Виды товарных знаков и необходимость их использова

Геннадий Галифанов
Виды товарных знаков и необходимость их использования

Авторы: Галифанов Геннадий, Галифанов Руслан,
        Карлиев Реджеп, Галифанова Рената

        В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Кроме того, Т. В. Петрова предлагает ввести в юридическую практику деление товарных знаков на зависимые (варианты различного исполнения одного и того же зарегистрированного обозначения) и сложные знаки (охраняемый знак, состоящий из единого ансамбля зарегистрированных обозначений того же владельца). Особенностью зависимых и сложных товарных знаков является то, что она проявляется при передаче владельцем прав на их использование другому лицу по договору уступки или лицензионному договору. В этом случае на рынке может возникнуть ситуация, при которой однородные товары и/или услуги будут маркироваться сходными до степени смешения знаками, принадлежащими разным лицам, что будет вводить потребителей в заблуждение.
         Понятно, что патентное ведомство должно проводить проверку отчуждаемого или передаваемого по лицензионному договору товарного знака на предмет возможного наличия зарегистрированных вариантов товарных знаков либо самостоятельных регистраций на их составные части, и если таковые будут обнаружены, регистрация договоров может состояться либо в отношении всех таких знаков правообладателя, либо не состояться вовсе. Однако по ряду причин такая проверка проводится не всегда, что приводит впоследствии к возникновению именуемых введением потребителей в заблуждение коллизий на товарном рынке .
        В соответствии с законодательством товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Говоря о цветовом исполнении товарного знака, следует выделить одну связанную с этим особенность, которая может иногда стать причиной апелляционных и судебных разбирательств по досрочному прекращению действия товарных знаков в связи с их неиспользованием. Причем как таковое использование на самом деле состоялось, но не в том цветовом исполнении, в котором был зарегистрирован товарный знак. Например, вместо черно-белого цвета знак использовался в оранжево-красном варианте. Скажем прямо, такого рода апелляции носят откровенно софистический характер и преследуют далекую от благих намерений меркантильную цель, то есть содержат, по определению, коррупционную составляющую. На самом деле использование знака в ином цветовом исполнении не изменяет сколь-либо существенно его различительной способности, в связи с чем воспринимается потребителем как один и тот же знак.
          Отметим также, что советская и российская история развития и становления товарных знаков на протяжении длительного периода времени именно так и трактовала черно-белое исполнение товарного знака. И это правильно, поскольку между черным и белым цветами заключены все возможные цвета радуги и их оттенки, о чем недвусмысленно свидетельствуют проведенные более 300 лет назад незабвенным Исааком Ньютоном физические эксперименты в области оптики. В связи с этим, как вполне справедливо заметила Е. А. Ермакова, объем испрашиваемых прав в отношении товарного знака, выполненного в черно-белом виде, является более широким, чем в цветном исполнении, поскольку дает право на защиту знака в любом цветовом исполнении, не ограничиваясь черно-бело-серыми цветами . Изложенное означает, что применение знака в ином, чем в заявленном черно-белом, цвете не должно стать основанием для прекращения его действия под надуманным предлогом неиспользования.
          По нашему мнению, во избежание различного рода проблем лучше, конечно, использовать знак в том виде, в каком он зарегистрирован. Но уж коль такое произошло, то и паниковать тоже не следует. В любом случае разбирательство по данному поводу должно завершиться для правообладателя благополучно. Весьма полезным в этом отношении для заявителей может оказаться совет В. Ю. Джермакяна, рекомендующего в том случае, когда цвет не играет особой роли, указывать в заявке на регистрацию черно-белого товарного знака формулировку из п. 2 ст. 1482 ГК РФ «Охрана испрашивается в любом цвете или цветовом сочетании». При таком объеме прав цвет или его сочетания не смогут играть какую-либо значимую роль в подтверждении факта использования товарного знака . Тем самым для рэкетиров и сквоттеров товарных знаков закроется лазейка для подачи апелляций о прекращении действия товарных знаков под надуманным предлогом их неиспользования в том виде, в каком они зарегистрированы.
      На наш взгляд, эту норму следовало бы, по справедливости отнести также к товарным знакам, заявленным на регистрацию в цветовом исп,олнении, но по каким-либо причинам, использованным впоследствии в хозяйственной деятельности правообладателя в черно-белом цвете. Понятно, что указание цвета или цветового сочетания подаваемого на регистрацию обозначения сужает объем предоставляемой ему охраны, но опять же, сообразуясь с логикой, нужно исходить из восприятия этого товарного знака потребителями. Если они в большинстве своем воспринимают знак как принадлежащий тому же самому производителю товаров/услуг, что и цветной товарный знак, тогда апелляционным и судебным инстанциям однозначно нужно встать на сторону правообладателя и признать использование знака соответствующим требованиям законодательства.
