Как общаться с токсичными людьми

Ирина Гифтед
Слово «токсичный» указывает на то, что человек буквально отравляет жизнь окружающих его людей. В его присутствии чувствуется дискомфорт, и хочется побыстрее выйти из поля его влияния. Как реагировать на таких людей?

Духовные мастера прошлого даже не встречались, не говорили с людьми, которые несут в  себе какой-либо негатив. Если человек был хмур и полон раздражения, они говорили ему: «Это твой путь, проживи этот опыт, заверши его, напряжение отпустит, тогда и приходи ко мне».

Несчастные люди не оставляют свое страдание только себе, они распространяют его вокруг, на всех окружающих. Люди так счастливы, пребывают в праздновании, и вдруг приходит один человек: «О, кто-то занял мое место, один поступил так-то, а другой вот так…». И это сразу портит всю атмосферу. Это как добавить ложку дегтя в бочку меда. Не только этот человек из-за своего невежества испытывает страдание, но если вы с ним соприкасаетесь, то также погружаетесь в негатив. Поэтому всегда говорилось: «Держитесь подальше от страдальцев. Не обвиняйте их, не ставьте их ниже себя, но поймите, что они таким образом освобождаются от стресса. Просто обходите их стороной. Не позволяйте этому стрессу проникнуть в вас».

Управлять своим сознанием, своим умом – это навык. Иначе, знаете, то один, то другой попытается испортить ваше празднование, ваше хорошее настроение и прекрасный уровень сознания. Не позволяйте им этого. Должна присутствовать некоторая степень равнодушия. Когда вы испытываете сложности из-за других, воспринимайте их как почтальонов. Они пришли лишь для того, чтобы передать вам то, что для вас предназначено. Стремитесь сберегать свой ум от всех негативных воздействий. А что мы делаем вместо этого – попадаемся в ловушку негатива.  И не только сами становимся несчастны, но и других заставляем страдать. Запускается целая  цепочка несчастья, и мы погружаемся в депрессию.  
Это совершенно недопустимо.

Просто скажите себе: « Некоторые люди токсичны,  я не могу изменить их. Я могу надеяться и ждать, что время их изменит». Ведь вы не можете изменить человека. Вы можете только быть бдительными, не допускать его негатив до себя и оставаться умиротворенными. Поймите, что если кто-то хочет быть несчастным, он обязательно найдет причину для своего несчастья и останется в этом состоянии.