Свобода. Кому много дано, с того много взыщется

Славен Любомиров
Известная истина: Свобода и ответственность - две стороны одной медали.
Действительно, чем больше человеку дано свободы, тем больше с него спросится.
Не потребуют люди – непременно взыщет БОГ, да  так, что мало не покажется.

Лук.12:48 И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

2. Лишенный разума  не способен разумно мыслить, его сознание повреждено,  и нет возможности проявления совести как вышей формы самосознания, а, значит, у него  не может быть ни свободы, ни ответственности.

Ответственность – признак присутствия свободы, разума и совести.

Свобода без разума и совести рождает чувство безответственности и вседозволенности.
Это  - беда для самого человека и окружающего его мира.

3. Рассмотрим  некоторые наши свободы:

3.1 Свобода выбора
Каждый вправе выбирать достоверные и проверенные источники знаний или информационные помойки.

Можно сколько угодно заниматься самообманом и вредить себе (наказание от отсутствия ума) , но распространение, ретрансляция лжи чревато ответственностью и суровым наказанием извне.

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Матф.18:7)

3.2 Свобода мнения
Каждый вправе иметь свое личное мнение, но только самонадеянный глупец считает, что его мнение - единственно правильное.

Каждый вправе иметь свое личное мнение, но всегда ли вправе высказать его? Это вопрос ума, совести и ответственности.
Ибо «Словом можно убить, словом можно спасти» В. С. Шефнер

3.3 Свобода понимания и толкования Библии
Каждый в меру своей испорченности или скудоумия может извращать смысл Писаний и толковать его =кому как удобно=, вопреки Толкованию Святых отцов и признанных богословов. При этом он губит только себя.

Но за публичное распространение лживых,  кощунственных высказываний и толкований Священного Писания придётся ответить перед БОГОМ как лжеучителю и распространителю соблазнов, со всеми вытекающими последствиями.

Но для начала, кощуну придётся ответить  перед теми читателями, которые разбираются в религиозных вопросах.
И тогда пусть не обижается, что его малограмотные измышления станут предметом насмешек и обоснованной критики.

Поэтому, прежде чем выйти в публичное пространство со своими «толкованиями» необходимо досконально изучить вопрос, пользуясь достоверными источниками, а не инфо-помойками.

3.4 Свобода выбора веры
Каждый, упиваясь «свободой» своей глупости, вправе верить во что и в кого угодно - хоть в макаронного монстра, хоть в «бога Кузю». Но большинство подобных «верующих» плохо закончили.
Ибо велика ответственность за неправильные решения в вопросах веры.

Многие века существуют мировые религии, потому что в них присутствует (в разной степени) истина. Впрочем, в некоторых -только отражение  её, которое не спасает.
Но то, что верующие считают свою религию истинной – логично, ибо как можно верить в то, что не считаешь истиной?
 
Что касается сект, в них нет истины, и адепты жестоко обманываются и вместо спасения обретают погибель. Такова ответственность за неразличение духов добра и зла и служение последним.

4. В Библии сказано:  «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.» 1Кор.10:23.

Не полезно иметь свободу «совести» (выбора веры) и свободу мнения, но не чувствовать ответственности за свой выбор.
Не полезно иметь свободу, не имеющему разума и совести.
Не полезно «питаться» ложью, обманывать себя и других.
Не полезно служить отцу лжи – диаволу и распространять ложь и кощунства.
Не полезно за всё это - вечно мучиться в аду.

Человек предупреждён. Ему подробно и ясно рассказано  в Библии о том, что его спасёт, что погубит, что нужно сделать, чтобы не погибнуть.

Свобода  нравственного выбора – это экзамен, и будет он спасительным или губительным, зависит от самого человека.


Вот пред тобою - Жизнь и смерть,
благословенье и проклятье,
Жизнь – Крест и ГОСПОДА распятье,
смерть – грех и страсти круговерть.

Что ты решишь? Себя навек
отдашь на пытки вечным мукам
иль, к БОГУ устремленный духом,
ты станешь Богом, человек?!

30:19,20 : "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, …»

5. Выбор Кн. Владимира.
Случайно ли Князь Владимир избрал для Руси Православную веру? А если бы княгиня Ольга поехала не в Константинополь, а в Рим?

Ничего случайного не бывает. Княгиня Ольга не могла поехать в Рим по определению. Для такого вывода достаточно познакомиться с историей древней Руси.
Кстати, Крещение Руси было не при ней, а при Князе Владимире. И по-другому быть не могло. Ибо произошла синергия Воли Божией и воли и желания Кн. Владимира и народа Руси. Отныне Православие и Святая Русь стали навеки  неразделимы.

Русь и русский народ были созданы для Православия, для БОГА. Поэтому Россия непобедима.