Короткие проводы

Алена Королева
Она завела будильник на 4 часа, чтобы успеть поставить тесто и испечь любимые пироги сына, хотя была почти уверена, что ночь будет бессонной…
Старалась не думать о завтрашнем дне, но с того момента, как сын решил идти добровольцем на войну, в её голове поселился клубок вместе с крючком, который сам по себе вязал из мыслей картины одну страшнее другой.
Избавиться от этой жути у неё никак не получалось - ничто не могло отвлечь.
Представить не могла своей жизни без единственного сыночка: как это не видеть его каждый день?
Вырастила ведь, в институт поступил, а вот с третьего курса шагнул, как ей казалось, в бездну.
Всё случилось быстро: за неделю он успел решить все проблемы в институте и пройти медкомиссию.
Сегодня - последняя ночь, когда он рядом и она может слышать его дыхание.
Не спалось…
Поднялась и решила, что занявшись делом отвлечется от тяжёлых дум…
В коридоре послышались шаги - сын. Украдкой смахнула слёзы, не хотелось, чтобы  мальчик почувствовал её настроение.
«Доброе утро, мамуля», - негромко сказал сын и сел за стол, приоткрыв окно и закурив сигарету.
С улицы потянуло осенней прохладой..
Она села напротив, и смотрела, смотрела на него, не отрываясь, запоминая каждую черточку, но не смогла сдержать слёз…
Он взял её руки в свои, она почувствовала тепло и силу, исходившие от него…
«Мальчик вырос», - только и подумала…
А мальчик наклонился к её ладоням и молча целовал, понимая, что для мамы его отъезд невыносимая боль…
Она уткнулась в его такую родную макушку и нежно провела рукой по стриженному затылку…
В голове мелькнуло: «Вдруг в последний раз..», но тут же отбросила эту мысль.
В духовке пеклись пироги, сын был рядом и казалось, что это обычный день, за которым последует другой и так - без всяких войн и страстей….
Но время неумолимо бежало к десяти часам, пора было идти к военкомату.
Дальше для неё всё было, как в дурном сне.
Объятия, слёзы, и вот уже автобус отъезжает, переваливаясь с боку на бок на ухабистой дороге.
Всё… Долго смотрела в след, перекрестила несколько раз, и медленно двинулась домой. Вошла в прихожую и уткнулась в его куртку, которая висела на вешалке…
Плакала, и сквозь рыдания приговаривала «Вернись, пожалуйста, только вернись»…