На пенсии...

Александр Ивашкевич
       Понятие "пенсионер"  включает в себя много разных смыслов. Были времена, когда такого понятия просто не было. Люди всегда чем-то занимались, что-то делали, пока не сдыхали... Гуманизация общества привела к возникновению  института "персионерства": общество даёт некоторое количество денег для проживания людям, достигшим определённого возраста. Проблема этого возраста и количества даваемых денег всегда есть у каждого конкретного общества. Вон как французу возбухнули, когда правительство решило повысить на 2 года пенсионный возраст - с 60 до 62-х лет. Имеют право!?!? Или нет? Японцы сейчас озаботились избытком стариков в их обществе...  Крутая нация. Хотят это радикально решить. Ну, ну... Они и раньше своих стариков уносили повыше в горы, чтобы они там тихо померли... (См. фильм "Легенда о Нараяме.")
       Основной, главенствующий смысл "пенсионерства" - это ничего не делать или делать только то, что тебе хочется! Второе интересней и привлекательней! Понятно, что многое упрётся в количестве наличных денег... Но, всегда есть варианты.
       Пенсионеры, как и студенты, бывают разные... Имеют много общего. Можно ничего не делать, а только учиться. А можно и не учится и ничего не делать! Есть и такие студенты. Мол жизнь сама научит...  И учит дураков!
       Люди, находящиеся на пенсии, зачастую,  наконец начинают заниматься и делать то, что им  реально дано от Бога. А некоторые наоборот...
       На "пенсии" человеку даётся шанс  делать то, что ему реально интересно и от чего он получает удовольствие. То, что ему любо... Естественно в пределах своих материальных возможностей. Но это, как всегда - "каждому своё"...
       Есть "пенсионеры", которые работают гораздо больше  и эффективней, чем  те, кто формально считается "работающим"! Все же видят и знают, что среди "работающих" есть и бездельники! И есть люди, за работу которых, им платят неадекватные гроши...
       Главное - это получать удовольствие от жизни независимо от  выполняемых функций и количества труда! Жизнь - это труд, в смысле созидания чего-то нового!!