       Крайне важно при регистрации товарного знака за рубежом учитывать языки стран, обычаи, отношение к тем или иным выражениям и цветам. Так, например, в мусульманских странах особо почитается зеленый цвет. В англоязычных же странах зеленый цвет считается цветом зависти, а в Китае цветом предательства и изгнания. Символом Японии является ассоциирующийся с солнцем желтый цвет, тогда как голубой цвет олицетворяет подлость и мошенничество. У европейцев белый цвет ассоциируется с чистотой и символизируемым белым голубем, призывом к миру. Этот же цвет в Индии, Китае и Японии считается цветом траура, смерти, несчастья. В Индии красный цвет символизирует чистоту, в Китае считается цветом счастья, а в Европе означает грех и жертвенность. Национальным цветом Ирландии является оранжевый цвет .
         Вполне естественно, что заявители при регистрации в цветовом исполнении товарных знаков и этикеток в различных странах должны учитывать особенности восприятия населением этих стран того или иного цвета. В частности, российские товары с этикетками, в которых доминирует оранжевый цвет, будут восприниматься ирландскими потребителями с известной долей подозрительности в том смысле, что таким образом российский производитель пытается выдать свой товар за ирландский.
         Наиболее употребляемыми в торговой практике товарными знаками являются словесные обозначения. По данным ВОИС, их количество в общей структуре товарных знаков составляет около 80%. Широкое распространение этой категории знаков обусловлено их простотой, рекламоспособностью и хорошей запоминаемостью. По степени охраноспособности, или, что то же самое, по способности быть зарегистрированными в качестве товарного знака, Н.А. Стадульская словесные обозначения подразделяет на несколько групп. Это, в частности:
        — не подлежащие правовой защите банальные обозначения (бумага, человек, квартира, стул, аптека, хлеб и т. д.);
        — не подлежащие правовой защите в отношении однородных товаров описательные обозначения (Oak Table — дубовый стол, Consumer ELECTRONICS — бытовая электроника, Fashion Magazine — журнал мод и т. д.);
          — подлежащие защите завуалированные описательные обозначения, получившие приобретенную охраноспособность в отношении соответствующих классов МКТУ (Computerland — компьютерная техника, услуги по продаже компьютеров, Telemed — центр компьютерного анализа электрокардиограмм по телефону, Vision Center — оптометрический центр и т. д.);
          — подлежащие защите ассоциативные обозначения, способные вызывать в сознании потребителя представление о маркируемом товаре, его свойствах или о географическом происхождении (Bankfire — банковские услуги, Shirtrain — одежда, Furnitick — мебель, «Ням-ням» — пищевые продукты, Glasspain — химические продукты, транспортные средства, «Мгновение» — моющие средства и т. д.);
          — подлежащие защите словесные обозначения, имеющие независимый характер по отношению к маркируемым ими товарам (Apple — компьютерная техника, «Колорит» — одежда, обувь, «Горизонт» — транспортные средства, «Серенада» — лакокрасочные материалы, «Эпоха» — мебель и т. д.);
         — подлежащие защите изобретенные (не имеющие смыслового значения искусственные обозначения), полученные как способом словосложения, так и спонтанным сложением букв алфавита. В первом случае продуктом словосложения являются неологизмы, представляющие сочетания слогов, которые либо не имеют смысловой стороны восприятия (фантазийные), либо содержат слабый намек на функциональные свойства товара, например «Гидрасон», «Ветросвет», «Гризлигром», «Стеклошпат», «Электропар», «Светодень», «Ногибег», «Силасталь», «Хромзагар», «Златоцвет», «Добросон», «Освежин», «Ветроструй», «Хладожар», «Жаждосок», «Чистостир» и т. д.
         Во втором случае имеют место полностью вымышленные, не существовавшие ранее в человеческом обществе словообразования («Эльгари», «Айренач», «Раймес», «Айфер», «Эквиген», «Чезарин, Adidas, Kodak, «Трень-брень-фень», «Мяммяка» и т. д.). Эта группа товарных обозначений имеет, как правило, сильную правовую защиту, что обусловлено крайне малой вероятностью существования в мире сходных и тем более идентичных изобретенных товарных знаков. Вместе с тем имеется риск перерождения вымышленных обозначений в видовые названия новых товаров, если владельцем таких знаков не будут предприняты надлежащие меры по предупреждению этого не столь уж редкого явления. Другим недостатком является то, что изобретенные знаки, как правило, трудно запомнить и, следовательно, передать их фонетическое звучание от потребителя к потребителю.
