Предновогодняя история

Лауреаты Фонда Всм
ВЛАДА КАТИНА - http://proza.ru/avtor/vladakatina - ВТОРОЕ МЕСТО В 132-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Было 21 декабря, и до нового года оставалось ровно десять дней. Неожиданно в одном из сетевых минимаркетов появилась странная печальная бабушка. Точнее, она не появилась, люди ведь не возникают из воздуха – она повадилась ходить. Ходить, чтобы постоять. Она просто проходила через раздвижные двери магазина и становилась около окошка в буферной зоне магазина, где располагались ячейки хранения, автомат по вылавливанию игрушек и терминал для пополнения электронных кошельков и мобильной связи. Через вторые раздвижные двери магазина, внутрь, где были прилавки с товарами и кассы, эта бабушка никогда не проходила. Она всегда была в одной и той же поизносившейся одежде и с неизменно грустными, часто наполненными слезами, глазами. Иногда она присаживалась на край подоконника.

Сначала на нее обратили внимание сотрудники магазина. Старший администратор поинтересовался, не нужна ли ей помощь, бабушка только покачала головой. Она могла целый день вот так провести у окошка, грустно смотря на все вокруг. Скоро и жильцы дома, на первом этаже которого располагался магазин, стали обращать на нее внимание. Посетители порой заговаривали между собой или сотрудниками магазина, не знают ли те, что это за бабушка и почему она сюда приходит. Милостыню она не просила. Она вообще ничего и никогда не просила. Люди спрашивали ее, не заблудилась ли она, та отрицательно качала головой. Один сердобольный дяденька сказал, что может вызвать участкового, чтобы тот помог связаться с близкими бабули, но та неожиданно расплакалась и спешно покинула магазин.

На следующий день бабушка вернулась на свое место у окошка. Молодая женщина, покупая продукты, взяла два питьевых йогурта, себе и бабуле. Было заметно, что бабушка впервые пробует что-то подобное. Осторожно сделав первый глоток, она заулыбалась. Черничный йогурт пришелся по вкусу. Другие посетители, кассиры и менеджеры магазина иногда пробивали что-нибудь съестное за свой счет и угощали бабушку. Слойки, бананы, творожные сырки и прочую мелочь. Иногда с бабулей делились чем-то из своего обеда. Та всегда сначала отнекивалась, а потом благодарила и волнительно начинала кушать.

За три дня до нового года, бабуля исчезла. Точнее не исчезла, люди ведь не исчезают. Она просто перестала приходить. Весь первый день ее отсутствия сотрудники магазина ждали ее появления. На второй день ее отсутствия они обсуждали это с жильцами дома. Все были встревожены и гадали, не случилось ли что. Всем было как-то грустно. «Так и не появлялась?» - с порога интересовались жильцы. «Нет», - вздыхали работники магазина. Полненький, розовощекий парень со второй кассы, поздний и единственный ребенок своей матери, вдруг понял, что он не знает не только, где печальная бабуля, но и где сейчас его собственная мать. Чем она сейчас занимается? Как она себя чувствует? А вдруг так же грустит, как эта бабуля.  Что-то он ей давно не звонил, а главное уже очень давно не навещал, хотя ее домик был в соседнем поселке, всего в получасе езды от города. Поймав момент, когда у кассы не было покупателей, он достал телефон. «Мам, привет. Да, я тоже рад тебя слышать. И я скучал. Слушай, мам, первые три дня моя смена, а потом четыре выходных, я хочу к тебе в гости приехать. Ага, хорошо! Я тоже тебя люблю, не грусти, скоро увидимся!».
 
Старший администратор все ходил и думал, почему бабушка расплакалась, когда речь пошла о ее близких, и связаны ли они теперь с ее отсутствием. Он пытался понять, что у нее там за семейная драма, что за причины ее появления здесь и затем исчезновения. Проблемы внутри семьи они ведь у всех. Разные, конечно, но есть абсолютно у всех. Вон, у него вообще конфликт с братом вышел. Тот не занял ему денег, когда он так нуждался в них. А теперь еще имеет наглость позвонить и попросить помочь собрать ему шкаф в детскую до нового года. Администратор вздохнул. Кого он обманывает. Это даже не конфликт. Просто обида уровень детского сада. Может, у брата не было возможности ему занять. Даже не может, а наверняка. Но он то может помочь со шкафом. Глупо вот так обижаться на брата. Он достал телефон. «Привет, как там твой шкаф? Еще сам не собрался? Шучу. Я завтра с утра заскочу, ага, выходной. Да, не за что. Давай, до завтра».
 
Молодая женщина, угощавшая бабушку черничным йогуртом, перед тем как вызвать такси, заскочила в магазин за жевательной резинкой. Ей не хотелось, чтобы дочь почувствовала запах спиртного по ее возвращению домой. Была пятница, а это означало поход в бар с коллегами на коктейли женским коллективом их маленького кабинета. И хоть завтра уже был новый год, традиция есть традиция. Пятница это святое. «Бабулька так и не приходила?» - спросила женщина на кассе, оплачивая жевачку. Кассир покачала головой. В такси женщина не могла перестать вспоминать эту бабулю, ее смущенную улыбку, и радость в глазах всего лишь благодаря покупке йогурта. Просто маленькой бутылочки за 43 рубля. Такая мелочь. Она сегодня снова потратит деньги на коктейли, и бабуля эта совсем не стала бы улыбаться, узнав, сколько бутылочек йогурта можно было бы купить за эти деньги. Каждую пятницу - это четыре раза в месяц. По деньгам выйдет почти.. да нет, не почти, а даже больше, чем Барби-принцесса с лошадью и каретой. Мечта ее дочки. Огромная розовая коробка. Дочь уже полгода мечтает о ней. Это реально большая сумма, которую нужно было бы отдать за раз. Женщина горько усмехнулась. Проще пропивать ее частями. Не так болезненно. Но так бессмысленно... Эта барная традиция уже давно не приносила удовольствия. А приносила ли вообще когда-то? Женщина напрягла память. Такое чувство, что ее когда-то девочки с отдела просто поставили перед фактом, лишь та устроилась на работу. А ведь эта пьянка не приносит радости ни ей самой, ни ее дочке.

Внезапно женщина попросила таксиста изменить маршрут, и через несколько минут машина остановилась возле здания торгового центра, третий этаж которого занимал «Детский мир». Спускаясь на эскалаторе с большой розовой коробкой, женщина улыбалась, представляя, как счастлива будет дочь, увидев так рано в пятницу свою маму, да еще и с подарком ее мечты. Женщина вызвала такси и вышла на улицу. Срывался снег с дождем, и женщина укрылась под козырьком минимаркета.

В какой-то момент из дверей минимаркета вышла немолодая женщина, она с кем-то разговаривала по телефону. Ее голос звучал так громко, что было различимо каждое слово: «Ты представляешь, та бабуля, про которую я тебе рассказывала, пропала! Ходила-ходила целую неделю, и вдруг исчезла. Я ей даже пару бутербродов сегодня сделала, сейчас вот занесла, а кассир говорит - нет ее второй день. Так теперь не по себе. Вот уж не знаю, что и думать. Грустно как-то и одиноко, поеду, наверное, к сестре новый год встречать. Давно с ней не виделись».



На 132 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2022/11/30/1252 Международного Фонда Великий Странник Молодым