Armageddon. Salvare il pianeta da una catastrofe

Галина Добрынина
Reportage dalla conferenza mondiale della NASA sulla difesa planetaria del 2019
di Galina Dobrynina

Un provvisorio addestramento di difesa planetaria contro un asteroide che minaccia di colpire la Terra nel 2027. Il rapporto descrive la conferenza mondiale sulla difesa planetaria del 2019, che si ; tenuta a Washington DC, in cui gli esperti hanno discusso delle minacce degli oggetti vicini alla Terra (NEO), come gli asteroidi e le comete, e hanno progettato le azioni necessarie per evitare una catastrofe ipotetica. Il rapporto si concentra sulla simulazione di un impatto imminente di un asteroide con la Terra e sulle misure che gli esperti hanno proposto per prevenire l'impatto, inclusi i piani di evacuazione e le strategie di difesa.
_____________________________________

E' il 2027. L'Ufficio mondiale per la difesa planetaria ha appena pubblicato un comunicato stampa: "un enorme asteroide si sta dirigendo verso la terra, una collisione diretta causer; innumerevoli perdite di vite umane e distruzione su scala gigantesca. La NASA e L'ESA monitorano attentamente la situazione allarmante.

La conferenza inizia con la presentazione del problema e delle informazioni sul PHA (potentially hazardous asteroid) 2019 PDC, scoperto il 26 marzo 2019. L'asteroide ; stato qualificato come pericoloso e la sua orbita ; stata descritta come eccentrica con un periodo orbitale di 971 giorni e una inclinazione di 18 gradi rispetto alla Terra. La probabilit; di impatto ; stata calcolata intorno allo 0,4% e il direttore dell'ESA per la protezione planetaria ha sottolineato la necessit; di prendere molto seriamente questa eventualit;. La conferenza ha quindi mirato a stabilire delle linee guida per affrontare una possibile collisione e a definire delle strategie di protezione per il pianeta.

In seguito alla conferenza, e' stata identificata la possibile data dell'impatto dell'asteroide: il 29 aprile 2027. Il luogo dell'impatto e' ancora sconosciuto. Ulteriori osservazioni spaziali dell'asteroide tramite il satellite NEOWISE hanno permesso agli scienziati di stimare la sua dimensione: circa 140-260 metri. L'impatto di un asteroide di questa dimensione provocherebbe un'esplosione energetica con una potenza compresa tra 100-800 megatoni. Secondo gli esperti, questo distruggerebbe una vasta regione, ma non sarebbe sufficiente a causare una catastrofe globale. L'International Space Agencies Forum, noto come Space Mission Planning Advisory Group (SMPAG), raccomanda alle agenzie spaziali e ai capi di stato di prepararsi a missioni di esplorazione degli asteroidi e ad adottare misure di mitigazione (riduzione dei danni e prevenzione delle conseguenze) sulla Terra.

2.Che cosa sappiamo degli asteroidi e che tipo di minaccia rappresentano per il nostro pianeta?

Il primo impatto noto tra la Terra e un asteroide avvenne circa 66 milioni di anni fa con il leggendario Chicxulub durante il Mesozoico, che fu responsabile di una delle cinque "grandi estinzioni di massa", che portarono alla scomparsa dei dinosauri e distrussero completamente tutti gli ecosistemi dell'epoca. Gli impatti di grandi asteroidi sono estremamente rari, ma quelli di media grandezza sono pi; comuni e costituiscono una seria minaccia per il nostro pianeta. Attualmente, gli scienziati conoscono pi; di 600.000 asteroidi nella nostra galassia, di cui circa 20.000 sono oggetti vicini alla Terra, di cui 800 sono considerati pericolosi.

3. Come prevenire le minacce di OZI dallo spazio

I primi dati sulla presenza di OZI vengono inviati al Sistema Sentry JPL - un sistema altamente automatizzato di monitoraggio degli impatti che scansiona costantemente il catalogo degli asteroidi aggiornato alla ricerca di possibili collisioni con la Terra nei prossimi 100 anni. Ogni volta che viene rilevata una possibile collisione, verr; analizzata e i risultati saranno immediatamente pubblicati nella tabella del sistema JPL Sentry.
Il Minor Planet Center (MPC) ; l'unico laboratorio al mondo per la raccolta e l'elaborazione di dati sul posizionamento di piccoli pianeti, comete e satelliti naturali esterni non regolari dei pianeti principali. L'MPC ; responsabile dell'identificazione, della denominazione e del calcolo dell'orbita per tutti questi oggetti, della catalogazione degli OZI e del loro controllo continuo e della notifica tempestiva della probabilit; di minaccia al resto del mondo attraverso circolari elettroniche e un vasto sito web. L'MPC opera presso l'Osservatorio astrofisico Smithsonian, sotto l'egida della Divisione F dell'Unione Astronomica Internazionale (IAU).

Per oltre 20 anni, la NASA e i suoi partner internazionali hanno esplorato lo spazio alla ricerca di OZI/NEO - asteroidi e comete che orbitano intorno al Sole e si trovano entro 50 milioni di chilometri dall'orbita terrestre. Gruppi internazionali come il Planetary Defense Coordination Office (PDCO) della NASA, l'ESA e l'International Asteroid Warning Network (IAWN) hanno posto come una delle principali priorit; il compito di trasmettere le informazioni sulle minacce create da OZI/NEO in modo massimamente efficace.

