Глава 29

Вадим Тулупов
- Интересно, что по данному поводу может сказать хороший доктор? – поинтересовался инопланетянин, когда они с Элем уже отошли на достаточно приличное расстояние от резиденции Луца.
- Хороший доктор лечить такое не возьмётся, - предположил Эль. – Тяжёлый случай. Тут таблетками не помочь.
Они оба останавливаются и внимательно изучают друг друга.
- Согласен, - кивает инопланетянин, - нужно что-то посерьёзней.
В связи с неожиданно возникшим среди них консенсусом, а также, единым пониманием логики как таковой и в особенности её места в жизни вообще, траектория движения Эля и Ти резко меняется. Они, не сговариваясь, идут в сторону каюты доктора Лиски.

- Давыдыч, нужно срочно протереть конденсаторы, - с ходу заявляет доктору Эль.
- Чего? – не сразу понимает лекарь, что нужно от него инспектору. – Да, о чём речь, заходите гости дорогие. Чего-чего, а спирта хоть залейся.
Такой простой и, главное, ожидаемый факт почему-то порадовал всёх так, словно в природе подобное стечение обстоятельств возможно только раз в тысячу лет. Искренне обрадовался ему даже сам доктор Лиски, что выглядело со стороны весьма забавно. Врач настолько был предан своему делу, что даже не почувствовал некоторой абстрактности в просьбе Эля, а потому уже спустя минуту принёс друзьям из медицинской кладовки именно спирт.
- Ну, брат, что ж делать-то, - улыбнулся Шура. – Тогда тащи и пробирки.

- Слушайте, пацаны, - обратился Капитан Эль к друзьям, предварительно выждав, пока снадобье доктора найдёт дорогу к его сердцу, - может, есть у кого какие версии по поводу убийства Ёзи Пинцеля, а то у меня, честно говоря, нет?
- Это же произошло сразу после того шумного вечера, что мы провели в «Приюте бродяги», не так ли? – взял слово Давыдыч.- Так там любой мог наболтать любому чего хочешь лишнего. Кроме того, если мне не изменяет память, был такой момент, когда вообще все в зале стали обсуждать двойное убийство Шнауцеров. И, конечно, тут велика вероятность, что убийце что-то не понравилось тогда в словах Ёзи.
- Резонно, - согласился инопланетянин, - но, это видимо всё, что мы можем предположить. В том-то и проблема.
- Мне тогда показалось, что, - Саша Панфилов попытался вспомнить возникшее у него тогда ощущение. – Ёзи тогда хотел мне что-то рассказать, но потом почему-то передумал. Может он почувствовал от кого-то угрозу, но не смог правильно оценить для себя её масштабы. Не разобрался до конца, то есть. Поэтому и смолчал.

Тупик обозначился более чем отчётливо. Инспектор почувствовал себя не только полным, но ещё и набитым дураком одновременно. Тем самым, у которого в голове лишь опилки и нет ни одной умной мысли, а если какая захудалая и найдется, то лучше о ней никому не рассказывать. Ему хотелось отогнать от себя это настойчивое ощущение, так как оно мешало ему сосредоточиться на работе, но сделать таковое совершенно не получалось.
- Я дурак или мне кажется? - наконец, не выдерживает он и озвучивает свои сомнения вслух, после чего растерянно смотрит по сторонам.
- Даже не сомневайся, - спокойно заверил его доктор Лиски.
- Это не лечится, - успокоил Шуру со своей стороны инопланетянин.
Где-то в глубине своей души Саша понимал, что такое не лечится, но когда услышал это от своего друга, ему вроде как сразу полегчало. Наконец, ему показалось, что он нащупал под ногами твёрдое дно. Падать было дальше не куда. Оставалось там осмотреться и начинать как-то обустраиваться и начинать жизнь заново. А подобные хлопоты многие даже считают приятными, что само по себе вселяло надежду в сердце инспектора. На лице его появилось подобие улыбки, а в движениях тела некоторая оживлённость и радость познания нового.
- Это всё корабль, брат, - глубокомысленно произнёс Лиски, глядя на инспектора.
- Какой корабль? – не понял Капитан Эль, но только теперь тот факт, что он не понял, уже не отразился болью самобичевания в его душе, а даже напротив, согрел его душу тёплым мерцающим огоньком примирения самого с собой.

- Какой корабль? – эхом послышалось откуда-то сбоку.
Это инопланетянин повторил вопрос Эля. Видно было, что он тоже немного озадачен. Оказывается, не только Саше не всё ясно как день. «Что это? Массовое помешательство? - подумал про себя Эль, но вслух на всякий случай произносить это не стал. – А вдруг, они сговорились и так надо мной шутят».
- Я может что-то пропустил? – инспектор решил зайти туда же, только издалека. И, как бы мимоходом, чтобы никто не догадался. – Давыдыч, ты о чем?
Похоже было на то, что снадобье лекаря в виде разбавленного водой спирта начало действовать и на самого лекаря.
- Может ты пробирки не помыл сначала? – предположил Ти. – Что там в них было до нашего прихода? Гадость какая-нибудь, небось.
«Нужно как-то выходить на доверительное общение и уж тогда можно будет уточнить более детально», - продолжил про себя обдумывать план дальнейших действий инспектор.

