Выбери Русалку

Сергей Лановой
Сказка - это не всегда нечто несбыточное. Порой это всего-навсего изменение привычного места жизни при сохранении прежнего образа мысли. Не наоборот, как утверждают многие горе-психологи и прочие "учителя", утверждающие, что можно стать самодостаточным и светлым, просто не замечая грязь вокруг и под ногами. "Измени свой взгляд на неприятное окружающее, - советуют они, - и ты станешь выше всего, что тебя раньше нервировало, злило или даже убивало". Это глупость. Опасная глупость. Потому что в чувстве уюта для души определяющим является не ломка здравого и неуступчивого сознания, цепляющегося за любую соломинку, чтобы сохранить свою идентичность, а смена вредящей тебе картинки, ощущения, вкуса, света, цвета и запаха. Роза не цветёт во льдах. Пингвины несчастливы в Африке. Как бы ты ни пытался приручить себя к дурной действительности - ты всего-лишь обманешь себя ещё и ещё раз.

Вот сейчас, как уже почти год, где-то совсем недалеко продолжается война. А на этой фотографии смотрит на закат о чём-то своём думающая русалка. В какой представленной действительности ты будешь чувствовать себя уютней? Конечно же там, где не придётся насиловать своё сознание в попытке убедиться в красоте очередного уходящего дня.



GC


Плыви. А я пока приберусь
http://www.proza.ru/2016/05/19/1650

Метро, Штаны и Ежи Лец
http://www.proza.ru/2016/07/21/1324