La foto-animazione rappresenta una mappa delle posizioni degli oggetti vicini alla Terra (NEO) noti degli ultimi 20 anni e termina con una mappa di tutti gli asteroidi noti fino a gennaio 2018. I gruppi di ricerca di asteroidi sostenuti dal programma di osservazione NEO della NASA hanno individuato oltre il 95% - ovvero oltre 18.000 di tutti gli asteroidi vicini alla Terra conosciuti oggi. L'immagine ; stata fornita dalla NASA / JPL-Caltech.

Mentre nello stesso momento….

Giorno 4: Frammento dell'asteroide 2019PDC
Dal comunicato stampa: L'aggiornamento odierno della sceneggiatura ipotetica ci porta a settembre 2024, quando la NASA annuncia che i proiettili cinetici hanno colpito l'asteroide PDC2019 come pianificato, tuttavia, un frammento lungo 50-80 metri si ; staccato dall'asteroide e rimane sulla stessa orbita, quindi minaccia ancora di colpire la Terra. Inoltre, durante la collisione con i proiettili cinetici, ; stato perso un veicolo spaziale orbitale. ; stata avanzata la proposta di abbattere il frammento dell'asteroide con una bomba nucleare durante l'avvicinamento alla Terra, ma i politici hanno protestato.

Giorno 5: L'ultimo. Conclusioni.
Questa settimana, alla Conferenza sulla difesa planetaria del 2019, ai partecipanti ; stato dato il compito di reagire a uno scenario ipotetico di impatto di un asteroide, in cui avevano a disposizione otto anni convenzionali per fermare l'asteroide prima che colpisca la Terra. Ogni giorno, il pubblico ha ricevuto aggiornamenti e all'inizio non c'era la certezza che l'asteroide avrebbe effettivamente colpito la Terra. Una volta che i calcoli hanno mostrato che la collisione era inevitabile, la NASA e le agenzie spaziali di tutto il mondo hanno deciso di inviare sei missioni - un gruppo di veicoli spaziali chiamati proiettili cinetici - per deviare l'asteroide dalla sua orbita. I proiettili cinetici hanno svolto il loro compito, colpendo l'asteroide, ma... alla fine si ; staccato un pezzo che nella giornata 4 delle esercitazioni (quattro anni dopo l'impatto) minaccia di nuovo la Terra...

Nel 2027, le agenzie spaziali e i media di tutto il mondo riferiscono della minaccia. Sei mesi prima dell'impatto previsto, i governi hanno iniziato a prepararsi per la "catastrofe". Oggi, nel quinto giorno di esercitazioni, calcoli, previsioni, gli scienziati sul campo sanno che l'asteroide si sta rapidamente dirigendo verso New York. L'asteroide ; piccolo, 140-260 metri di diametro, entrer; nell'atmosfera terrestre il 29 aprile 2027 a una velocit; di 19 km/s, creando intorno a s; un'enorme sfera di fuoco o "megabolido" e, secondo le previsioni, rilasciando da 5 a 20 megatoni di energia nell'esplosione. Questo creer; una cratere di circa 30 km di diametro, distruggendo completamente la citt;...



4. Come gli scienziati abbiano affrontato la minaccia degli asteroidi

Gli scienziati hanno discusso sulla minaccia degli asteroidi alla conferenza e hanno proposto diverse soluzioni, tra cui:

• Attaccare l'asteroide con un impatto cinetico potente e controllato utilizzando un'apposita sonda spaziale impattatrice (ce ne erano diverse).
• Utilizzare un colpo laser o addirittura nucleare per spezzare l'asteroide.
• Utilizzare una "trattrice gravitazionale" sotto forma di una potente nave spaziale che accompagni l'asteroide per diversi anni, cercando di "trainarlo" fuori dalla sua orbita utilizzando la gravit;.
• ; stata persino considerata la possibilit; di modificare l'albedo dell'asteroide, ovvero la sua capacit; di riflettere la luce, applicando rivestimenti speciali e riflettori per influire sulla sua traiettoria, spostando la sua orbita attraverso la regolazione della temperatura.


Alla fine del quarto giorno della conferenza, sono state decise sei missioni per l'asteroide, tra cui tre le pi; importanti: AIM (HERA), AIDA e la missione DART. Nel 2020 verr; lanciata una grande missione dell'ESA per colpire l'asteroide (AIM - Asteroid Impact Mission), come parte della missione generale AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment / impatto e deflessione di asteroidi), alla quale parteciper; anche la missione NASA DART. Per la prima volta nella storia, la NASA dimostrer; la tecnologia sviluppata per deflettere gli asteroidi dall'orbita, tramite il "Test di doppia deviazione degli asteroidi" (DART). A bordo delle missioni ci sar; un esploratore mobile per la superficie degli asteroidi (MASCOT), cos; come diversi impattatori cinetici al fine di cercare di respingere e spostare l'asteroide dalla sua orbita pericolosa per la vita sulla Terra. Gli impattatori devono colpire il PDC2019 alla fine di agosto 2024.
 
Maggio 2019. Como, Italy
Originale video ESA sul impatto https://www.esa.int/spaceinvideos/content/view/embedjw/503235