Соврёшь - не помрёшь?

Александр Турчин
По поводу рецензии Валерия Королюка на книгу Ивана Шепеты «Есенин. Сто лет без права переписки» ("Литературный Владивосток", 2021)

1.
В ней приводятся слова советского писателя Бориса Лавренёва - писателя серьёзного и человека глубоко порядочного, - слова о Сергее Есенине:
"Но я любил этого казнённого дегенератами мальчика..."
Слова эти взяты из отклика писателя на смерть поэта. Отклик так и называется "Казнённый дегенератами".
Что подумает всякий читатель (а тем более неискушённый, рядовой или начинающий), прочитав эти слова уважаемого Б. Лавренёва? Какое впечатление они произведут на него?
«Есенина, оказывается, казнили! (Всем известно, что поэт был обнаружен в петле в одном из номеров гостиницы Петрограда...)
Его повесили ночью в гостинице! Или убили, затем инсценировав самоубийство. Убили дегенераты!
Кто такие? Евреи? Чекисты? Или и те и другие, по заданию Троцкого, послужившего Есенину одним из прототипов "Страны негодяев"?
Проклятые большевики!
Если Б. Лавренёв говорит, что убили, значит убили. Значит, не было никакого самоубийства!»
Так ведь, да? Никакого другого впечатления слова Б. Лавренёва и не могут произвести.

2.
Но разве можно сделать такой вывод, прочитав "Казнённый дегенератами" полностью?
Нет, конечно. У Б. Лавренёва и намёка нет на то, что Есенин был убит в гостинице "Англетер", что его мучили и пытали, что повесили его уже мёртвым.
Речь идёт о другом. О том, что на протяжении десятилетий Есенина убивало его окружение - все те, кто крутился вокруг него, жил за счёт него, спаивал, развращал и ослаблял его духовно, одновременно устраивая свою жизнь и приобретая себе славу. - Вот, о каких дегенератах и о каком "убийстве" идёт речь у Лавренёва, - о тех гражданах, кто способствовал приходу поэта к самоубийству.

3.
Мы сегодня живём не в лучшие исторические времена, не в эпоху подъёма, а в эпоху упадка, прямо сказать - в очень скверные времена (кто не знает!). Мало того, что каждый за себя, один бог за всех, так волею судьбы отечество наше награждено ещё и такой властью, которая для всех для нас в тысячу раз страшнее, чем были большевики для белогвардейцев. - Деградация идёт во всех областях общественной жизни. Во всех! В том числе, естественно, и в сфере текущей литературы.
Можно верить, можно не верить в то, что Есенина убили в ту злополучную ночь. Пришли и убили. Один верит в это - это его личное дело, другой не верит, мало ли кто во что верит. Вон, кто-то на одной из вершин Сихотэ-Алиня сидит и дожидается прилёта гуманоидов - ну, верит человек, что он уже встречался с «летающей тарелкой"... Какое значение могут иметь подобные вещи для становления нашего общества, его гражданственности?!
Убил Иван Грозный своего сына или не убил? Был Горбачёв коммунистом на деле или только на словах? Любит Алла Пугачёва своего последнего знаменитого мужа или не любит, а здесь что-то другое? - Писания на подобные темы, как и книга И. Шепеты об убийстве Есенина, - чистой воды бульварная литература, и читать её не стоит, не нужно тратить драгоценное время своей единственной жизни на дельцов от литературы,- их стряпня потворствует углублению и укоренению в обществе лишь мещанства и обывательщины.


4.
И что означает, таким образом, в книгах, статьях и выступлениях по радио обращение к приёмам, которые заведомо, как и цитируемая В. Королюком выдержка из Б. Лавренёва, вводят читателей в заблуждение?
Это значит - вполне в духе нашего времени, в духе той клоаки, в которой мы все сегодня находимся, - заниматься передёргиванием карт, мошенничеством. Это значит быть шулером и аферистом, человеком без чести и совести. Человеком, не обладающим чувством ответственности перед обществом. Человеком, лишённым даже чувства собственного достоинства.

2021