День за днём. Рождение Музы

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 53-я
                Рождение Музы

Новости с телетайпной ленты

Планета Земля:

1. Nature: в центре ядра Земли обнаружили раскалённую сферу диаметром 1300 км
Ученые определили размеры скрытого ядра, опубликовав исследование в журнале Nature Communications.
Телепорт
В самом центре с радиусом около 1227 километров находится внутреннее ядро — самая плотная часть нашей планеты, твердый шар, в основном состоящий из железа и никеля, составляющий менее 1 процента объема Земли.
Planet Today
Время прохождения волн предполагает наличие отчетливой внутренней оболочки радиусом примерно 650 километров, которая отделена от внешнего слоя внутреннего ядра.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследователи добавили, что со временем внутреннее ядро Земли медленно увеличивается в размерах.

2. «Планета что-то чувствует». Земля ускоряется, и учёные не знают почему
Если так пойдёт и дальше, специалистам придётся компенсировать ускорение планеты, отняв от всемирного времени одну секунду.
Аргументы и Факты
Правда, воздействие климатических факторов невелико, но если, например, в атмосфере усиливаются ветра, дующие с запада на восток, Земля может вращаться чуть медленнее.
Аргументы и Факты
29 июня 2022 года был зафиксирован рекорд за всю историю наблюдений: сутки закончились на 1,6 миллисекунды раньше, чем положено.
Аргументы и Факты
Вообще, за последние годы в июле-августе три раза наблюдалась рекордно короткая продолжительность суток.

3.  Существует четыре основных типа планетных систем. Наша Солнечная система принадлежит к редчайшим
Недавние исследования, проведенные Национальным центром компетенции в области исследований PlanetS совместно с университетами Берна и Женевы, показали, что на самом деле существует четыре основных класса планетных систем.
Новая Наука
Если, с другой стороны, масса планет примерно уменьшается с расстоянием от звезды, исследователи говорят об антиупорядоченной архитектуре системы.
Android-robot.com
По словам Мишры, есть признаки того, что играют роль как масса газового и пылевого диска, из которого возникают планеты, так и содержание тяжелых элементов в соответствующей звезде.
Android-robot.com
Основной целью является создание систематического метода для изучения расположения различных планет в одной системе.

Сомнология:

4. Продолжительность сна у взрослых людей зимой увеличивается
Специалисты из клиники Шарите (Берлин) выяснили, что зимой продолжительность сна взрослых горожан увеличивается на 30 минут.
Исильпресс
Немецкие ученые исследовали влияние разных сезонов года на продолжительность сна.
Planet Today
По результатам исследования учёные пришли к выводу, что зимой следует ложиться спать раньше для улучшения самочувствия и более качественного отдыха.
Life.ru
Осенью период с момента засыпания до начала фазы быстрого сна короче на 25 минут, чем весной, а зимой — длиннее на 30 минут.Лаптев день (День Панкратия)
Народные

Праздники 22 февраля:

5. 22 февраля церковь отмечает день Никофора, Панкрата и Валентины-капельницы, а в народе он известен, как Лаптев день. Сегодня нужно много работать, чтобы в году был достаток. Приметы на 22 февраля почитаются людьми.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Когда-то давно, когда люди еще носили лапти, в этот день мужчины занимались тем, что именно сегодня плели новые лапти, так как старые к этому времени изнашивались. Так, приметы на 22 февраля говорят, что если сегодня чинить обувь, то потом весь год будешь ходить счастливым и здоровым. Конечно, лапти уже никто не плетет, но если твои сапожки износились, то пришло время отнести их в ремонт и починить, чтобы весь год быть удачливой и счастливой.

Международный день блина
Международные Гастрономические
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 22 февраля, в прошлом году - 1 марта, в 2024 году - 13 февраля.

В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке.

Масленица (заигрыши)
Народные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 22 февраля, в прошлом году - 1 марта, в 2024 году - 12 марта.

Или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Именины 22 февраля
В этот день именины празднуют: Петр, Маркелл, Никифор, Геннадий, Изабелла, Иннокентий, Панкрат, Филагрий

Рождение Музы

6. Анна Керн – русская дворянка, вошла в историю, как любимая муза Пушкина. Ей поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Автор многочисленных мемуаров.

