Диктатура слова

Сергей Белов 13
                "В начале было слово"
                Евангелие от Иоанна.

   Как любому человеку хочется, чтобы слова, и предложения, которые он изрекает, приобретали сакральный смысл. Особенно этим грешат пишущие люди. Действительно, это так приятно, когда ты думаешь, что твоя мысль проживёт столетия! Но, как это не обидно, на слуху остаётся маленькая доля всех высказываний. Да и среди них встречаются не совсем, на мой обывательский взгляд, адекватные, которые, тем не менее, живут и процветают. И выдаются за истину, которую должны почитать все люди. А если не следуешь этим постулатам – то будут сделаны определённые выводы по отношению тебя. Вот и захотелось некоторые такие выражения исследовать, стоит ли овчинка выделки, или может похоронить их навсегда. (Наверняка не вспомню все, поэтому предполагаю, что придётся ещё не раз возвратиться к этой статье и отредактировать её).

   Начнём с широко известного выражения:
   • «Как за каменной стеной» – это выражение  относится к женщинам, которые обеспечены своим мужчиной по полной, как говориться, программе. В первую очередь это относится, конечно же, не к еде, а к жилью, одежде, мебели, автомобилям и драгоценностям. Еда, если её можно так назвать – чёрная икра, экзотические сыры и вина, фрукты и овощи и т.д., – выступает дополнительным бонусом для показа принадлежности к богеме. К этой «богемности» претензий нет, люди развлекаются как могут. А вот  к «каменной стене» присмотримся внимательней. Что из себя представляет она? Это кладка из бутового камня или кирпича. (Впрочем нередко бывает и решётка, и профнастил, а также железобетон). Это не стена помещения, из выражения: «Мой дом – моя крепость», а говоря по-простому: ЗАБОР. Забор в самом натуральном его назначении. И теперь давайте переиначим исходное выражение: «Живу как за забором!». И если вы на высказывание – «живу как за каменной стеной» – захотите уточнить: «Как за забором?», то думаю, что испортите настроение собеседнице! И стоит наверно обеспеченным людям задуматься – стоит ли выпячивать своё благосостояние?

   • «Красота спасёт мир!». Отчасти согласен. Сравнивая две картинки из своей памяти – немецкую деревню и русскую, дороги в обеих странах, отношение, как бы нелепо это не звучало, к утилизации мусора – думаешь, почему бы так аккуратно к своему быту не относиться и нам. К сожалению в нашей стране преобладает такое мнение: «У меня дома всё хорошо, а что там твориться в подъезде, во дворе, в стране – меня не колышет!». Подвижки есть в направлении «красоты», но побороть менталитет, формировавшийся тысячелетиями, очень трудно.

   • «Человек – это звучит гордо!»  – из монолога Сатина («На дне», Горький): «Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! / Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! / Человек – выше! Человек – выше сытости!..». Горький, конечно же, один из значимых писателей в истории литературы (как бы я  к нему не относился). Но возникает вопрос – сколько человек в мире сможет отказаться от «сытости», согласно Сатину, в угоду своей гордости? Да и слова ли это самого писателя? Может быть, он их услышал от опустившегося маргинала в каком-нибудь кабаке и вписал их в текст, чтобы дать характеристику этому маргиналу? Обращаю ваше внимание и как это выражение пишется в тексте пьесы – «Это звучит… гордо!» и современное выражение – «Человек – это звучит гордо!». Внезапно появившаяся характеристика, может случайно выскочившая из глубин сознания, для «красного словца», превратилась в лозунг. Который непонятно кому предназначен.  Должен ли человек это вспоминать, слушая несправедливые упрёки от своего начальника. Или получая тумаки от пьяного мужа. Или покупая просрочку в магазине. Или сравнивая свою зарплату рядового работника с доходами нефтяных воротил. Есть ещё один факт, не дающий повода называть себя полноценным человеком. Человеком не по наличию паспорта, а по его эволюционному состоянию. Каждый образованный (никуда не денешься от существующих понятий) человек, видел картинку эволюции из приматов в «человеки». Думаю, что немало людей задумывались об этом: эволюция закончилась или существующий вид человека это промежуточное звено? И настоящий «человек» появиться где-то в далёком будущем? Так что погодим пока гордиться, тем более нашей личной заслуги в этом деле на два атома!

