Иностранный агент

Орынгали Мекебаев
Иноагент.(юмористическая зарисовка,с элементами трагедии)
Федор Петрович Проукраинский, проснулся среди ночи, в холодном поту. Сон, дурацкий, подумалось ему. Кусками врезалось в память: вот он идет в окружении каких-то людей, хочет что-то сказать, но ему закручивают руки и кидают в воронок. Черти-что, ведь не тридцать седьмой-же. Вчера на заседании думы — Федор Петрович был депутатом, прозвучал вопрос о том,чтобы по отношении к тем, кто выражает, мягко выражаясь, недружелюбное отношение к линии государства, применить превентивные меры .Как всегда,первыми выступили одни из тех рьяных депутатов, которые, как правило, своими не совсем адекватными высказываниями, пытаются произвести впечатление, что они не зря едят свой депутатский хлеб.
Как на картинке возникла обрюзгшая физиономия депутата Лодина: — «Лишить этих предателей имущества в России, запретить публичную деятельность».
Другой, строгий профессорского вида, в фирменной, дорогой оправе, с подобающей фамилией — Резунов, пошел дальше: —  Считаю нужным принять поправку в законодательстве о том, чтобы подобных людей лишать гражданства, полностью описывать имущество, в пользу государства, а если надо, то почему бы и нет (оглянулся на председательствующего) объявлять врагами народа! В зале послышались жидкие хлопки.
Федор Петрович, тихо матюкнулся, далась же ему такая фамилия – Проукраинский. В свое время теща (она из Киева), говаривала – ты Федя наш проукраинский, до мозга костей, у тебя и фамилия наша ридная.
 На днях звонила в укор, похоронным голосом :— Чего-же Федя вы творите, нехай смерти желаете?
В душе у Федора Петровича, творился непорядок. Днем на виду у своих коллег он выглядел уверенно, говорил правильные слова: — о том что надо бороться с нацистами, поддерживать бойцов на фронте ( в последнее время этот термин звучал больше,чем спецоперация), быть неприступным по отношению к людям выражающим другое мнение. Ночью, все менялось, мучали кошмары, то он видел тещу, горестно сложившую руки — эх Федя , Федя. То вдруг возникал, вроде ниоткуда армейский дружок Сашка Колесников, тот и в армии был хохлом еще тем:— приезжай после дембеля Федя к нам под Киев, порыбачим, повспоминаем  службу. Живой, не живой ли? Черт, что все-же творится, Федор Петрович, выматерился вполголоса. Заворочалась, проснувшаяся жена — Чего это тебе не спится?
— Все хорошо, живот, чего-то заурчал, — Федор Петрович, погладил ее по плечу,— спи уже.
Утром, в ванной комнате, глянул в зеркало — на него смотрел еще не старый, но уже и немолодой дядька с отекшим лицом, затравленным взглядом ,горестными складками у рта. Захотелось врезать по этой мерзкой роже. Ханжа хренов, подумалось Петровичу. Ну почему-же история не чему не учит? Ведь был Сталин, люди боялись высказать свое мнение, а теперь что? Каждая собака из подворотни может его объхаять и ничего не будет. Да, но, почему я должен высовываться? А фамилия? Опять, как наяву возникла горестная физиономия тещи: — Эх Федя,Федя… Зло тряхнул головой, да отвяжись ты, будь неладна.
Спикер строго постучал по микрофону:— Прошу внимания, слово предоставляется  члену комиссии по расследованию фактов вмешательства инностранных государств во внутренние дела, депутату Проукраинскому Федору Петровичу( в зале кто-то громко фыркнул).
Федор Петрович,уняв неприятную дрожь в ногах, гордо вскинув голову пошел к трибуне. Он знал, что будет говорить. Не он первый не он последний. Жить спокойно, всеж-таки выгоднее. А что теща? Вспомнился старый анекдот: — Отец стреляет с балкона по убегающей женщине, маленький мальчик тревожно спрашивает,— А почему бабушка зигзагами бежит? Отец, снисходительно,— Кому бабушка,а кому теща, подай-ка сынок вторую обойму.Он окончательно успокоился.
Алишер Бертис.
Февраль 2023