Красному 370 лет

Виктор Лицуков
История сёл Красненского района Белгородской области.

 Красное один из не многих райцентров Белгородской области , не имеющих точной даты основания. Встречающиеся сегодня даты основания села 1659 и 1664 и многие другие, может и близки  к истине , но не находят документальных подтверждений. Красное  встречается  в архивных документах с первой датой - не наше , а Коротоякское , наше следует учитывать в Коротоякский уезд попало только в 1779 году,  и первый свой вековой юбилей встретило с именем Красный Колодезь, находясь до этого года в Ольшанском уезде. Любой  населенный пункт на Белгородской черте создавался по указу Царя  всея Руси. На сегодняшний день  такой ценной метрикой, в нашем районе, обладают села: Старое Уколово, Лесное Уколово ,Богословка, обнаруженными краеведами в архиве РГАДА -Москва . В фондах Разрядного  приказа этого архива вероятно есть указы и на другие села и деревни, но они пока ждут своих исследователей.
 
 В документах той эпохи можно встретить и косвенные упоминания даты основания села . Возьмем для примера дело Разрядного приказа со списками служилых людей города Ольшанска и уезда за 1674 год.  В деле полный список служилого населения села Красный Колодезь, с их членами семьи мужского пола. В списке указаны года поступления на службу и возраст.
Возьмем одного из детей боярских. Семен Зотов сын Гамов , служит со 7161 от сотворенья мира,  а по сегодняшнему летоисчислению это 1653 год, у него брат Кузька 35 лет  не в службе , да племянник Максимка 6 лет , а других родственников и деловых людей за ним нет . Поместная земля за ним в Ольшанском уезде в селе Красный Колодезь –двадцать четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов за ним нет.

 Что дает такая запись ? На первый взгляд ничего существенного , служит Гамов в детях боярских с 1653 года и имеет поместную землю в Красном . А на самом деле в этой дате и в статусе служилого человека срыто не мало . Дети боярские служилое сословие древней Руси верстались денежным и поместным окладом раз в жизни при вступлении в службу (верстании поместным окладом) . Поместный оклад подразумевал и усадебное место , а проживать он мог после этого только в границах своего оклада . Выходит Гамов , а с ним и ещё двое детей боярских из вышеназванного списка, с такой же датой вступления в службу,  живут в Красном Колодезе с 1653 года. И ещё из этого документа можно почерпнуть и количественный состав Красного Колодезя на 1675год. Всего дворов детей боярских -29, к ним ещё 2 двора церковнослужителей, и того 31 двор , на то время довольно крупный населенный пункт, которому в этом году без вариантов не менее 370 лет.