компанию. Если хочешь, можешь продать её или передать сыновьям, когда выучатся.

– Ничего не надо! – возразила женщина, – Вот встанешь на ноги и сам продолжишь своё дело, а пока мы с ребятами поможем, присмотрим. Ты ни о чём не волнуйся, лежи себе и знай, что твои родные всегда рядом.

Мы очень любим тебя! Я ещё многое должна выразить словами, всё то, что не догадалась или не успела сказать раньше, и подтвердить действием. Но мы обязательно это наверстаем, дай только срок!

А дальше жили они долго и счастливо.

***

Вспомнив историю своей любви, Светлана подумала, что зря она обиделась на знакомую, которая повстречалась ей сегодня утром. Может быть, всё неспроста, может быть, таким образом бабушка погрозила ей с небес пальцем, чтобы не почивала на лаврах?!

– Рано пташечка запела!

Не расслабляйся, Светка, живи правильно, дорожи обретённым счастьем и береги его!