После жизни

Сергей Холодков
1

   Сердце остановилось, об этом сообщили приборы. Все медики, что были поблизости, окружили тело и стали пытаться вернуть к жизни человека.
- Всё! - закричал старый врач, - не успели, выключай.
- Минутой раньше и спасли бы, - ответил молодой доктор.
- Не верь в эти сказки, мы делаем всё, что можем делать, если он уже умер, то какой смысл его тело тревожить.
  Андрей проводил взглядом идущую к выходу медсестру и продолжил:
- Да он бы ещё пожил.
- Андрей, иди отдыхать, день был тяжелым
- Надо поспать, а то нервный я становлюсь, а ещё операция скоро.
- Я разбужу тебя, поспи. Стой! А ты же знал этого больного?- спросил старый, указывая на тело.
- Он приходил несколько раз на приём, да обследовали от меня.
- Хороший человек был?
- Каждый человек хорош по-своему и он тоже.
- Бог с ним, видно пришло время его, иди Андрей.
   Молодой доктор Андрей вышел из палаты, дал санитарам несколько указаний и отправился в свой кабинет. День был испорчен. Доктор прекрасно знал, что пациента можно было спасти и потому чувствовал вину. Он прошёл в кабинет, сел за стол и открыл первую, лежавшую на столе, историю болезни. Пытался читать, но буквы сливались и плавали на бумаге. Постепенно глаза его закрылись и сон взял власть.
   В то же самое время старый врач осмотрел ещё раз тело, укрыл его, выключил свет, вышел в коридор и плотно закрыл дверь, тоже отправился в свой кабинет.

*
   От лёгкого удара об что-то твёрдое, пациент открыл глаза, но темнота не позволяла разглядеть ничего вокруг. Он попробовал нащупать выключатель, и это не удалось, но каким-то образом получилось выйти в коридор, который казался бесконечным. Оставив позади все мысли, он отправился к своему доктору. Не остановило ни позднее время, ни мысль о том, что к нему не присоединены проводки от разных приборов, ни даже то, что дверь была без движения, когда он выходил на свет.
   Преодолев расстояние от реанимации до кабинета молодого доктора, он оглянулся, вокруг ни души. В кабинет войти не составило труда, дверь была приоткрытой. Доктор спал, откинувшись на рабочем стуле. На столе пациент увидел историю болезни, а прочитав своё имя на ней, резко оттолкнулся от стола и оказался под потолком.
- Что же это, доктор? - закричал он.
   Доктор даже не пошевелился на зов.
- Доктор, я летаю что ли?
   Только после второго вопроса он смог спуститься на пол к столу. Он дотронулся до плеча доктора, но тот будто и не чувствовал его. Сначала слегка, потом сильнее, реакции не последовало.
- Что же это, доктор? Проснитесь, я здесь. Ваш пациент Николай пришёл. Я здоров?
   Трудно было понимать происходящее. Николай выбежал за дверь и в одно мгновение оказался возле реанимации. И только зайдя внутрь он понял, что тело его осталось на кровати, а сам он бродит по коридорам больницы.
- Неужели я умер! Мне же нельзя так скоро, как же семья, работа. Как же они без меня.
   Николай присел возле стены на пол и тихо заплакал о том, что мог бы ещё сделать, но не успел.

2

   Скоро включился свет и в палату вошли два санитара.
- Кажется этот, он отошёл недавно, - сказал тот, что был повыше.
- В морг? - спросил второй.
- Да, там его осмотрят.
- Бери, на каталку его. Не убирай простыни, не хочу видеть мертвого.
- Ладно ты, такой же человек, только мёртвый. Представь, что спит крепко.
- Нет, не могу, не переношу даже мысли о том. Боюсь.
- Ты чего в медицину пришёл тогда?
- Так получилось, все мы не по призванию работу находим.
- Ты не прав, я по призванию.
   Санитары переместили тело на каталку и двинулись в коридор. Николай наблюдал за всем происходящим, слушал их и всё больше понимал, что рано он вышел из своего тела, пожить то не успел.
   Каталку трясло и мотало то в одну сторону, то в другую, санитары спешили. Николай шёл рядом и думал, может появится возможность вернуться в тело и снова жить. Сразу пришла мысль, что многое исправил бы и постарался сделать как можно больше хорошего для себя и своих близких. Близкие! А им сообщили, что я уже на том свете, - думал Коля. Наверное нет, я бы знал, чувства не обмануть.
   Морг встретил прохладой и не очень свежим запахом. Что удивляло всё время Николая, так это обострение чувств, он слышал лучше, запахи сильнее били по носу, зрение и вкус проверить ещё не удалось, но он был уверен, что и это стало лучше.
   Пока Коля думал о чувствах, санитары каталку поставили и ушли, закрыв за собой дверь. Николай вспомнил зачем пришёл и стал пробовать прилечь так, чтобы снова присоединиться к телу. Он ложился и так и эдак, но чувства возвращения не наступало, даже становилось как-то неудобно рядом с самим собой.
   Пока Коля пытался вернуться, прошло время и в зал, где находилось тело вошёл врач. Он включил лампу, подкатил каталку ближе и скинул простыню. В этот момент Николай увидел себя со стороны. Ещё неделю назад молодой и сильный, а теперь сухой и мёртвый лежал под лампой, а врач готовил инструменты.
   Больше находиться рядом Коля не мог, он  отвернулся и тихо двинулся к выходу. Вдруг что-то дёрнуло его в сторону, затем ещё раз и ещё. Он не мог сопротивляться притяжению к телу.
   В момент, когда врач прикоснулся к телу инструментом, необъяснимая сила потянула Николая к телу и он присоединился к нему. После он попробовал пошевелиться и тем самым остановил работу врача.
- Что такое? - сказал врач, - он жив чёрт возьми, они привезли живого мне.
   Врач схватился за телефон, а Николай тем временем попытался встать, но пока это не удалось.
*
   Дневной свет разбудил пациента и тот был рад проснуться в чистой палате в своём теле. Что с ним было, он помнил смутно, но знал, что шанс вернуться к жизни есть всегда, важно только верить и надеяться.