       Наибольшее распространение в торговой практике получили именно словесные товарные знаки, поскольку внимание потребителя акцентируется преимущественно на них при покупке товара. По сравнению с другими видами товарных знаков они хорошо запоминаются, легко различимы и более удобны для рекламы. По форме это оригинальные слова, названия, словосочетания и короткие фразы, как имеющие смысловое значение, так и вымышленные. Нередко они связаны или совпадают с фирменным наименованием юридического лица, как, например, товарный знак «Apple», являющийся основным словесным элементом наименования одноименной корпорации.
          В качестве словесного товарного знака могут также регистрироваться имена, фамилии и псевдонимы людей. В большинстве случаев такие обозначения имеют низкую охраноспособность из-за отсутствия различительной способности. Исключение составляют имена известных исторических лиц, такие как Чингисхан, Сократ, Александр Македонский, Рюрик, Демидов, Емельян Пугачев, Денис Давыдов, Колумб, Страдивари, Моцарт, Эдисон, Форд, Тесла и другие. Зарегистрированы также с согласия носителей фамилий обозначения «Калашников», «Кабаева Алина», «Анастасия Волочкова», «Павел Буре», «Алла Пугачева», «Джуна», «Филипп Киркоров», «Шустов», портрет и фамилия лидера ЛДПР В.В. Жириновского.
         Кроме того, словесные товарные знаки могут быть представлены героями литературных произведений (например, Кармен, Гамлет, Отелло, Жизель, Гулливер и др.), именами мифических героев (Геркулес, Прометей, Аполлон, Сатир, Нептун, Садко и др.), названиями животных и птиц (лев, медведь, зебра, кондор, колибри, сокол и др.), названиями драгоценных камней (агат, алмаз, аметист, сапфир, рубин и др.), географическими названиями (Мадейра, Шампань, Эверест, Арарат, Монблан и др.), названиями астрономических и метеорологических явлений (гром, комета, Марс, Юпитер, радуга, заря, рассвет, молния, гало и др.), словесными элементами, взятыми как производные из древних языков (например, Санитас, Laktos, Sanorin).
        В практике нередки случаи, когда словесные обозначения товаров переводятся на другие языки, что приводит к созданию новых обозначений. Изменяется звуковой и графический облик знака при сохранении основных его семантических свойств. Новый знак при этом используется для обозначения того же товара. На рынке зачастую присутствуют идентичные товары одного производителя с двумя обозначениями, одно из которых является переводом другого (например: «Молоко любимой женщины» — Liebfraumilch, «Святой Грааль» — Sangreal, «Медвежья кровь» — «Меча кръв» и т. д.) .
          Особое место среди словесных товарных знаков занимают слоганы. Понятие «слоган» (sluagh-ghairm) восходит к гальскому языку и означает «боевой клич». В настоящее время под слоганом понимают рекламный лозунг или девиз, содержащий сжатую легко воспринимаемую эффектную формулировку рекламной идеи. Трудности защиты слоганов связаны с тем, что они в своей словесной конструкции зачастую указывают вид товаров или услуг владельца знака, например «Маленькие компьютеры для больших людей» для товаров 9-го класса, Everybody Needs Milk («Молоко нужно всем») для товаров 29-го класса, Live on the coke side of life  («Живи на кока-кольной стороне») для товаров 32-го класса, Hungry? Grab a Snickers («Проголодался? Сникерсни») для товаров 30-го класса.
          Довольно интересные семантические конструкции слоганов зарегистрированы в зарубежных странах. Так, например, в Германии был заявлен на регистрацию лозунг «Пока вы ждете» в отношении одежды для беременных женщин. В США — «Отведи душу» для музыкальных инструментов, «Смотри и делай» — для учебников, «Она превратит тебя в бездыханного» — в отношении водки, «Хорош до последней капли» — для кофе . 
