В этом журнале о Сахалине и не только

Валериан Чобану
Остров Сахалин сегодня принадлежит России. Давнее нет. Не принадлежал. Он был и в составе Японской империи. Но как известно империи растут и гаснут в определенное время. Автор идет вроде по стопам А. П. Чехова, но не как всеми известный писатель, а своим ходом. С девушкой лет 16-17 по имени Амара. Впрочем, этот и литературный герой, но и настоящее, вернее документальное подтверждение, что именно с ней автор и познал Сахалин и Курилы. Об этом в литературном журнале написала поэтесса Аурелия Рынжя. Написано не только о произведении, но и об авторе, как полагается. Куда он прибывает вместе с Амарой. И это в первую очередь в Южно-Сахалинск, который был основан в 1882 году как село Владимировка. В 1905 году село вместе с Южным Сахалином переходит под власть Японии и становится центром одной из четырёх префектур. Название Владимировка сменяется на японское Тойохара (точнее, Тойохара строится рядом со старой Владимировкой и постепенно поглощает её). За 40 лет японского правления Тойохара превращается в один из крупнейших городов Сахалина: появляются каменные строения, развиваются железные дороги и промышленность. С 1945 года город возвращён в состав России (СССР), устанавливается современное название Южно-Сахалинск (в разговорной речи — Южный). После войны японское наследие стремительно уничтожается, и город постепенно приобретает свой современный вид с унылыми панельными домами времён застоя.

Население Южно-Сахалинска всегда было разнородным. Первыми жителями Владимировки стали освобождённые каторжане, которым, тем не менее, запрещалось покидать Сахалин (таким образом правительство пыталось ускорить освоение далёкого острова). С переходом под власть Японии большинство населения составили японцы, а наряду с ними появились корейцы (в основном пленные). После войны почти все японцы были репатриированы, однако корейцы остались на Сахалине. Город же заселили переселенцы из разных частей СССР. В последние годы в Южно-Сахалинске появилась ещё одна социальная группа — «гастарбайтеры» (или, более уважительно, экспаты): приехавшие из Европы и Америки сотрудники нефтяных компаний, занимающихся освоением месторождений на севере острова. В городе много признаков иностранного присутствия: продублированные на английском языке названия центральных улиц, обилие дорогих гостиниц и даже обособленный посёлок для приезжих. Население Южно-Сахалинска составляет 175 тыс. человек (2009).
Южно-Сахалинск находится в долине реки Сусуя, в 25 км к северу от залива Анива и на таком же расстоянии к западу от берега Охотского моря. С запада и востока город окружён сопками, скрашивающими унылое однообразие панельных домов. Город находится в сейсмоопасной зоне, что определяет малоэтажный характер застройки. Индустрии немного: тепловая электростанция, работающая на местном угле, а также лёгкая промышленность. Более тяжёлое производство (добыча нефти, угля, леса) сосредоточено вне города, а в Южно-Сахалинске представлено лишь офисами.

