Больше, чем жизнь

Ян Петр
Пролог
   
   Профессия - рыцарь.

   Да-да, именно так, - вы не ошиблись...
   Случалось ли вам, дорогой читатель, встречать в жизни рыцарей? Возможно, вы читали о них в старых книгах, видели в кино, играли в них в детстве. Но потом, подрастая, вы потихоньку откладывали выструганные из веток шпаги и картонные щиты, вешали на гвоздики в кладовке луки с резинкой вместо тетивы и со вздохом отдавали младшим роскошные мушкетерские шляпы с перьями ворон и галок, выкрашенными во все цвета радуги. И утешали себя тем, что каждому времени - своя игра...
   Но есть люди, - и их не так уж мало, - которые посвятили рыцарству всю свою жизнь. Оно, это удивительное занятие, стало для них больше чем профессией, - стало смыслом их жизни, самой их сущностью. Чтобы понять, как это возможно, зачем и почему, - хорошо бы определить, кто же такие рыцари на самом деле.
   Так кто же они такие, по-вашему, дорогой читатель? Суровые воины средневековья в боевых доспехах, летящие на могучих конях, потрясая копьями, в атаку?.. Мушкетеры, ловко владеющие шпагами и с галантной улыбкой подметающие мостовую шляпами с роскошными перьями перед проезжающими мимо дамами в каретах?.. А может, храбрые и гордые дворяне, за честь готовые отдать жизнь на дуэли и не склоняющие взора перед наведенным на них дулом пистолета?..
   Меняются времена, - меняется и внешний облик рыцарей. Но сущность их качеств остается неизменной. Они настолько любят справедливость и доброту, что просто уверены - эти качества всегда должны торжествовать. Поэтому они никогда не пройдут мимо уставшей женщины с тяжелыми сумками, плачущего ребенка, брошенного котенка, несправедливости, предательства, подлости во всех их видах. Их не остановят ни грубое слово, ни кулак в лицо, ни предательский выстрел в спину. Они никогда не откажутся от своей главной цели - творить добро.
   И если даже вы, дорогой читатель, никогда не встречали в жизни представителей этого славного племени, - это не значит, что их нет. Создателю настолько приятны их качества, что в будущем все население нашей планеты будет состоять из рыцарей. Вы удивляетесь? Но это так и будет, - если посчастливится, сами увидите. С кем же будут воевать рыцари, если на земле не будет злых и жестоких жителей, а будут только добрые и благородные?.. Есть внутренние враги, на победу над которыми тоже потребуются время и силы, - тоска, уныние, душевная боль. И везде, где эти враги поднимут голову, - сразу рядом окажутся рыцари. И закипит бой...
   Ведь далеко не всегда оружие рыцарей - пистолеты и шпаги. Главное их оружие - горячая любовь к добру и непримиримость к злу. И это оружие будет у них наготове всегда, - всю вечность. Чтобы во веки веков никакое зло не могло поднять голову...