В. В. Путина услышат все!

Людмила Перцевая
Начну почти с анекдота. По поводу визита Байдена к Зеленскому в сети ходила неподтвержденная никаким официозом информация: будто бы американцы заручились гарантией России, что ихнего президента не обеспокоят, именно поэтому он под вой воздушной тревоги так бестрепетно и вышагивал по улицам Киева.
А вы знаете, это похоже на правду, им очень скоро вообще придется спрашивать позволения у России на свои перемещения. Да и санкциям, которые так успешно сработали в нашу пользу, вряд ли РФ даст добро на отмену. «Умерла так умерла!», отказались работать ваши компании на нашей территории – и подите прочь, не захотели получать наши ресурсы – забудьте о своей выгоде надолго. Мы уже развернулись в другом направлении.
 
Признаюсь, я давно очень высоко ценю способность нашего главнокомандующего маневрировать по обстоятельствам, именно это свойство и не дает политику впадать в панику или растерянность от резких или неадекватных действий противника. Всё неожиданное – ожидаемо, на всякий сюрприз быстро находится эффективное противодействие.
Именно об этом и свидетельствует его послание к федеральному собранию, а по сути – к народу России, к международному сообществу. Невозможно подробно анализировать эту очень содержательную речь – ее год будут разбирать и обеспечивать конкретным исполнением. Отмечу только очень важные, на мой взгляд, моменты.
 
Путин не поленился еще раз обстоятельно, аргументировано донести до всех главное: мы не начинали военные действия, мы ответили на агрессию Запада. Треть речи об этом!
Как долго противник будет упираться – зависит от его идиотизма, ведь знают, что Россию не победить. Сроки и этапы? ВВП замечательно сказал, что мы будем исполнять намеченные цели по демилитаризации и денацификации «последовательно и аккуратно».
Блестяще формулирует! То есть максимально бережно по отношению к своим воинам и с учетом привходящих обстоятельств. А я всё время о чем твержу?!
 
Всё, что касается работы оборонного комплекса, корректируется с учетом СВО: если раньше наш военный потенциал на 90% был обеспечен ядерной составляющей, то теперь стало ясно, что большая роль в локальных конфликтах принадлежит обычным войскам и орудиям. Их в ускоренном темпе сегодня и производит наш ВПК. Нормально!
Это же касается живой силы – обучение, экипировка, снабжение, отпуска, социалка, тылы.
 
То есть обнаружившиеся недостатки никого в шок не повергли, главное – оперативно подтянуть те подпруги, что ослабли. Важно и то, что гражданское общество активно включилось в эту работу, местные власти, волонтеры, добровольцы, спонсоры…Все!
И в этих действиях происходит консолидация общества, не в призывах, а в действиях.
 
Нет нужды перечислять действия властей в социальной сфере, индексируются все пособия, появляются новые, рынок труда устоял, экономические показатели хоть и припосели, но не рухнули, как могло произойти при таком воинственном накате Запада.
Я с большим вниманием слушала экономический блок речи, там Путин говорил не только о тех мерах по поддержке бизнеса, что уже приняты, очень оперативно, по ходу вражеских выпадов, но и о запланированных.
 
Смотрите, умелым кредитованием страна сумела в кратчайший срок обеспечить продовольственную безопасность, сработало! Производство зерна утроилось, сейчас только экспортный потенциал равен всему объему производимой ранее пшеницы!
И вот я слышу, что такая льготная ипотека будет работать и для инвесторов в промышленности: на покупку земли и строительство заводов, приобретение оборудования. Вы не представляете, как заждались доступных банковских кредитов деловые люди! Между прочим, за последний год кредитование силами отечественных банков уже выросло на 14%, и конечно вырастет еще больше.
 
Путин особо подчеркнул, что работает нормальный механизм рыночной отдачи, а не эмиссия, это когда включают печатный станок и гонят подачки всем без разбора. Такой оголтелый популизм и привел страны Запада к инфляции. У нас она на будущий год будет в пределах 4-5 %, мы уже к запланированному уровню подходим.
 
Боюсь, что я увлеклась, но это всё такие важные вещи. Ну хоть сообщение о том, что уровень минимальной зарплаты в России подходит к 20 тысячам, - а ведь от нее танцуют все зарплаты бюджетникам, ниже не может опускать свои выплаты частный бизнес.
Обязательно прослежу, как будет реализована анонсированная с апреля программа индивидуальных сбережений граждан, страхование пенсионных накоплений, работа внутреннего фонда рынка акций для индивидуалов.
 
Справедливо и ожидаемо выглядит распространение всех льгот, пособий, социальных выплат для граждан наших новых регионов – даже задним числом! Будет там восстановлено и жилье, и рабочие места. И Путин четко заявил: не только будем освобождать наши новые территории, но и отодвигать на безопасное расстояние агрессора. Какие бы дальнобойные установки им не поставляли западные спонсоры.
 
Я думаю, Путина весь мир слушал гораздо внимательнее, чем вранье Байдена конгрессу. Он за свои слова отвечает и обещанное исполняет. Так впервые было проговорено, что у США – проблема с ядерными боезапасами с истекающим сроком. Утилизировать…обновлять…испытывать…
 Наверное с этим связано и обращение НАТО к нашей стране - продлить срок по СНВ.
Ау, господа, так вас в этом договоре и не было, там только США и Россия! Хотите подключиться – идёт, допускайте нас на склады своих вооружений, а там и мы посмотрим, как нам относиться к тем, кто громко декларирует свои намерения разрушить Россию! А пока действия договора приостановим и тоже будем совершенствовать свои «стрелялки». Логично? – Вполне.
 
Тем, кто в комментариях по речи Путина подчеркивает исключительно международный аспект, опять начинают голосить про нашу воинственность, не сумели услышать об экономическом переустройстве страны, что даже в этих непростых обстоятельствах идёт успешно, я хочу сказать… Да ничего я им не хочу говорить. Они всё равно, как старая шарманка, способны воспроизводить только то, что в них заложено врагами, собственной косностью и глупостью.
А я с удовлетворением отмечаю, что разворот и бизнеса, и власти, и финансовой системы, и рядового гражданина на созидательную деятельность в России идет полным ходом. Да, не все так гладко, мы и сами себе подножки делать еще не разучились. Но тренд, заданный временем, выбран верный. Корректироваться будет по обстоятельствам, по возникающим осложнениям  и победам.
 
Планов – громадье, и в сфере высшего образования, и в армии, и в демографии. Ну и что, шаг за шагом всё одолеем. Главнокомандующий прав в самом главном: это наша страна, нам самим её и строить, хоть олигархам, которым на благословенном западе задницу надрали, а они всё никак в это поверить не могут, хоть рядовым гражданам, которые этих буржуев ничуть не жалеют. Придется объединять усилия, иначе – никак.