История вряд ли сохранила бы имя Анны Керн, если бы она не стала музой величайшего из русских поэтов – Александра Пушкина, посвятившего ей одно из самых замечательных своих произведений – стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Обычная девушка из дворянского сословия, рано выданная замуж за пожилого человека, не познавшая ни супружеской любви, ни счастья в личной жизни – сколько их таких было в те годы, трудно сказать. Она вела не самый «праведный» образ жизни, заводила многочисленные интрижки на стороне, доверяя свои тайны личному дневнику.

ДЕТСТВО
Родилась Анна Полторацкая (Керн она по первому мужу) 22 февраля 1800 года в городе Орел Российской империи, в семье состоятельных дворян. Отец – Петр Полторацкий, помещик, чиновник, отличался жестким характером, держал в подчинении всю семью. Никто из домочадцев даже не думал перечить его воле, как он решил, так и было. Мама – Екатерина Полторацкая (в девичестве Вульф), мягкая, спокойная, болезненная женщина, полностью подчинившаяся воле супруга.

Вначале семья жила в усадьбе деда Анны по материнской линии – губернатора Орла Ивана Вульфа. Позже они поселились в уездном городе Лубны Полтавской губернии, где и прошли детские годы Анны.

Девочка воспитывалась, как и все дворянские дети, ее учили французскому языку, она увлекалась чтением. Когда ее начали вывозить в свет, окружающие восхищались ее природной красотой. Стройная, с голубыми глазами и светлыми волосами, Анна притягивала к себе внимание потенциальных женихов. Но ее судьбу быстро устроил отец, он сам привел в дом жениха. Лучшей партии, чем 52-летний генерал английского происхождения Ермолай Керн, он для своей дочери не нашел. Анне едва исполнилось 17, как она стала женой военного.

ЖЕНА ГЕНЕРАЛА
8 января 1817 года Анна сочеталась законным браком с Керном. Сказать, что она не любила мужа, это ничего не сказать. Она его просто ненавидела, о чем писала в своем «Дневнике для отдохновения», который вела на французском языке. Ермолай был кадровым военным, по роду службы его переводили с места на место, и Анна неотлучно была при нем. Несмотря на нелюбовь к супругу, женщина родила трех детей, девочек Екатерину в 1818-м, Анну в 1821-м и Ольгу в 1826-м. Средняя дочь умерла в четыре года, младшая дожила до семилетнего возраста. Ненависть к мужу не давала ей полюбить и детей, рожденных в этом браке. Анна абсолютно не интересовалась жизнью дочерей, они росли и воспитывались в Смольном, в Институте благородных девиц.

Керн ненавидела семейную жизнь, и старалась ее как-то разнообразить. Частые переезды способствовали появлению в ее биографии новых людей, интересных знакомств. Анна много общалась с разными людьми, и все это отражала в своем дневнике.

После переезда в Киев, женщина подружилась с семьей Раевских, в Дерпте завела дружеские отношения с Майерами. В 1819-м Керны оказались в Петербурге, где Анна встретила Ивана Крылова и Александра Пушкина. Это была ее первая встреча с поэтом. Она водила дружбу со знаменитыми писателями и композиторами – Иваном Тургеневым, Федором Тютчевым, Михаилом Глинкой.

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ВНЕШНОСТЬ, ХОРОШИЕ МАНЕРЫ И НАЧИТАННОСТЬ АННЫ ПРИВЛЕКАЛИ К НЕЙ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ МУЖЧИН, И ОНА ЭТИМ УМЕЛО ПОЛЬЗОВАЛАСЬ. СУДЯ ПО ЗАПИСЯМ В ЕЕ ДНЕВНИКЕ, КЕРН ИМЕЛА РОМАН С МУЖЧИНОЙ, КОТОРОГО НАЗЫВАЛА «ШИПОВНИКОМ». СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В ЕЕ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛСЯ ПОМЕЩИК РОДЗЯНКО.

В 1825-м Керн гостила в имении своей тетушки Осиповой близ Пскова. Там состоялась новая встреча с Пушкиным, который находился в тех местах в ссылке. После этого ее муж получил новое назначение, и семейство переехало в Ригу. Там у Керн случился новый роман, на этот раз ее возлюбленным стал ее кузен А. Вульф, друг поэта Пушкина. В 1827-м Анна Керн ушла от ненавистного супруга, на то время она имела репутацию падшей женщины, однако ей не было никакого дела ни до сплетен, ни до общественного мнения.