   • «О спорт – ты мир!»  – на тему спорта я уже высказался в статье «Спорт». Но хотелось бы добавить несколько строк к написанному. Во-первых, по-моему, постепенно мир спорта превращается в «мирок». Мирок спортивных чиновников, заинтересованных в прибыли от рекламы и телетрансляций. А кто там будет соревноваться, включая инвалидов и трансвеститов, не важно. Во-вторых, для меня лично, который искренне болел за спортсменов своей страны, нет уже такого единства между обществом и спортсменами, которое составляло престиж государства на мировой арене. Поэтому мне и нет дела до побед спортсменов.(Кстати, индейцы какого-то племени говорят так: "Спорт - маленькая война!").

   • «Выйдем, поговорим по-мужски!». А почему надо куда-то выходить? Потому что в помещении, из которого и надо выходить, неудобно махаться. И не размахнёшься, и падать на мебель неприятно. Да и свидетелей много. Кто-то заметит – зовут-то поговорить! Это резонное замечание, если не учитывать дополнение: «по-мужски». Хотя и приглашение «выйти поговорить» нередко тоже заканчивается мордобоем. Вот главное чем хочет заняться приглашающий на мужской разговор. И он уверен что бить-то будет именно он. Нередко приглашая, основная характеристика подонков, своих друзей. Для подстраховки. (Я никогда не попадал в такую ситуацию. Скорее всего потому что не ходил там где не надо. Но никто не застрахован от этого). Теперь главное – почему некоторые люди уверены, что, побив противника, или потрепав его за грудки, он будет прав в возникшем конфликте? Причина одна: чувствуя, что он не прав, решает восстановить своё межчеловеческое превосходство, физически унизив оппонента. «Сила есть – ума не надо!». Другими словами  –  компенсация отсутствие умственных способностей силовыми методами. К сожалению в обществе сильны такие проявления. И наличие различных единоборств это подтверждает. Даже в детском фильме про Буратино звучит такая фраза, в песне Тортиллы: «Надо драться – так дерись!». Правый человек, каким бы сильным он не был, никогда не станет доказывать свою правоту кулаками. Это удел слабых духом существ. Как мужского пола, так и женского. Есть предложение: законодательно закрепить такое положение – ударил первым(или плюнул, кинул что-нибудь) другого человека – ты виновен. Чтобы не говорил, или провоцировал тебя, другой человек! Не сметь никого трогать!

   • «Посмотреть в глаза!»  – я понимаю это как способ пристыдить кого-нибудь. И принцип очень даже ясен – совестливый человек, совершивший  что-то неправильное, невольно опускает глаза, испытывая угрызения совести. И когда мать говорит ребёнку, или учитель школьнику, или начальник подчинённому (или наоборот, если работнику хватит смелости), это простой способ, не прибегая к полиграфу (детектору лжи) узнать правду. Но это никак не работает по отношению к лицам совершившим преступления, особенно если это привело к убийству. Что стоит за словами: «Я хочу посмотреть ему в глаза» если он убил близкого вам человека? Увидеть в глазах убийцы стыд, раскаяние, сожаление? Вернёт ли это человека? Или успокоит вашу душу? Даже если это сказано искренне, оно произносится человеком только потому, что «так принято». Надо добавить, что не все подряд употребляют это выражение. Внутренне понимая, что этим помогают преступнику избежать полноценного наказания. Чтобы не было в конце судебного заседания, из уст судьи, таких слов: «Учитывая раскаяние подсудимого…».

