Глава первая

Ян Петр
   Потери и приобретения

   "Смерть стоит того, чтобы жить,
   А любовь стоит того, чтобы ждать..."

      Виктор Цой.


   В детстве Руфина было несколько событий, которые явились для него важными вехами. После каждого из них в нем словно что-то поворачивалось, открывалось, росло, - и все это помогло ему стать таким, каким мы увидим его в будущем. Итак...
   Когда Руфину было три года, от них с мамой ушел отец. Ушел рано утром, даже не попрощавшись с Руфином, - сказал матери, что напишет ему потом, когда тот подрастет. Маленький Руфи проснулся и пошел искать маму, - она сидела в их с отцом спальне среди разворошенных вещей и тихо плакала. Сын подошел, обнял маму и сказал:
   - Не плачь, мамочка, ведь у тебя есть я. Я никогда от тебя не уйду. Вдвоем мы сильные, правда?..
   Мама вздохнула, улыбнулась сквозь слезы, взъерошила пушистые волосы единственного сына и прошептала:
   - Да, сынок. Ты настоящий мужчина...
   Это был первый серьезный жизненный урок, который навсегда усвоил Руфин: настоящий мужчина никогда не бросит маму, - и женщину вообще. Он будет заботиться о тех, кто доверился ему, всегда, всю жизнь.
   Когда Руфи было пять лет, ушел из жизни его любимый дед, отец мамы. Дед был очень интересным человеком и открывал перед внуком удивительный мир в своих рассказах, - мир, в котором Руфин жил часами и мог бы жить бесконечно. Со смертью деда дверь в этот мир словно захлопнулась, оставив маленькую щелку. Весь огромный, сверкающий дивными красками, звучащий сотнями звуков, волнующий тысячами запахов мир исчез, оставшись лишь в памяти Руфина... Ощущение огромности потери не только в этом, но и в самом главном, - дед во многом заменил ему отца, - по мере осознания словно накрыло Руфина с головой волной сильной, пронзительной боли и одиночества. Такое он испытывал впервые, даже уходом отца не был так потрясен, - к нему был привязан гораздо меньше... Стало словно темно вокруг, - и непонятно, куда идти... И вдруг из этой темноты, наполненной звоном боли, раздался родной голос, - это мама вошла к нему в комнату и обняла малыша, скорчившегося на полу:
   - Не плачь, сынок, ведь у тебя есть я. Я тебя никогда не оставлю. Вместе мы сильные, - помнишь?..
   Договор повторился зеркально, - и это подтвердило его нерушимость. А Руфин на всю жизнь усвоил еще один важный урок: никто не один, пока у него есть мама, - даже мужчина, сколько бы ему ни было лет. Мама - это навсегда то, что важнее и сильнее всего...
   Когда Руфину было семь лет, произошло событие, после которого он окончательно решил стать рыцарем. Однажды утром, выйдя во двор, Руфин услышал какие-то крики и жалобное мяуканье. Звуки неслись от того угла, где стояли мусорные контейнеры. Подойдя туда, Руфин увидел лихую компанию, состоящую из четверых "мушкетеров", как они себя именовали. Оружие у мушкетеров, однако, было не только холодное, но и огнестрельное, - большие самострелы, размером каждый на полметра, стреляющие камнями и косточками от абрикосов. Около мусорных контейнеров, дрожа и шатаясь от истощения и ужаса, стоял крохотный котенок, месяца полтора, не больше, и пытался уползти куда подальше, хрипло вопя из последних сил. Руфин моментально оценил обстановку, - каждый из "мушкетеров" был старше его, кто на год, кто на два-три. Вначале он решил договориться миром, - он понимал, что шансов мало, но просто не любил драться, и его обычно не трогали. Он заслонил собой котенка и попытался объяснить воякам, что котенок - живой и тоже имеет право жить. Старший из компании, командир, с интересом посмотрел на наглую, по его мнению, "козявку", и повелительным жестом приказал Руфину покинуть это место и не мешать забаве. Руфи понял, что счет идет на секунды. Он быстро огляделся, - вокруг мусорки валялось много разных веток, палок и прочих полезных вещей. Одним быстрым круговым движением Руфин заправил майку в шортики, обернувшись, поднял котенка и сунул его за пазуху. А потом схватил огромную ветку, которую в обычных обстоятельствах не смог бы даже поднять, взмахнул ею над головой, издал отчаянный крик, звонким эхом отразившийся во всех углах двора, и изо всех сил замахал ею перед глазами ошеломленных противников. "Мушкетеры", не ожидавшие такого натиска от "малявки", просто остолбенели. В наступившей тишине Руфин, не выпуская на всякий случай палку из рук, беспрепятственно проследовал вместе с благодарно мурлычащим котенком домой. Дома он протянул котенка выбежавшей навстречу испуганной маме, прошептал: "Мама, это Мурзик!.." - и без сил опустился на пол...
   Это был третий очень важный урок, который сделал Руфина тем, кто он есть: никогда нельзя бросать в беде никого, - и неважно, сколько сил у тебя самого. Кто-то попал в беду, и этим сказано все, - значит, ему нужна твоя, именно твоя помощь...