          Довольно известным и популярным зарегистрированным слоганом французской компании L’Oreal в отношении парфюмерной продукции является изречение Because you’re worth it («Потому что вы этого достойны»). Развивая линейку слоганов, данная компания, насчитывающая в своем активе по Мадридской системе 1892 международные регистрации, зарегистрировала в последующем слоганы Because we’re worth it («Потому что мы этого достойны») и далее специально для мужской части населения — Because we’re worth it too («Потому что мы тоже этого достойны»). Другими известными слоганами являются Have it your way («Сделай по-своему») компании Burger King Corporation в отношении гамбургеров, рыбных сэндвичей и других сопутствующих продуктов, We’re talking serious («Мы говорим серьезно») компании Ford’s Foods Inc., в отношении используемых в кулинарии соусов, Life is a beautiful sport («Жизнь — это красивый спорт») компании Lacoste по производству одежды, обуви, парфюмерии, очков, часов и различных кожаных изделий, Play by nature («Играй с природой») компании Janod, специализирующейся на производстве деревянных игрушек.
        Согласно европейскому законодательству к слоганам предъявляются те же самые требования, что и к обычным товарным знакам, а именно они должны иметь отличительный характер, не являться описательными или родовыми обозначениями, а также восприниматься потребителями не в виде рекламного сообщения, а в качестве товарного обозначения, помогающего потребителю ассоциировать товары или услуги с определенной компанией. Кроме того, одним из требований к слоганам является их оригинальность и незатрагивание чьих-то авторских прав. Так, например, со ссылкой на нарушение ранее существующего авторского права судом было отказано в регистрации слогану Cest trop d'la bulle (It's too much fun; «Это — слишком большая забава») в отношении жевательной резинки на имя компании Wm. Wrigley Jr. .
         Как указывает В. М. Мельников, в качестве основания для отказа в предоставлении охраны слоганам экспертиза чаще всего указывает отсутствие различительной способности слогана ввиду банальности, наличия рекламной информации, неоригинальности или описательности. В связи с этим экспертиза товарных знаков, представляющих лозунги, по сравнению с другими словесными знаками имеет свои особенности, связанные с необходимостью выяснения, в каком аспекте потребители воспринимают заявленное обозначение — в виде товарного знака, с помощью которого можно различать товары разных производителей, или же в качестве банального, неоригинального рекламного лозунга, неспособного выполнять индивидуализирующую функцию в отношении реализуемых товаров и/или предоставляемых услуг. В последнем случае экспертиза, как правило, отказывает в регистрации слоганов в качестве товарных знаков.
         Так, в частности, ведомством Евросоюза было отказано в регистрации слогана Beaty isn’t about looking young but good («Красота не в молодости, а в свежести») в отношении косметических средств со ссылкой на неоригинальность и банальность. Однако после апелляционного разбирательства данный слоган был признан охраноспособным.
          Аналогично этому компании «Нестле» ведомством Великобритании было вначале отказано в регистрации слогана Have a break («Устрой себе перерыв») в отношении кондитерских изделий со ссылкой на то, что потребители воспринимают его как лозунг, призывающий передохнуть, а не как товарный знак. Однако после череды судебных разбирательств данному слогану была предоставлена правовая охрана, поскольку была доказана его приобретенная различительная способность.
          В другом случае, по данным В. М. Мельникова, суд низшей инстанции Европейского суда признал заявленный в отношении связанных с компьютерами услуг слоган Real people, real solution («Реальные люди, реальные решения») неохраноспособным со ссылкой на то, что потребители воспринимают его не как товарный знак, а как рекламную информацию. Аналогично этому ведомством Великобритании признан неохраноспособным слоган You won’t believe your eyes! («Вы не поверили бы своим глазам!») в отношении кондитерских изделий на том основании, что он лишен различительной способности, поскольку служит своего рода рекламным крючком, побуждающим детей упрашивать родителей купить им прорекламированные сладости.
          Руководствуясь аналогичными соображениями, австрийским патентным ведомством был дан отказ в регистрации товарного знака Sie & Wir («Вы и мы») в отношении услуг страхования на том основании, что данный слоган будет воспринят главным образом как безличный рекламный лозунг, а не как товарное обозначение. В частности, было указано, что обозначение, предназначенное для других целей, нежели индивидуализация товаров и/или услуг, может быть признано имеющим отличительный характер, если будет рассматриваться потребителями как имеющее коммерческое происхождение. Однако поскольку заявитель не представил доказательств, свидетельствующих о том, что потребители воспринимают обозначение Sie & Wir в качестве товарного знака, ему не может быть предоставлена правовая охрана.