   • «Пусть бог его накажет!» – не приемлю на сто процентов! Трусливая позиция прослойки нашего общества, к сожалению довольно «обширной», которая не хочет, а скорее всего не может, в силу социального и воспитательного процессов, складывавшихся на протяжении веков, в принятии ответственного решения. Особенно неприемлю в отношении негодяев, совершивших тяжкие преступления. Впрочем, употребляемое и в житейских ситуациях. Когда холопское сознание шепчет тебе: «Не вмешивайся! Пусть другие расхлёбывают…».
   • Тост (Застольный. Посыл – реальные события). Никогда не придавал серьезного значения пожеланиям с рюмкой в руке. Как в мою сторону, так и с моей стороны. Слишком сложной получается причинно-следственная связь, если она существует, между пожеланиями и их исполнениями. Никакой корреляции между событиями в будущем и высказанным пожеланием. И никакой статистики. Но! Есть последствия: «Не так сказал», «Не тому пожелал», «Не выпил до дна», «Не то налил» и т.д. Что хочу этим сказать? Положительный эффект тысячекратно уступает, очень даже возможному, отрицательному. Как-будто вы играете в русскую рулетку, где в барабане со ста ячейками только одно свободное место. И создалась следующая «проблема»: пользы (в будущем, куда и направлены все! пожелания) нет, но и молча опрокидывать напитки неправильно. Словно ты не уважаешь находящихся за столом собравшихся. Впрочем, есть, по-моему, один положительный момент – человек, к которому обращается произносящий тост, внутренне мобилизуется, в том направлении, какое ему пожелали. Но всё равно как-то неловко… ——— В прошедшую новогоднюю ночь мобилизованные на СВО, празднующие, недалеко от линии фронта воины, всем составом призванных, получали поздравления. По мобильной связи. От родных. Пожелания счастья, здоровья, любви… Через пять минут после наступления нового года прилетели снаряды. Больше девяноста погибших!

   • Молитва. Пункт про застольные речи породил мысль описать и эту составляющую жизни людей. (Далеко не всех, но всё же). Никогда не молился, и для меня тёмный лес – что при этом «представляет» молящийся: к его словам прислушивается могущественный адресат; кто-то из помощников записывает слова просьбы и, в последующем, передаёт по назначению; просьбы собираются в лототрон, из которого потом и достаётся, случайным образом, желание и исполняется. Но практика показывает, что не все (какая часть, в процентах, решайте сами) желания сбываются. А какие-то сбываются. Есть несколько вариантов исполнения желаний. 1. Чисто случайно. Просто обстоятельства вокруг этого человека сложились так, как он и попросил. 2. Сам человек, осознано или нет, подготавливает исполнение желания. 3. Кто-то, послушав или подслушав, выполняет просьбу. 4. Мы столько не знаем про жизнь, что может какие-то мистические силы (например – параллельные миры) влияют на нас. Человеческой цивилизации всего-то тридцать тысяч лет – эмбрионы, в истории развитии вселенной. И пока только нарабатываются те механизмы, которые раскроют смысл появления жизни во вселенной, способы, которыми мы сможем влиять словами на окружающий мир. А пока что молитва – желания, пожелания, просьбы, - подготовка, прелюдия, к совершенствованию человеческой цивилизации.

   • «Что люди скажут!». Одно из стойких и ярчайших проявлений  отсутствия человеческого достоинства. Наверняка этому выражению не одна сотня лет, зиждущиеся на социальном неравенстве и раболепском отношении к жизни, где верхи устанавливали законы и традиции. И, передаваясь из поколения в поколение, выработали привычку, ответственные решения возлагать на других. Ведь если вы с чем-то не согласны, то необходимо будет принимать какие-то решения меняющие вашу жизнь. А голова-то уже давно отвыкла от этого. Она уже не в состоянии что-то обдумать, как не в состоянии одряхлевшее тело поднять пудовую гирю. И не придумали такое лекарство, чтобы побудить такой мозг снова активно работать. Зато негодяям хорошо пользоваться такими людьми. Конечно, в такой жизненной позиции виновато не только воспитание, но и идеология государственных органов, сиречь правительственная элита, желающих, чтобы часть из всего подчинённого населения, всё-таки инициативные люди – двигатель прогресса, оставалась в положении молчаливого электората. (Очень часто в кино звучит производная от этого выражения, которая тоже является попыткой переложить ответственность на чужие плечи: «Вы должны что-нибудь сделать!».