- Вот тебе кажется, что кого-то ты должен поймать, - снова заговорил Лиски, обращаясь к Элю, - а может тебе и не надо никого искать, может ты уже давно нашёл…
- Как это? - помог задать Шуре вопрос инопланетянин.

Оказалось, с точки зрения Арнольда Давыдовича «Остров мечты» действует на всех своих пассажиров без исключения, только по-разному, использую при этом индивидуальный подход.
- Вот ты, Эль-командор, сейчас нашёл себя и просто испугался, - убедительно проникновенно произнес Лиски. – А не нужно было бояться.
Звучало это, конечно, ободряюще, но инспектора можно сказать, не вообще всё устраивало. Это примерно, как при приёмке купленной в ипотеку квартиры. Вроде уже твоя, а с чем-то мириться не хочется. Тут не то, там не так. Не могли бы вы исправить и так далее. А ведь, впереди ещё малый или большой, но ремонт.
- Ну, допустим, - частично согласился с лекарем Эль. – Допустим, себя я нашёл. И что, больше никого искать не нужно? Я же сыщик.
- А я тебе скажу, дорогой мой, - проворковал Арни. - Вот эти твои преступники, может, их никогда и не было. И как тогда ты их поймаешь?

- А потерпевшие? Потерпевшие были, - тут инопланетянин однозначно встал на сторону Эля и Сашу Панфилова это немного успокоило. – Или их всех вместе твой корабль целиком сожрал, а потом выплюнул в космос пока мы спали?
- Ты зря, Ти, иронизируешь! – парировал лекарь. – Ты думаешь, это что, шутки?
- Да, какие уж тут шутки, - «по чесноку» признался Эль. – Уже давно не смешно.

- Вот, ты Эль-командор, когда вы с Ти заходили ко мне в прошлый раз, спрашивал про некого Стивена Макковея, помнишь такое? – доктор почему-то нахмурился.
- А что такое? – искренне удивился вопросу инспектор. – Стив теоретически тоже мог провернуть все эти убийства. У него и каюта расположена по соседству рядом, что очень удобно. Мотива, правда, совершенно никакого нет, да и сфера его интересов, я бы сказал, далека от преступного мира. Он же музыкант. В большом и глубоком смысле этого слова, при этом отличный импровизатор. Но, всё равно, даже не смотря на эти его человеческие качества… Я, как представитель закона, никого не должен исключать из круга потенциальных подозреваемых.  В том числе и его, это моя работа.
- Ну, да, я о нём, - согласился Лиски. – А ты, дорогой мой, никогда не думал, что если я его не видел и не помню, то это может значить, что его не существует в принципе. А ты, комиссар, гоняешься за призраками.

- Слушай, Арни, - озадаченно почесал затылок Шура, -  я не понял. Вообще никого не было или только Стивена? И как это связано на твой взгляд с кораблём?
- Ты меня ставишь в неловкое положение, Эль, - доктор стоял на своём. - Я хочу сказать, что всё может быть и чтобы ты не закрывался наглухо в своём мирке. Я как раз и хочу донести до тебя, что ты не должен исключать никакую возможную гипотезу.
- Ну, то есть то, что ты сейчас нам рассказывал, - Брока Ти откинулся на спинку дивана и облегчённо вздохнул, - всё это просто некое лирическое отступление и красивый полёт мысли, не более? То есть ты просто так предположил, а мы уже между тем думали какие таблетки тебе давать. Так, Арни?
- Скорее всего, - каким-то странным голосом согласился лекарь.
- Скорее всего? – удивился такому ответу Брока Ти.
- Скорее всего, – попугаем повторил за доктором Эль, пытаясь тем самым понять, что при этом чувствует его друг Арни и какие испытывает эмоции.

Наступившая в разговоре пауза даёт инспектору возможность по достоинству оценить масштаб затронутых ими вопросов бытия. Этот заключительный, взятый в моменте аккорд их разговора почему-то кажется ему крайне важным. Виною тому, очевидно, та неимоверная доходчивость, с которой Арнольд Лиски всё умел преподносить. Ещё ни разу не было так, чтобы сказанное им друзья сразу, что называется, поднимали на смех. Возможно, играло большую роль место и время, возможно доброе расположение духа, но факт оставался фактом.
- Так вот, что касается корабля, - доктор испытывал искреннее уважение к Саше и Ти, находил их мудрыми и достойными собеседниками, а потому не считал возможным проигнорировать ни один заданный ему ранее вопрос. – Дело в том, что мы все заложники этой железной штуки и если она захочет что-либо с нами сделать, то у нас с вами, пацаны, ни единого шанса этому противостоять.
- Раз так, то нам остаётся одно,  - заметил Брока Ти, - нужно держаться вместе.
- Это тост, - на всякий случай пояснил доктору Эль. – Будем здоровы.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.