Сыны Вождей народа и Отечества

Ольга Антоновна Гладнева
            
 Памяти историческим событиям – 101 год со Дня
образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)  -  23 февраля 1918 года.
     Предшественницы Красной Армии, Советской Армии, Воинским Силам РФ

        15 августа 2022
«Микоянов зон» (сын Микояна), - закричали немцы, когда увидели документы летчика: чем закончился последний боевой вылет Володи Микояна
https://dzen.ru/a/Yqwvd_rCn1F7SGkg 

Где-то в волгоградских степях покоится прах Володи Микояна, сына видного советского деятеля Анастаса Ивановича (Ованесовича) Микояна.
До сих пор старший лейтенант Владимир Микоян считается без вести пропавшим, а место его захоронения не известно.
Володе Микояну, второму сын Анастаса Микояна, исполнилось всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война.
Закончив по ускоренной программе Качинскую школу летчиков, по примеру своего старшего брата Степана, Володя рвался на фронт и сильно сокрушался, что Степан уже воюет, а он еще нет.
Володя готовился к отправке на фронт, а его все не брали. Тогда он поинтересовался, почему?
Ему аккуратно объяснили, что его не берут в армию по причине того, что он является сыном Анастаса Микояна.
После того, когда Володя узнал об этом, он пришел домой и вгорячах сказал отцу:
- Я ненавижу свою фамилию.
Отец посмотрел на него и сказал:
- Иди, воюй!
В начале он служил в запасном авиационном полку под Москвой, где продолжал постигать летную науку.
Летом 1942 Володя Микоян был зачислен в списки 434-го авиаполка, где служил его старший брат Степан. Володя оказался самым молодым летчиком полка.
18 сентября 1942 года старший лейтенант Владимир Микоян вылетел на самолете своего брата Степана в свой последний бой.
Из донесения командира 434-го истребительного авиаполка Героя Советского Союза майор Клещёва:
«... Прикрывающая группа наших истребителей, которую вёл капитан Долгушин, видела, как старший лейтенант Микоян после второй атаки зажёг самолёт противника – «Хейнкель -111», который горящим стал падать в трёх-четырёх километрах южнее деревни Котлубань. Затем прикрывающая группа была атакована истребителями противника. После окончания воздушного боя все наши лётчики вернулись на свой аэродром. За исключением старшего лейтенанта Микояна Владимира».
Выписка из журнала боевых действий 434 ИАП:
«…18 сентября 1942 г. Аэродром вылета – Б.ИВАНОВКА.
Задача – прикрытие станции КОТЛУБАНЬ.
Время вылета – 12.45. Время посадки – 13.45.
Взлетело – 13.
Летчики: ИЗБИНСКИЙ, БАКЛАН, ГАРАНИН, ХОЛЬЗУНОВ, КАРНАЧЕНОК, ЛУЦКИЙ, МИКОЯН В., ГОРШКОВ, ДОЛГУШИН, ПАРФЕНОВ, КАЮК, САВЕЛЬЕВ, ПРОКОПЕНКО.
Приземлилось – 12.
Результаты выполнения задания: задание выполнено. В районе прикрытия вели воздушный бой с бомбардировщиками и истребителями противника. В воздушном бою капитаном ИЗБИНСКИМ сбит один бомбардировщик ХЕ-111. Не вернулся на свой аэродром старший лейтенант МИКОЯН В.».

ЦАМО РФ. Ф. 22067, оп. 0211025, д. 0003, л. 37.
Спустя много лет на свет появились воспоминания очевидца тех событий Петра Петроченко.
Он и его товарищи видели, как после удара самолета о землю, пилота выбросило из кабины. Подбежавшие к пилоту немцы обнаружили, что он уже мертв. Они пытались снять с него сапоги и кожаный реглан, но это им не удалось сделать. Но когда в грудном кармане кто-то из них обнаружил документы, они хором закричали «Микоянов зон», «Микоянов зон» (сын Микояна).
Пленные русские солдаты по приказу немцев похоронили пилота. Место захоронения не известно.
До 1998 года на севере Волгограда существовал поселок имени Володи Микояна, но постановлением Волгоградской областной Думы от 20 февраля 1998 года № 74/936 поселок был переименован в «Царицын».
Так с волгоградской земли исчезло путь маленькое, но напоминание о славном летчике-герое Володе Микояне.
;ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
434-м полком, в котором служил Владимир Микоян, командовал Василий Иосифович Сталин.

Сайт «Поле брани» Дзен.

      *   *   *

ТГ Канал Победа 75

Это сыновья Анастаса Микояна: Алексей, Степан и Владимир. Все боевые лётчики. Их отец, знаменитый заместитель председателя совета народных комиссаров, по сути заместитель главы правительства Советского Союза мог бы оставить их где-то в Москве или отправить в эвакуацию в Сибирь. Но нет. Все три брата сами пошли на фронт. Они совершили много боевых вылетов. Владимир Микоян погиб, а два брата его воевали до самого конца войны. Существует легенда, когда после гибели брата Владимира, Степана Микояна отстранили от полетов, Сталин вызвал сына Василия и сказал ему: «Тимур Фрунзе погиб, Леонид Хрущев погиб, Владимир Микоян погиб, хоть этого побереги...»

Тем не менее, до конца войны Гвардии капитан Степан Микоян совершил еще несколько десятков боевых вылетов, потому что сам Василий Сталин был точно таким же...
https://dzen.ru/b/YmWCZWUSbX7dKCs5 
 
От автора:

      Господи! Какие ж были Вожди, действительно - НАРОДА, трудящегося, живущего на чистой зарплате, огромного, многомиллионного многонационального народа, ставящего во главу угла не материальное обогащение, а духовное, культурно-образовательное совершенство личности, Идею построения общества социального равенства для всех жителей Земли!
      Какие ж были у них Сыны, достойные чести Отцов, воистину – патриоты Своего народа и великой Родины СССР!
      Ни дворцов, ни замков, ни миллиардов, ни двойного - тройного гражданства, ни показушно – маскарадного на денёк посещения какого-нибудь тылового штаба, а -  как и тысячи парней – лётчиками – истребителями! В самый страшный – воздушный бой, где не обо что не обопрёшься, не спрячешься, хоть на миг, чтоб приготовиться к новой атаке – всё на виду, лоб об лоб!   
      Вот о ком надо по всем каналам ТВ, Интернета и Радио ныне во весь голос говорить, а не замалчивать!
     А не про «Дом2» и «Авоську» и всякие политические дебаты, да бытовые склоки, да аморальность, называемую "гражданским браком"с повышенными эмоциями в тысячных шоу трещать день и ночь. 

   И фильмы ставить не о садисте маньяке Чикатило, за съемочный день которого по два и более миллиона рублей получая, и прочих воров, прикрывающихся чинами, крадущих из госказны уже не миллионами, а миллиардами! 
   А о мужестве  Сынов Народа и Вождей СССР в годы страшнейшей войны более полсотни стран мира против  Советского Союза.

  Мужество и настоящий Патриотизм воспитывается примерами Мужества и Патриотизма!