Конспирация

Вячеслав Вьюнов
               КОНСПИРАЦИЯ (отрывок из романа)

    В первых числах августа 1986 года вечером в лагерь пришёл Владимир Сиротенко. Работали мы в Нерчинско-Заводском районе
   Володя не приехал с бригадой, он вынужден был остаться на несколько дней в городе оформлять разрешающие документы – бригада работала на пограничной территории. Мне, так как я занимался разведкой, необходима была карта крупного масштаба, так называемая топооснова. Топооснова относилась к совершенно секретным материалам и выдавалась только военным и начальникам геологических партий. И только через первый отдел.  Потерять такую карту или передать в чужие руки являлось серьёзным преступлением. Но мне такая карта  требовалась  позарез: на ней были изображены тропы, зимники, отдельно стоящие деревья, охотничьи избушки и разная другая мелочь. Об этом я ещё в городе рассказал Володе. Он подумал, а потом ответил: «Есть у меня знакомый на картографическом предприятии. Что-нибудь придумаем».
   Ему действительно удалось немыслимое: он достал совершенно секретную карту. Чтобы подстраховаться, Сиротенко прикрепил карту внутри своей гитары под грифом. Сел в поезд и очень довольный собой и своими конспиративными способностями поехал за длинным рублём. В попутчики ему попался весёлый компанейский рубаха-парень. Они долго говорили, потом Володя решил поиграть на гитаре и попеть  бардовские песни. Гитара звучала неважно. Сиротенко признался, оправдываясь перед заинтересованным слушателем:
   -  Это я там секретную карту везу, чтобы пограничники не нашли.
   - Ну, ты голова! Я бы не сообразил! Здорово!  А куда ты едешь?
   - Из Борзи на автобусе доеду до Нер-Завода, там на попутке до Георгиевки, а там девять километров до лагеря.
   В Борзе они горячо попрощались и Володя сел в автобус. Через полдня он был в Не-Заводе, поймал попутку и к вечеру уже в нашем лагере пил чай с молоком и рассказывал, как он всех провёл, как ловко придумал с гитарой. Почти Штирлиц!
   - А никто кроме тебя не знает об этом? – осторожно спрашиваю его.
   - Конечно! – заверяет он меня, - я рассказал только Эдику.
   - Кто такой Эдик?
   - Это попутчик, мировой парень! Всю дорогу анекдоты травил. Да ты не переживай, он – свой человек, я в людях разбираюсь.
   - Дай-то Бог.   
   Нехорошо заныло под сердцем.
   - Ладно, иди отдыхай с дороги. Вон в той палатке свободное место, там и спальник возьми…
   Завтрак в семь часов. Длинный стол под навесом, вдоль стола лавки. Только бригада расселась за стол, подъехал «уазик» с военными номерами. Из него выходит весёлый человек в защитной форме, широко улыбаясь, идёт к Володе Сиротенко:
   - Здорово, Вова!
   - Здорово, Эдик! А ты как меня нашёл?
   - Да вот видишь, нашёл. Приехал послушать твою гитару. Сыграй что-нибудь.
   Сиротенко в недоумении отправляется в палатку за гитарой. Эдик кричит ему вслед:
   - Только там ничего не вытаскивай.
   И представляется нам:
   - Начальник оперативной группы комитета государственной безопасности капитан Эдуард Селезнёв,  предъявите, пожалуйста, паспорта и пропуск в пограничную зону.
   Мы расходимся по палаткам, приносим документы. Документы в порядке.
   - Всё нормально, - весело говорит капитан. Берёт у Сиротенко гитару, пальцами нащупывает в деке под грифом карту и также весело обращается к Володе:
   - Ну, что, Вова, прокатимся.
    Сиротенко понуро молчит. Словно его взяли за шкирку, на секунду опустили в холодную воду и выдернули наружу. Весёлый капитан забирает у Володи паспорт и пропуск в пограничную зону. На прощанье рубаха-парень рассказывает нам анекдот. Мы не смеёмся. Особенно сильно не смеётся Володя Сиротенко. Володю довозят до Борзи и сажают в поезд до Читы. Конечно, жаль, что у Володи не получилось заработать. Но в десять раз жальче того бедолагу  из картографического комбината,  который пострадал от Володиной болтливости.