Мысль о беспредметном

Андрей Гальцев
Как думать о беспредметном? О Боге? Он ведь не очерчен фигурой, ликом; о Нём думать привычным способом (образами и понятиями) не получится. Но разве можно думать не образами? А всё-таки можно.

Эмбрион думает не понятиями и не внешними образами, ибо таковых не имеет, но - безрассудно и непосредственно - смысловыми ощущениями. Сознание эмбриона принимает форму своих смысловых ощущений (переживаний), перелепливается в них, сливается с ними. Смысловые ощущения доставляются эмбриону кровью матери и флюидами её психики. Зародышу не доступны рассудочные мысли матери, но сопутствующие переживания в нём отзываются, резонируют. Такова особенная "умственная деятельность" эмбриона.
 
Смысловые переживания/ощущения имеют не только умственный вкус и аромат, но, прежде всего, они окрашены симпатией, любопытством, антипатией, страхом, блаженством.   

Взрослый человек сохраняет смысловые ощущения, свойственные эмбриону, только их источником служит не материнский организм, но организм космоса и флюиды божественного ума; а также внушения множества живых сущностей.

Человек не ведает божественных понятий, зато ему доступны смысловые ощущения таковых понятий. Это ощущения правды-неправды, любви-отвращения, красоты-безобразия, живого-мёртвого, света-тьмы, простора-узилища... Таковы смысловые, духовные ощущения и переживания.

Как смысловые переживания эмбриона будут после родов подтверждаться в земной реальности, так духовные переживания взрослого человека будут после смерти подтверждаться в небесной реальности. Интуиция о высшем мире есть высшая умственная деятельность – невыразимая, но тем не менее достоверная. (Так в бытовой реальности мы не можем выразить, как видим свет, или как ощущаем явление мысли, но это не отменяет самих явлений.)

Напротив, невыразимость – признак подлинности.