Над пропастью во лжи

Эрик Аберн
Книга Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» входит в обязательную программу школьников США. Эта книга вдохновила убийцу Джона Леннона Марка Чепмена. На убийство.
Вдохновила на убийство.

Думайте.
 
После этого под впечатлением от произведения было совершено ещё два преступления. Как, казалось бы, безобидный роман о подростке заставляет людей идти на такое?

Думайте.

Я прочитал этот роман. Подросток, воспитанию которого явно не уделялось не то чтобы должного внимания, а вообще никакого, проявляет свою эгоистическую сущность во всей красе. Он не вызывает никакого сочувствия.
Почему же это произведение входит в обязательную программу воспитания в США?

Думайте.

И ещё. Почему у нас со времён Ельцина стали перенимать эту программу? Западную программу. По шаблонам США и Европы. К чему это привело?

Думайте.

Для чего отменили октябрят, пионеров и комсомольцев? Потому что они формировали патриотическое воспитание. Кому надо было отказаться от патриотического воспитания?

Думайте.

Если бы не эти шаги на идеологию, разве была бы возможна ситуация, когда по разные стороны военного противостояния находятся выходцы из одной и той же страны, которую мы называли великой не в шутку, а вполне всерьез?

Думайте.

Я не сторонник того, чтобы сжигать книги.
Но если бы мне предложили выбрать - сжечь все экземпляры этой книги, чтобы Джон Леннон был жив, или оставить всё как есть... Что бы я выбрал, как вы думаете?

Думайте.

Сегодня, 13 июня, 2023 года, по телевизору, по первому каналу, показали, что некий театр делает экранизацию этого произведения.
Режиссёр сказал, что этот роман - "о подростке С ЧИСТОЙ ДУШОЙ, котрый вступает во взрослый мир".
Так-так...
"С чистой душой", говорите?
А вы вообще ЧИТАЛИ ЛИ это произведение, господин режиссёр?
Или просто доверились сценаристу, который надёргал какие-то диалоги?

На минуточку, ШКОЛЬНИК, который ушёл их дома только лишь потому что очень-очень плохо учился. То есть вообще не учился фактически, и понял, что его выгонят из школы.

Давайте посмотрим, каким он был.
Обожает врать даже тогда, когда в этом нет никакого смысла.
Курит напрополую.
Иногда напивается до того, что его рвёт. В частности, припоминает, что однажды с приятелем на двоих выпили бутылку виски.

И вот он ещё соврав, что ему двадцать два года, заказывает проститутку.

Реально подросток с чистой душой входит во взрослый мир?
Его взгляды...
Ну, например, такой.
"В общем, я рад, что изобрели атомную бомбу"
Это - после рассуждений о том, как плохо, что идут войны.

В целом роман ещё и не талантливый.
Постоянно чувствуешь, что он написан ЧЕЛОВЕКОМ В ВОЗРАСТЕ.
Ему не удалось подделаться под мысли и лексику подростка.
Идёт смотреть фильм и заранее называет его паршивым.
Водителя называет сукиным сыном.
И так далее.


Вообще роман отвратительный.
Это моё мнение.