Мираж

Васильева-Сталаш
Благое дело, да вознаградится
И. Шихлы
     Прикрыв ладонью глаза, человек смотрел на бескрайнюю пустыню, простиравшуюся до самого горизонта. Никого и ничего. Пусто вокруг. Человеку предстоял долгий путь, и долгий путь был позади. Он был почти гол: пропотевшая, высушенная жгучим солнцем одежда, превратилась в лохмотья, и только остатки накидки, которую он носил на плечах, прикрывали его наготу и защищали от жгучих лучей. Человек давно потерял счёт дням. Он искал цветущую землю для своей семьи и сородичей. Они кочевали долго в поисках рая, но безрезультатно. Старики умирали, дети подрастали, без надежды на лучшее. Перед тем, как уйти, он собрал всех и сказал: «Я найду то место, где вы все будете счастливы и вернусь за вами».
     И вот он шёл, и счёт дням потерял, шёл неделю, месяц и ничего не менялось. Видение райской земли не один раз возникало перед ним, но чем дальше шёл, тем быстрее таял мираж. Сегодня человек тоже увидел над горизонтом чёткие очертания гор, их снежные вершины, а по низу лес, тёмно – зелёный, кудрявый и голубую полоску воды. Он без сил опустился на песок, приняв видение за очередной мираж. Голова болела и тело тоже.  Он развязал мешок, достал кусок чёрствой лепёшки, пожевал, запил глотком воды из фляжки  и провалился в сон. Проснулся, когда Солнце уже клонилось к закату. С трудом поднялся и не поверил своим воспалённым глазам. Совсем близко виднелся луг,  мягкий, бархатный. Посреди луга текла река. Вдали заснеженные вершины гор, блеяние газелей. Голоса птиц. И запахи, ароматы цветов. И Ощущение влаги на лице, на груди. Человек бросил палку, скинул мешок и побежал, полетел, как на крыльях, простирая руки вперёд . Он уже почти задыхался от бега, сердце готово было выскочить из груди, ноги заплетались, но он бежал и бежал. А над ним в это время поднималась и росла радуга.