Муравейная баня

Пётр Буракевич
   

    Егор  приехал  в родную  деревню  к  родителям. Приехал  больной,  еле  движимый. Отец  Егора  Андрей  Миронович  помог  сыну  сойти  с  телеги  и  добраться  до  дома. Егор  Борисов,  младший  лейтенант,  уже  3  года  служит  в  войсках  НКВД  в  городе  Петрозаводске,  на  хорошем  счету  у  начальства,  имеет  грамоты  и  благодарности. В  прошлом  году  этот  бывший  деревенский  парень  стал  чемпионом  по  лыжным  гонкам  среди  военнослужащих Петрозаводского гарнизона. Но  не  бывает  так,  чтобы  человеку  постоянно  везло. Вот  и  у  Егора наступила  чёрная  полоса  в  жизни. На  учениях  этой  зимой  он  провалился  под  лёд  на  реке  Лососинке,  вылез  на  берег  самостоятельно  и  ещё  два  часа  в мокрой  одежде  участвовал  в  учениях  и  после  этого  слёг  с  температурой. В  госпитале  Егора    немного  подлечили,  но  суставы  не  слушались и  болели. Врач  поставил  неутешительный  диагноз  -  ревматизм. Командир  дал  отпуск  и  предупредил  о  том,  что  могут  комиссовать  из  армии  по  состоянию  здоровья. И  вот  теперь  Егор  у  родителей  больной,  ещё  не  в  полной  мере  осознающий  своё  теперешнее  положение,  рассказывает  им  о  своей  болезни.

- Врачи  говорят  ревматизм,  и  не  лечится  и,  наверное,  комиссуют,  -  говорит  Егор.

-  То,  что  забракуют  -  оно  и  не  плохо,  зачем  в  армии  своё  здоровье  гробить,  вот  только  здоровье  не  вернуть,   - высказывает  своё  мнение  отец.

     Мама  Егора  - Мария  Яковлевна,  немногословная,  тихая  женщина,  перенявшая  от  своей  матери  заговоры  от  многих  хворей  и  умения  обращения  с  лекарственными  травами,  только  и  сказала:

- Лечится  или  не  лечится  эта  хворь  -  посмотрим,  будем  лечить,  а  бог  поможет.-

Сегодня  же  Мария  Яковлевна  достала  из-за  печки  пучки  трав  и  запарила  в  глиняных  горшках  сборы  из  сабельника  болотного,  подколодной  травы,  и  ещё  только  ей  ведомых  трав.  И  с  этого  дня  буквально  заставляла  сына  пить  эти  настои  по  несколько раз  в  день.

      На  следующий  день  Мария   попросила  мужа  затопить  баню  и,  когда  согрелась  вода  и   каменка  уже  "набрала"  жар,  взяв  мешок,  отправилась  в  лес  за  муравьями. Мать  готовила  для  больного  сына  специальную  физиопроцедуру  -  муравейную  баню:  в  деревянной  довольно  широкой  кадке  запарила  принесённых  вместе  с  муравейником  муравьёв  и  пучок  какой-то  травы. Егора  посадили  на  маленькую  скамеечку  в  эту  кадку  так,  чтобы   ноги  были  несколько  выше  уровня  жидкости,  накрыли  большим  покрывалом  с  отверстием  для  головы. Мать  периодически  щипцами  бросала  в  кадку  с  запаренными  муравьями  раскалённые  в  очаге  камни  для  выделения  пара. Эту  "муравейную  баню"  Мария  Яковлевна  делала  сыну  дважды  в  неделю  в  течение  месяца. Муравейники  женщина  полностью  не   разоряла,  брала  только  часть  и  просила  у  муравьёв  прощение  за  порчу  их дома. В  следующем  году  мураши  уже  восстанавливали  своё  коммунальное  жилище.

       К  концу  отпуска  Егору  стало  значительно  лучше  -  хворь прошла  и  Егор,  завершив  отпуск,  отправился  в  распоряжение  своей  части. Его  не  комиссовали  и  он  продолжил  службу,  отправился  в  1941  году  на  фронт  и  без  вести  пропал  где-то  на  Волховском  фронте.

       Моя  бабушка  Мария  Яковлевна  рассказывала  мне  эту  историю  чудесного  исцеления  сына  и  сокрушалась:

- Вылечила  сына  для  войны,  а  она  его  забрала.