КЕРН И ПУШКИН
Несмотря на то влияние, которое оказала Анна на творчество русского поэта, их взаимоотношения не очень сказались на биографии каждого из них. При первом знакомстве Александр показался ей грубым и даже неотесанным мужчиной. А его просто очаровала ее красота. Спустя некоторое время, накануне переезда в Ригу, Керн узнала, что Пушкин стал невероятно популярным поэтом, и уже посмотрела на него другими глазами. Женщина познакомилась с его стихами, и они произвели на нее огромное впечатление. Когда от Пушкина пришло письмо, Анна немедленно дала на него ответ. Керн в то время была в гостях у своей тети в деревне Тригорское, Пушкин находился недалеко, в Михайловском. С этого момента между ними завязались краткосрочные отношения.

Им нравилось вместе гулять, говорить на разные темы. Александр читал своей любимой стихи, именно ей посвящено самое трогательное его произведение – «Я помню чудное мгновенье». Анна собралась с мужем в Ригу, и пообещала Пушкину писать ему регулярно. Письма поэта дошли до наших дней, но в них нет и намека на глубокие любовные чувства, скорее, прослеживается игривое настроение классика и ирония. Через некоторое время Пушкин стал звать Анну блудницей. Они перестали общаться в 1827 году, хотя Анна не прекращала навещать родителей Александра. Ей удалось сохранить в своих записях образ молодого влюбленного поэта, такого, каким узнали его потомки спустя много лет.

НОВАЯ ЛЮБОВЬ
Жизнь Анны Керн «била ключом» до 1836 года, один роман сменялся другим. Так продолжалось до тех пор, пока в ее жизни не появился 16-летний кадет Саша Марков-Виноградский, приходившийся Керн троюродным братом. Отец Анны не мог смириться с этой связью дочери, настаивал, чтобы она бросила молодого человека. Но Анна уже не корилась власти деспотичного папаши, и жила, как хотела. За это Петр Полторацкий наказал непослушную дочь, оставил ее без гроша. Жизнь в любви с молодым человеком успокоила любвеобильную натуру Керн, спустя три года она родила сына. В 1841-м скончался Ермолай Керн, и теперь Анна была свободной женщиной.

Ей полагалась солидная пенсия, как генеральской вдове, но Анна распорядилась своей судьбой по-своему. В 1842-м она выходит замуж за любимого человека, переходит на его фамилию и живет очень бедно. Супруги жили в Черниговской губернии, Анна переболела туберкулезом. В 1855-м супруги переселились в Санкт-Петербург, Александра приняли на работу в департамент уделов. Анна всеми силами пытается поправить их незавидное материальное положение, занимается переводами с французского.

Через десять лет Маркова-Виноградова отправили в отставку, и супруги покинули Петербург. Александр получал очень маленькую пенсию, супруги бедствовали. Анна решилась на то, чтобы выставить на продажу письма Пушкина, адресованные ей, и выручила за каждое из них по пять рублей. В начале 1879-го муж Анны умер от рака, ее саму сын перевез в Москву. 27 мая (8 июня) 1879 года не стало и самой Анны Керн. Местом ее упокоения должна была стать деревня Прутня под Тверью, там, где нашел свой последний приют ее муж,  но погодные условия не позволили сделать это. Точное место, где покоится тело Анны Керн, неизвестно, на кладбище установлена лишь памятная плита.

Жизнь Анны Керн прошла нескучно, об этом можно судить из мемуаров, оставшихся после ее смерти – «Дневник», «Воспоминания о Пушкине», «Три встречи с императором Александром», «Сто лет назад». К столетней годовщине со дня смерти Анны Керн ей установили бюст в Риге, расположив его рядом с памятной доской Александру Пушкину.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Анна Петровна Керн
(22.02.1800-08.06.1879)
Анна Керн – русская дворянка, вошла в историю, как любимая муза Пушкина. Ей поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Автор многочисленных мемуаров.

Девушка-видение

Увидел я её случайно
В аллее средь берёз нагих.
Она была необычайна
И не похожа на других.

Стояла молча, как Мадонна
В пьянящем облаке духов,
В глазах Вселенная бездонна,
В руке тетрадка для стихов.

Она стихи любила с детства,
Читала, на ночь помолясь,
В Любви испытанное средство-
Стихов изысканную вязь.

Я понял сразу-это Муза,
Судьба послала мне, как приз,
И ради нашего союза
Исполнил бы любой каприз.

Прекрасна девушка-виденье,
Но вдруг рассеялся туман.
Она была лишь сновиденье-
Так завершился наш роман.

Увидел я её случайно,
Была задумчива, одна,
Смотрела вдаль она печально,
В глазах Вселенная без дна.

Сергей Весенин   #стихиотавтора