   • «Нет времени!» – идеальная  отмазка чтобы отказаться от «невыгодного» для тебя предложения. Ведь жизнь – это, помимо прочего, продолжительность во времени твоего существования. И, значит, никто не может покуситься на твоё время. Занять чем-то твоё время со стороны другого человека – всё равно, что отобрать у тебя часть жизни! И поэтому: тебя приглашает в гости знакомый, но у тебя нет никакого желания с ним встречаться, – «нет времени». И, если, знакомый приглашает тебя из вежливости, то обеим сторонам хорошо; жена посылает тебя в магазин, но – «нет времени», надо срочно что-то в автомобиле подремонтировать; сосед просит помочь с ремонтом бытовой техники (он знает что ты в этом разбираешься) но «нет времени» – надо сходить в магазин и срочно надо ехать на дачу. Реальная история: семейная пара в возрасте живёт одна – все дети разъехались по своим квартирам, и некоторые даже в других городах. Главу семьи поразил инсульт и жена просит дочь, живущую в этом же городе, изредка навещать их, чтобы хоть немного развязать ей руки. Но… «Нет времени!». Хотя дочь, дочь мужа от первого брака, сидит дома и давно уже вырастила единственного сына… Нет времени стоять в очереди! Нет времени ехать в потоке машин! Нет времени разделить мусор! Нет времени уделить время ребёнку! Куда же девается сэкономленное время? Девяносто девять процентов растворяется в никчёмных делах: алкоголь, жратва, мода, косметика, сериалы и спектакли, интерьер не как у всех. И болтовня, болтовня, болтовня…

   • «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Первый аспект: в книге «Маленький принц» главный герой очень любил, надеюсь, что я правильно понял текст, только одну розу, за которой он ухаживал. (Пишут, что Антуан Де Сент-Экзюпери писал образ розы со своей жены). Отсюда вопрос – можно ли сказать так: «Все мужья приручают своих жён!»? Все ли жёны будут с этим согласны с тем, что их «приручают»? Конечно, если муж обеспечивает тебя на тысячу процентов – то можно и поддакнуть. Но с остальными  супругами, скорее всего, будут проблемы. (Например – кто в доме главный!?). Второй аспект: очень часто его приводят в случае, если вы хотите, или уже завели, животное. Для основной массы людей, которые видят в своих питомцах чуть ли не членов семьи, такой посыл ничего не значит. Потому что на первом месте у них – забота о них. Даже если они будут отвечать за что-то случившееся с питомцем, то, прежде всего спрос будет с себя и перед собой. Для них этот лозунг лишний. Лишний этот лозунг и для той части населения, которые содержат животных из соображений престижа, заработка, каких-либо амбиций и стадного образа жизни.  Даже есть люди, сколько таких в вашем окружении и обществе – определите сами, которые не хотят отвечать за то потомство, которое они произвели на свет. Третий аспект: стоит ли подгонять реальную жизнь под «установки», которые приводятся в этой сказке? Но и отвергать их я бы не решился. Жизнь настолько многогранна и противоречива, что может быть, существуют такие связи между обществом и человеком, которые ещё недоступны нам для их понимания. Но которые проявляются в попытках, через искусство, отследить эти связи. Будущее, может очень далёкое, покажет.

   • «А если…» — выражение, очень часто в решении каких-либо проблем, может эту проблему запутать, и, в конце концов, не дать прийти к нужному результату. «Предложение: Давайте посадим на пустыре деревья – сделаем зелёную зону. Возражение: А если у кого-то аллергия?». И сотня жителей лишаются свежего воздуха из-за двух аллергиков. Не хочется приводить другие мелкие проблемы, а привести такой пример. Человек совершил тяжкое преступление, связанное с потерей здоровья или, даже, жизни. Следовало бы посадить негодяя надолго за решётку, но… «А если человек психически больной и не отвечает за свои действия?». И назначается судебно-психиатрическая экспертиза! И бывает так, иначе, зачем она была бы нужна, что преступника освобождают от уголовного наказания, отправляя его «подлечиться» в психиатрическую лечебницу. В этой ситуации раздражают два момента. Первый, это утверждение, «что он, якобы, не понимал что делает». Не понимал, что ножом можно убить, а ложкой нет, не понимал, что он тычет этим ножом в человека, а не в подушку. Не понимал что несколько ударов ножом гораздо эффективнее одного. Не понимал, что его должны найти и поэтому не прятал орудие убийства! А на следствии  надо разыгрывать ситуацию из фильма «Джентльмены удачи» — «тут помню – а тут не помню». Второй, что российское законодательство «слизало», по старой русской традиции – преклоняться перед иностранцами, этот пункт из-за границы. Третий, закамуфлированный, что в принципе, как я думаю, этот закон был придуман для того, чтобы отмазывать высокопоставленных преступников от наказания. И помогает им в этом коротенькое слово: «Если».

   • Продолжение последует…