Женщина, часть 2

Евгений Кашкаров
"У всех нас два варианта — мы можем просто жить
или же создать собственную жизнь и судьбу".
Джим Рон

Обращаясь за примером к жизни Михаила Хергиани и Райнхольда Месснера, я вижу, что у этих двух великих людей и великих альпинистов с женщинами тоже было непросто… Хергиани, к примеру, со своей свадьбы сбежал… хотя отец зарегистрировал брак без него и Михаил вернулся к жене четырьмя годами позже… У него хватило мудрости не перебирать женщин и не ломать сванскую традицию, соблюдённую отцом. Европеец Месснер был дальше от пути предков. При его первом браке его избранница оставила мужа и троих детей… Последний брак Месснер отважился зарегистрировать только в 64 года…

В отличие от Хергиани и Месснера, не понявших сразу, что к ним пришла их половинка, их женщины своим женским чутьём с первых минут приняли предложенный судьбой выбор. Они интуитивно почувствовали, что они — противоположные полюса одного магнита, соединённого линиями судьбы для одной цели.

Вот что известно о Месснере:

"Вероятно, это была судьба: сначала Нанга Парбат привела Месснера к Уши, а потом словно притянула его обратно. Лишь несколько лет спустя Райнхольд встретил свою новую преданную спутницу — Нену (Nena Houlding), которая писала в своём дневнике:

«После своего развода Райнхольд живёт, отгородившись от всех стеной. Трудно пробиться через эту стену. Только иногда он позволяет заглянуть в свой внутренний мир».

Нену к Месснеру тоже привела судьба. Девушка встретила его в переполненном кафе, где обычно собирались альпинисты. «Не было ни одного свободного места, и я уже собираюсь уходить, как вдруг замечаю пару направленных на меня глаз, — пишет Нена. - Человек дружелюбно улыбается и говорит: «Иди, садись, поужинай с нами...» Непреодолимая сила влекла меня к нему... Мы проговорили далеко за полночь... А на следующий день вечером, в такси по дороге в ресторан, Райнхольд привлёк меня к себе и сказал: «Я люблю тебя». «Странно, — думаю я, — ты же меня совершенно не знаешь...»

Пройдя с ним сотни километров в горах и побывав на множестве вершин, Нена с чисто женской искренностью описала суровую сущность великого Месснера, уже ставшего ей родным: «Неутомимость этого человека невозможно описать словами... Феномен Райнхольда в том, что он всё время взвинчен, хотя при этом его нервы в полном порядке. Он производит впечатление вечно спешащего человека. И когда мы добираемся, наконец, до какой-нибудь вершины, оказывается, что мы должны ещё успеть с неё спуститься... Этот импульс — его сущность... Он возносит его к облакам и уничтожает одновременно...» (Абсолютное соло http://mospravda.ru/sport_razdel/article/ absolutnoe_solo/)".
 
Если бы Нена не встретила Райнхольда на Эвересте после его одиночного восхождения, он мог погибнуть на самом финише… Это моё твёрдое убеждение.

А вот сила магнита, которую всю жизнь испытывала на себе жена Хергиани — Като:

- Пожалуйста, никогда не шли мне телеграмм. Пиши только письма, я так боюсь распечатывать телеграммы.

Как и жёны многих других восходителей, Като знала: "Если альпинист погибал, то чаще всего…это…быстро доходило до родных именно телеграммой... А потом (но очень не всегда) ТЕЛОМ (не всегда, потому что многие и многие навеки остались лежать либо на высоте, либо не найденными внизу)... Она всегда с безумным беспокойством ожидала окончания сезона, когда можно будет хоть чуть-чуть перестать волноваться" (Ю.Бурлаков, "Восходитель", 1979).