Центральная улица называется, как нетрудно догадаться, улица Ленина и проходит через весь город с севера на юг. Параллельно ей идёт железная дорога. Вокруг улицы Ленина складывается удобная для ориентирования прямоугольная планировка. Центр с запада ограничен железной дорогой, с севера — Сахалинской улицей, с востока — Комсомольской улицей, а с юга — проспектом Победы (получается квадрат со стороной чуть меньше двух километров). Река Сусуя протекает к северо-западу от центра и большой роли в жизни города не играет.
Музей губернаторства Карафуто (Областной краеведческий музей), Коммунистический проспект, 29. Пожалуй, символ Южно-Сахалинска. В сувенирных киосках города продаются магниты с видами музея, открытого 1 августа 1937 года. За три десятка лет существования губернаторства Карафуто накопилось большое количество предметов краеведения, для экспонирования которых к середине 1930-х гг. не было подходящего помещения. Губернатор Карафуто принял решение о строительстве величественного и просторного здания музея и о выделении средств для стройки. Здание музея выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «Императорская корона», который воплощал как военную мощь Японской империи так и богатство многовековой японской культуры. Самой заметным элементом стиля является черепичная крыша в духе средневекового японского дворца. Музей был построен за 2 года из железобетона и включал примерно тот же набор помещений и экспозиций, что и нынешний Сахалинский краеведческий музей: хранилища, библиотека, помещение для лекций и, конечно, залы для экспозиций о флоре и фауне, истории Карафуто, геологии, коренных народах острова, ключевых отраслях промышленности Карафуто. Интересно, что на зиму музей был закрыт для публики из-за отсутствия отопления. Сотрудники музея использовали печки для отопления своих кабинетов. С противоположной стороны от входа в музей был устроен дендрарий. Также на территории музея установили копию пограничного знака как символ появления у островной Японии границы с российским северным Сахалином. Сейчас здание можно подробно осмотреть со всех сторон, поскольку доступ на территорию краеведческого музея бесплатный.
2;;Филиал банка развития Хоккайдо (Областной художественный музей), улица Ленина, 137. Здание в неоклассическом стиле постройки начала 1930-х гг.
3;;Резиденция командующего охранными войсками губернаторства Карафуто (Гарнизонный военный суд), улица Невельского, 44а. Здание построено в 1908 году под резиденцию командующего охранными войсками губернаторства Карафуто. Затем почти 20 лет в здании размещался музей губернаторства Карафуто. После переезда музея в новое здание, здесь располагалась военная полиция. Со стороны улицы Невельского здание скрыто высокими воротами, но к нему можно подойти для осмотра со стороны улицы Дзержинского или Сахалинской улицы. Старейшее здание Южно-Сахалинска.
4;;Мэрия города Тойохара, Коммунистический проспект, 41. Здание построено в середине 1920-х гг., сейчас занято многочисленными офисами. Слева от здания, среди деревьев, сохранился постамент от стелы в память о посещении Тойохары наследным принцем Хирохито в 1925 году. Известно, что принц выступал в мэрии перед её сотрудниками. Конференц-зал губернаторства Карафуто, на улице Дзержинского, 30. Построен в начале 1930-х гг. в стиле постконструктивизма по проекту того же архитектора, который всего лишь через несколько лет будет проектировать величественный музей Карафуто (нынешний краеведческий музей) в японском традиционном стиле. Сейчас в здании находится военный следственный отдел.
Далее... Городская больница, улица Чехова, 41к2. Построена в стиле пост конструктивизма в начале 1930-х гг. на месте деревянного одноэтажного здания. Пациенты могли воспользоваться лифтом для подъёма на верхние этажи. К услугам пациентов также был солярий. Здание сохранило своё назначение и в наше время — используется как военный госпиталь.
Сокровищница главного синтоистского храма губернаторства Карафуто. Крошечный домик из бетона с двускатной крышей был когда-то частью главного синтоистского храма губернаторства Карафуто. Храм был открыт в 1911 году на склоне сопки, в которую упирается центральная часть города. С высоты открывался великолепный вид на город и долину. Военные победы Японии начала 20-го века привели к традиции размещать боевые трофеи на территории храмов. Здесь на постаментах установили российское орудие калибра 230 мм, применявшееся для обороны Порт-Артура, и дымовую трубу российского крейсера «Новик», затопленного экипажем у Корсаковского поста. Рядом с орудием поставили семиметровую колонну как символ победы в русско-японской войне. Основой для этого памятника послужил пушечный ствол калибра 152 мм, также задействованный в обороне Порт-Артура. Орудие и ствол изготовлены в Санкт-Петербурге на Обуховском сталелитейном заводе. Сейчас они выставлены на территории краеведческого музея, а дымовая труба крейсера «Новик» утрачена. Храм удостоился посещения наследного принца Хирохито в 1925 году. Он даже посадил дерево рядом с храмом. А в 1931 году Хирохито, уже в ранге императора, подарил храму бронзовый колокол, золотой меч, лук и шёлковое полотно. Для хранения этих реликвий и была построена сокровищница, которую в советское время использовали как подсобное помещение для дачи Обкома КПСС, построенной на месте храма. Дача, известная как «Леоновская» по фамилии первого секретаря, выполняет свои функции и в наши дни. Добраться к сокровищнице можно только пешком. Путь начинается оп площади Славы. Примерно за нынешним мемориалом с вечным огнём стояли орудие и памятник из трофейного ствола, рядом с которыми располагался маленький прудик с фонтаном в его центре. Поднимитесь по лестнице к площадке с военной техникой. Когда-то лестница, правда с другим покрытием, вела к храму. Слева от площадки с военной техникой стояла труба крейсера «Новик». Обойдите забор Леоновской дачи слева по лесным тропинкам до самой верхней части забора. Здесь, в нескольких метрах от забора вы обнаружите сокровищницу и благоустроенный родник.