Никита Михалков, Чужая Земля и Своя Боль

Борис Неравнодушный Свердлов
«ЧУЖАЯ  ЗЕМЛЯ»    Никиты    МИХАЛКОВА    и «   Своя   Боль »
      (Фильм  Михалкова  на  Телеканале  РОССИЯ  -1 ,  31  .10  и  злопыхательство  на  «эХЕ  Москвы» Лариной-   Петровской .

        Я   задумал  написать  статью  о  фильме    Никиты  Михалкова    еще  и  потому  ,  что  тема     «Земли»  мне  очень  близка .   Я   прикоснулся  к  ней  ,  "припал  к  Земле»  десятки  лет  назад,  когда  освоение  земель , строительство   совхозов ,  преобразование   Земли ,  было  общегосударственной ,  общенародной  задачей .  Всё  ли  получилось  ?   И  да ,  и  нет .   В  Белоруссии ,  сотни  тысяч  гектаров  были    отвоёваны  у  болот  и  служат  Белорусскому  народу  и  поныне .   В    Средней   Азии ,  в  том  же  Узбекистане ,    те  же  сотни  тысяч   гектаров  земель  получили  воду  ,  их  напоили  ,  отважные  русские  и  узбекские  строители.
     Каракумский   канал  принёс  воды  Сыр-Дарьи  в   пустынный   Туркменистан ,   создал  предпосылки  для   успешного  развития  страны  даже   в  нелёгкие "перестроечные"  годы .    И  только  Россия ,  заботясь  и  помогая   республикам  Союза , оставалась   страной  без  дорог  ,  засушливые  земли  Поволжья ,  Краснодарского  Края ,  но  главное  Нечерноземья ,были  практически  нетронутой  нивой  на долгие  годы .   Мир  и  крыша  над  головой  оставалась и  в  доме    узбекского и  таджикского  дехканина,  им не   нужно  было  становиться   гасторбайтером  ,  а  по  сути  рабом .   
    А  теперь   Россия ,  практически  центр ,  Нижегородская  область ,  и  полное  запустение .  А   рядом  Владимирская  ,  Костромская ,  Калужская  область ,  да  и  Московская  ,  которая  больше  славится  коттеджами ,  чем  пашней  и  надоем  молока .    Всё  поросло,  а  по  России   40  млн.  гектаров  пустующих  земель  .  Но  это  было  несколько  лет  назад ,  сейчас   и  того  больше . Краснодарский хлеб  не  может  накормить  страну ,   а  фуражного  зерна  не   хватает  ,  даже   для  вдвое сокращённого поголовья  крупного   рогатого  скота .   Своей  говядины  нет ,  да  и  свинина  наполовину  привозная.
       Либеральные  «   реформаторы» ,  это  чудовищное  племя   догматиков,  выхолостили  все  соки  из  экономики . Село ,  деревня ,  ощутили  на  себе  удар  такой    космической   силы,  такое  опустошение ,  что  оправиться  оно  не  сможет  и  через сотню  лет.  Но  об  этом  вскольз   или  вообще  молчок .   И  вдруг  появляется  фильм   Никиты  Михалкова  «   Чужая  земля» .  Этот  фильм  нельзя  смотреть  без   боли.   Каждый   ,  у  кого  есть  сердце ,  и  совесть  , не  может  спокойно   смотреть  на  землю ,  которая  стонет ,  рыдает и  просит  о  помощи,  о  милосердии .  Земля  ,  сегодня ,  как  и  человек  нуждается  в  помощи  ,  в  поддержке,  в участии,  и  в  милосердии ,  конечно  .  Разруха ,  и  уже  не  только  в  головах ,  но  и  в  душах ,  помогли  опустошить  Землю ,   согнать  с  неё  людей ,  и  почти  как  после  реформы   1861 года,  мы  видим  опустошённые   жилища ,  покосившиеся  от  времени и  от  человеческого  равнодушия,  которые напоминают  безмолвные   валуны   в   долине  Ацтеков , и  взывают  о спасении .
    Гул  Земли ,  словно   крик   и  стон  доносится ,  наружу ,  наверх.  Но  его  не  слышат  ,  не   хотят слышать .   И  Михалков ,  человек  и  гражданин, великий   гражданин  ,   художник с  большой  буквы ,  обращается  к  зрителю ,  ко  всем  нам ,  но  в  первую  очередь  к  власти.   Как  могло получиться ,  случиться ,  что  земля  ,  кормилица  вселенной , перестала  служить   людям и  стала  не  родной  матерью ,  а   мачехой  в  своём  собственном  доме .      Слова  «  Чужая  Земля»  проходят   красной  нитью   через  всё  повествование .   Они  заставляют  человека  и  гражданина  взглянуть  на   Землю ,но не  как   ребёнок   смотрит  на  Мачеху ,  а  как  осиротевшее  дитя  на   своего   Спасителя .    Под  занавес  фильма    Михалков  звонит  по  телефону ,  который  установлен    для  людей    деревни ,  которых  уже  здесь  нет .  Он  звонит  по  привычке ,  но  больше  чтобы   достучаться ,  докричаться:01 ,  02,  03   и  просит   все  эти  Службы Спасения ,  спасти  деревню . Михалков  прекрасно  понимает, что  помощь  не  придёт . Его  обращение  ,  конечно ,  больше  к  нам,  ко  всем  нам . И  в  подтверждение смех ,  недопонимание  и  даже  мат .    Вот  и  всё  ,  что  знает  ,  чувствует  наш  "новый"   человек,  глядя  на  Землю  и  русскую  деревню  времён   2013 года . Чужая   Земля ,  но    Своя Боль  .  Так   ощутил  её я , и  поэтому  статья    называется «  Своя Боль » . Почему ещё,   фильм "  Чужая   Земля" , оставил   во  мне   такой   след  .  Я  много   лет,   работая в  Минводхозе  СССР ,   был   связан  с   преобразованием   земель : ирригация, осушение   болот  ,  строительство   каналов ,   всё  было предметом   забот  нашего   Министерства . Ваш  фильм разбудил  во  мне  воспоминания , тоску и по  молодости   тоже .  Огромное   спасибо  !
,         Что  ощутили   две  кликуши  с  «  эХО   Москвы» Ларина  - Петровская,  во  время  обзора  телевизионных  программ,  сегодня  ,  время  после  11.   Эти  две  чудовищные   кукушки ,  которые  давно  не  вьют  родимого  гнезда,  на  своей  родной  земле ,   вынесли  из  этого  фильма  только  ответ одного  человека   из    Службы   Спасения ,  для  которого  призыв  Михалкова  о  спасении   русской  деревни  был  таким  же  диким ,  как   и   этим  дамам «   неприятных  во  всех  отношениях» .   А  те  "Трите" , самые   заветные русские буквы  ,  которые  расслышала даже   в  телефонной трубке   Ларина , только  лишний  раз   говорит  о  её патологическом пристрастии   ,  её  чудовищном  ,  извращённом сознании и непонимании  того  ,  что  происходит  в  Стране  ,  происходит  с  Землёй .
       Остаюсь  с  Вами ,    и  Сайтом  Справедливо  Онлайн ,  чтобы  нравы   этого   «  тандема»  не  стали  доминирующим  в  оценке    происходящего  не  только  в  Стране ,  но  и  на телевидении.

            Борис  Неравнодушный ,  время  медведевское ,  зимнее ,  почти   «  Болотное»,   13   часов ,  30  минут  по  Москве ,   а  год  2013 .