Пономаря раньше других женщин поняла, на мой взгляд, Татьяна Капустина. Как и Пономарь, она сама была рождена для цели. Капуста первой в альпистнистском кругу получила квартиру, которая долгое время была крышей над головой у многих альпинистов. Всё изменилось зимой 1983/84 г., когда Пономарь, уже тяжело больной, не мог двигаться. Его привезли с Кругобайкалки в Иркутск и Капуста уступила квартиру Пономарю. Сама — будучи "на большом месяце беременности" — ушла в общежитие к девчонкам. Так рассказали мне о поступке Татьяны Александр Яковенко и Неллина Николаевна Воробьёва. Спросите себя: кто из нас способен на такой поступок?

Возле Пономаря постоянно дежурили сестра Валя, Неллина Николаевна, другие близкие друзья. Аполлон постоянно помогал травами.

- Была ли у Пономаря женщина? — такой вопрос я задал Татьяне Капустиной.

- Вообще у него было много женщин… На любых сборах за кем-то ухаживал. Но детей не было… Дружил с Верой Павловной из Томска. Пономаря сломала сверхчеловеческая нагрузка… Всё брал на себя… Пробивал… Постоянные стрессы… Он переживал… Неделю только забрасывались под гору. 40-50 кг рюкзаки. 1981 год, сентябрь, Кодар, первый изыскательский поход... Была непогода, голодали-холодали. Прошли один или два перевала по Сукукану, вернулись в Чару. У Пономаря были пятёрки "Б" в Саянах, на Памире, Тянь-Шане...

Татьяна сейчас — единственная женщина в Иркутске — мастер спорта по альпинизму. Никто, кроме неё и Кати Ивановой (Дорофеевой) – первой женщины из России, поднявшейся на Эверест и позднее погибшей на Канченджанге, к этому не пришёл... Они шли к цели, как и Пономарь: не отступая и не сворачивая... И так же, как он, нуждались в поддержке…

***
Про тяжёлые сверхчеловеческие нагрузки Пономаря говорила и Людмила Титова:

- Попросил меня сшить ему рюкзак высотой почти с него ростом:  "Чтобы в него всё входило"… Не хотел перегружать женщин в группе… Самый тяжёлый груз нёс всегда сам… На Кодаре всю тяжёлую работу делал сам. Умел по-мужски взять на себя самое тяжёлое. Помню, тогда он быстро сделал навес от снега из тяжёлых брёвен… И всегда так — самое тяжёлое… За это его и любили…

Глеб Агафонов, альпинист старшего, чем Пономарь, поколения, также считает:

- Виктор перегрузил себя, не отдавая нагрузку другим. И ещё — у него не было тыла: жены или подруги...

Александр Яковенко, как и Татьяна Капустина, вспоминает дружившую с Пономарём Веру Павловну из Томска:

- Мы все с замиранием сердца следили за развитием их отношений…

Что не сложилось между Пономарём и Верой Павловной — уже никто, наверное, не скажет. Вера Павловна осталась для меня самой загадочной фигурой в окружении Виктора. Я видел её только на фотографии: скромная симпатичная девушка, сидящая на камне после восхождения на какую-то вершину в 1978 или 1979 гг. в Зуун-Хандагайке (Восточный Саян). Пытался разыскать её через интернет, чтобы получить информацию из первых рук, но безрезультатно. Из Томского университета, где она училась, мне лишь сообщили, что в 1975 г. Вера Павловна Клименко получила диплом по специальности "геофизика". На этом связь обрывалась…

Веру Павловну вспомнила и  Феля — Елена Рыкова. От неё я услышал ещё одно имя, оставшееся для меня таким же загадочным, как имя Веры Павловны: Таня Васильева (Васька) из Иркутска. Феля так и сказала:

- В 1975 г. Пономарь был влюблён в неё, а она — нет…

Хотя в отношениях двоих людей третьему не место, я долго передумывал эту сторону жизни Пономаря, которая могла оказаться для него спасительной. Даже тридцать лет спустя мне хотелось, пусть и мысленно, найти выход из тупика и спасти Витьку,..  Выход, конечно, был. Он просто требовал решительного шага в одну сторону, но Витька на него не отважился. Так говорил гороскоп.

Решение собственной судьбы через женщину было указано в звёздной карте Пономаря так же точно, как направление на Полярную звезду через Большую Медведицу. Другая правда гороскопа заключалась в том, что на Пономаря был взвален по-настоящему непосильный груз, о котором говорили и друзья, и звёзды. Груз этот был кармическим, поэтому любая женщина, связавшая с ним свою судьбу, должна была этот груз разделить.

Несколько слов хочу сказать о Феле. Мне кажется, многие черты Пономаря и других мужиков она понимала лучше их самих, и потому они к ней тянулись. Феля была для них неким центром мироздания. Они шли к ней с вопросами, на которые сами не могли ответить: Пономарь, Аполлон, Валерий Большедворский, Анатолий Настобурский, Владимир Каратаев... Квартира Фели, как и квартира Капусты, была открыта для всех. Причём это не зависело от того, был дома муж или не был. Так сказала сама Феля. После знаменитого собрания, на котором альпинистский "Буревестник" раскололся пополам, народ пришёл решать своё будущее именно к Феле.

***
Весть об уходе Пономаря застала иркутских альпинистов на Западном Тянь-Шане, в Ала-Арче. Они только что перебрались туда с Памиро-Алая, где сделали трудную Гору – Саук (5Б). На Саук годом раньше собирался и Пономарь... Восхождением руководил Аполлон и посвятил его Пономарю.

Пономарь умер на руках у Аполлона. Так написано в книге Андрея Михайлова “Память” (2016). Ещё в ней приведены слова песни, которую тихонько запела на похоронах Люся Печёнкина. У неё хватило сил только на один куплет:

И снится мне обрыв
Прямо с кручи горной,
Где сидит, глаза прикрыв,
Старый ворон чёрный.
Старый ворон, чёрный вран —
Всё он ждёт, зевая,
Пока вытечет из ран
Моя кровь живая.

Потом она заплакала...

На полях книги Михайлова, напротив строчек из песни, я сделал пометку карандашом:

- Это точная вибрация Витькиных мыслей и его кармы. Люся почувствовала их и передала очень тонко. Они полностью созвучны с двумя любимыми песнями Пономаря: “Ухожу...” и “Райские яблочки”.

До последней минуты Пономарь жил горами, не верил в свой уход:

- Выдай (верёвку)... — были его последние слова, когда он метался в бреду... думая, что он на маршруте... В то утро он никого не узнавал... Утро его последнего дня — 20 августа 1984 года... (из воспоминаний Ирины Сериковой).

***
Я не знаю, что передумал Пономарь за последние годы, месяцы и дни своей жизни. По звёздной карте он должен был уйти раньше. На 8 месяцев раньше… Но 8 месяцев его что-то держало. Держало то, что он должен был передумать и пережить именно здесь — на Земле. Что? — я увидел в его космограмме.

В час и минуту ухода Пономаря в зените стояла звезда Бетельгейзе из созвездия Орион. По легенде "звезда Небесного Огня Бетельгейзе даруется Небесному охотнику Ориону для того, чтобы он имел полные силы для осуществления своей миссии. Бетельгейзе воплощает в себе все проявления огня. И неистовый характер, и стремление человека полностью выложиться. Эта неистовая сила может привести человека к полному опустошению". Именно это с Пономарём и случилось. Он выложился весь, отдав душу — цели, а тело — болезни…

Рождение Пономаря также отмечено звёздами, посылающими на Землю одарённых людей. Они находятся под их защитой, чтобы пройти трудный путь. Главная жизненная задача Пономаря заключалась в том, чтобы обуздать избыточную энергию Марса силой любви, силой души. Галина Яковенко оказалась тысячу раз права в своей интуиции и своих мыслях. Не заглядывая ни в какие гороскопы, она сказала: "Витьку могла спасти любая из хороших женщин…"

Звёзды шли навстречу Пономарю, как к любому из нас. Они подталкивали его к поиску нужной опоры в любви через непосильную ношу Марса. В знаке Зодиака Пономаря — Козероге, в 1-м доме (личном), в соединении с Марсом стояла звезда Дорсум. Дорсум — это спина Козерога. Человек с такой звездой несёт непосильную ношу, как вьючное животное. Звезда даёт страдания, лишения, тяжелейшие испытания в жизни. А в соединении с Марсом, как у Пономаря, даёт ещё и жизнь, постоянно отравляемую кем-то... Разве это не узнаваемая картина в его жизни и разве не спасла бы его "любая из хороших женщин, которых было много вокруг него"?..

Вообще же все Козероги — "козлы отпущения". Пусть простится мне это сравнение, но оно, как и цифра 33 в жизненном пути Пономаря, доходчиво объясняет, что носители этого Знака отрабатывают грехи Рода, несут карму за своих предков. Именно поэтому они сильные, упорные (упрямые), красивые и, как правило, имеют по жизни "царский" статус. Им служат точно так же, как они служат Роду. Это компенсация от Высших Сил за непосильную земную ношу.

Из-за такой ноши Пономарь не принадлежал себе. Но по 5-й планете на его планетарной лестнице — Венере — он имел свободу любви, разрешённую Сверху. Женщины сами подтверждают, что он увлекался многими, кого-то любил, но никогда не позволял лишнего. Пять из семи планет, в том числе Венера, были выключены у него Точкой Смерти. Душа была открыта миру и получала любовь, но была жёстко связана Сатурном. Свободу она получала только в дороге. Северный узел Пономаря — компас его личного эволюционного развития — стоял в Водолее. Он подталкивал его постоянно искать в жизни что-то новое и этим наполнять свою жизнь.

Карта рождения недвусмысленно говорит о проблемах отношений Пономаря с матерью. Они указаны Чёрной Луной в родительском доме и выделены также в точке зенита одной звездой из созвездия Весов. О нескладывающихся отношениях с матерью рассказывали Александр Яковенко и Неллина Николаевна Воробьёва. Саша жил с Виталькой на Кругобайкалке, когда он, уже тяжело больной, уединился от всех в полузаброшенной избушке на 126-м километре старой железной дороги у Байкала и пытался найти выход. Саша тогда даже бросил работу, чтобы быть рядом с Пономарём... Воробьёва тоже находилась рядом с Пономарём в его последние месяцы и дни. В марте 1984-го она сломала ногу на слаломе и сестра Валя попросила её побыть с Виталькой.

И Саша, и Неллина Николаевна о многом переговорили с Пономарём в часы, когда о смысле жизни нельзя было не думать, а боли "четвертовали" Пономаря, как на эшафоте.

- Я заваривала ему по пол-пачки кофе... — вспоминает Воробьёва.
- В июле Пономарь не мог спать ночью от боли — только днём... В августе он орал ночью... За 1-2 дня до смерти, он — шёпотом — Воскресенской: "Юля, если б ты знала как мне больно..."
- Мать к Пономарю не приходила... Приехала, когда хоронили. Немного посидела. Ночевала у меня... Обратно в Шелехов мы увезли её на такси... У мамы потом развилась схожая болезнь…

Много нового в астрологическую и общую характеристику Пономаря добавил Василий Титов, ходивший с ним на восхождения высшей категории трудности и не раз участвовавший в 200-километровых лыжных пробегах через Хамар-Дабан и Байкал. Мы заочно познакомились с Василием, когда книга была почти закончена и Валерий Антонов переслал мне рассказ Василия о походе с Пономарём на Утулик. Вот письмо Василия от 1.02.2018:

"Я ходил с Пономарем всего четыре Горы, люди мы из разных альпинистских поколений. Но даже при таком малом количестве совместных Гор мы один раз вернулись с подхода, но потом пошли, был сильный туман, это на Гуамыше 5А. Второй раз — в Саянах, на Трёхглавой, по 4Б, из-за пурги повернули в лагерь с маршрута, хотя только Пономарь один был против восхождения, боялся обморожений. Т.е. у него не было больного самолюбия, он здраво оценивал обстановку.

В его гороскопе сильный, в обители (в Рыбах), не пораженный Юпитер (духовный разум), с поддержкой Солнца (благородство, улыбка, добропорядочность), Меркурия (строгого ума в Сатурне) и Урана (проницательности) — все предпосылки стать духовным лидером.

Пономарю принадлежит заслуга подъёма общества "Локомотив" — это явный факт. Он указывает на то, что у него были большие организаторские способности (Меркурий — ум — в Козероге — строгий, серьёзный, структурированный, планирующий, с использованием малейшей возможности, причём в соединении с Солнцем, с поддержкой Венеры — делать всё дипломатично, тактично, и даже красиво, изящно; сильная энергия Весов — три планеты — сплошной такт и дипломатия), явное стратегическое мышление и предвидение событий (Уран аспектирует 5 планет). Он воспитывал нас на собственном примере, т. е. лидер от бога. То, что он рано ушёл — у него не было шансов: в гороскопе тройное поражение Солнца и поражённый Марс. Что мы имеем в осадке: сильный структурированный ум, сильный духовный разум и большой такт. Кардинальный крест с огромным отрывом — это кувалда, которая пробьёт любую стену. Энергетики мало, но упорство, ум, разум и такт пробьют всё. Он не хотел уходить и был благоразумен. Но — Судьба: поражённые Солнце и Марс."

***
В минуту ухода Пономаря звёзды рассказали о нём больше, чем я мог услышать от людей. Как бы указывая на пройденный путь, в соединении с его душой (Луна) стояла звезда Альциона — главная из семи плачущих сестёр Плеяд. Альциона — одна из немногих звезд, связанных с Прозерпиной — перерождением человека. По легенде она превращена в вечно плачущую птицу Зимородок. Плач выражает сожаление или раскаяние из-за неблагополучного завершения дел... Альциона подчёркивает, что в жизнь оплакиваемого человека вмешивались неодолимые силы. Ощущалось большое влияние иного мира. Духовное руководство таких людей осуществляется для мужчин через мать, сестру, жену, и вообще – через Женщину... (как тут опять не вспомнить сестру Валентину и слова Галины Яковенко?..). Альциона даёт высокое покровительство, большую связь с Природой, энергетическую подпитку от Природы, любовь животных и их помощь.

Ещё над Пономарём в минуту его ухода висела Полярная звезда. Она висит над каждым из нас в минуту ухода и в минуту рождения. Это все знают. Но не все знают, что Полярная звезда — тройная и представляет символ древней русской богини Макоши, или Троицы. Она объединяет все непримиримые противоречия в едином древе человеческой жизни и стоит над нами, как символ примирения с миром, друг другом и самим собой. Вероятно, 8 месяцев сверх цифры 33 даны были Пономарю для того, чтобы понять это. 8 месяцев в нём рождался НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Рождался быстрее, чем прежний... Чёрная Луна, всю жизнь приносившая Пономарю переживания и печали, в минуту его ухода тоже уходила за горизонт...

***
Post Scriptum:

Жизнь всегда расставляет свои точки в нашей Судьбе, но всегда даёт и подсказки. И главная из них – Женщина. Та Женщина, чей свет пришёл к мужчине в Первой Любви и сделал весь мир светлее и чище. Именно эта Женщина навсегда останется для него идеальной, потому что настоящая любовь не терпит измены и соединяет только чистые души. Если их нет в двух половинках, Судьба обрекает их на одиночество...

"Дни – как погода, на нуле,
Но голоса поют,
О том, что где-то на Земле
Тебя не предают.

И ты над безднами уже
Проходишь, невредим, –
Одной-единственной душе
Как жизнь необходим."

(Игорь Нерцев)

Душа — единственная вершина, к которой человек поднимается вечно. И она всегда будет самой высокой и на Земле, и в человеческой жизни. Такой же высокой будет и Женщина, потому что Её имя заключает именно этот смысл: ЖЕНщина = Жизни Есть Начало. Это её чин и её статус для продолжения Жизни. Когда мужчина игнорирует этот смысл, он лишается самой главной поддержки в жизни, а нередко – и самой жизни...


В заставке - Виктор Пономарчук в экспедиции по Баргузинскому хребту, январь-февраль 1979 (фото автора)