          Интересно отметить, что не только слоганы, но и внешне охраноспособные словесные обозначения могут быть не признаны товарными знаками, если могут быть потребителями однозначно восприняты в качестве некой организационной структуры, а не в качестве товарного знака. Именно на этом основании австрийским патентным ведомством был дан отказ в регистрации обозначения Studienkreis (район (сфера, круг) исследования) в отношении электронных устройств, обучающих материалов и курсов обучения. Апелляционная комиссия подтвердила это решение ведомства, дополнительно указав, что термин Studienkreis с позиций общественных интересов должен быть свободным для использования соответствующими заинтересованными отраслями в отношении определенных товаров и услуг .
         Изобразительные товарные знаки представляют собой графические изображения любого содержания, за исключением аморальных тем. Это могут быть разного рода орнаменты, символы, изображения животных, природные объекты, комбинации из различных фигур, стилизованных букв. Характерной особенностью данной группы знаков является порождение у клиентов определенных зрительных впечатлений. Довольно часто в этих целях используются произведения изобразительного искусства, включающие в себя различные рукотворные формы живописи, графики и скульптуры. Если же изобразительное обозначение носит абстрактный характер, то в заявке на товарный знак следует указывать, что оно собой символизирует.
         В качестве материала для создания изобразительного товарного знака обычно используют различные орнаменты, графические изображения предприятий, персонажей литературных произведений, легенд, сказок и былин, юмористические или карикатурные рисунки, фамильные гербы и различные геральдические символы, значки, природные ландшафты, пейзажи и т. п., в том числе рекламного характера. Основным правилом, которым следует руководствоваться при подаче заявок на регистрацию изобразительных знаков, является представление их в таком виде, чтобы содержащаяся в них идея, не ассоциируясь напрямую с природой товара или услуги, воспринималась потребителями в качестве товарного знака. В ряде случаев носящие абстрактный характер изобразительные знаки могут вовсе не содержать какой-либо идеи либо эта идея настолько завуалирована, что возможны ее различные интерпретации. Такие знаки, как правило, имеют широкий спектр охраноспособности, поскольку могут быть зарегистрированы в отношении любого класса МКТУ.
         Удельный вес изобразительных товарных знаков, согласно О. А. Городову, находится в пределах 20% по отношению к словесным товарным знакам. Значительно меньшее распространение этих обозначений объясняется меньшей их запоминаемостью, сложностью зрительного восприятия и вследствие этого слабым внедрением в сознание потребителя ассоциируемого с ними образа товара. Вместе с тем большинству знаков данного вида присущи высокие рекламно-эстетические свойства, которые при соответствующей рекламе в сочетании с высоким качеством товара и/или услуг могут способствовать успешному деловому бизнесу в различных сферах хозяйственной деятельности. Кроме того, в отличие от словесных товарных знаков им не грозит перерождение в видовое наименование товара.
          Если изобразительные обозначения носят характер художественных произведений, относящихся к объектам авторского права, то подача их на регистрацию в качестве товарного знака возможна, если они разработаны дизайнером по заказу заявителя, либо он сам является автором или правообладателем произведения, или имеет установленное законодательством разрешение от правообладателя.
         Особым типом изобразительных товарных знаков являются логотипы, под которыми понимаются фонографические словесные обозначения, в которых юридически значим шрифт, характер расположения букв, их размер и иные визуально воспринимаемые элементы. Говоря об этой разновидности знаков, следует отметить, что нередко под этим термином подразумевают также лишенные словесных элементов изобразительные обозначения, выполненные в форме значков или эмблем, что вносит путаницу в деление знаков по форме их исполнения. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, придерживаться более четкой позиции в определении понятия «логотип». В частности, под логотипом следует понимать несущее основную смысловую запоминаемую нагрузку стилизованное шрифтовое начертание товарного знака в сочетании с второстепенным изобразительным элементом или без него.
        Такое определение вытекает из самой истории происхождения данного термина, которая восходит к началу XIX века. Под словом «логотип» в тот период понимали объединение двух или трех знаков типографского шрифта. Затем в середине XIX века под логотипом стали подразумевать неизменное текстовое клише, например название журнала или газеты. Со временем логотип стали использовать также для маркировки товаров и/или услуг, и по мере развития промышленного производства он превратился в особую разновидность словесного товарного знака, являющегося важнейшим элементом идентификации, престижа и имиджа компании.      
        Также, как и товарный знак, логотип должен иметь хорошую     запоминаемость, универсальность, оригинальность, ассоциативность, выразительность, функциональность, лаконичность и уникальность. Образно выражаясь, логотип является своего рода визитной карточкой производителя товаров и/или услуг. Чтобы отвечать этому назначению он должен иметь неповторимую индивидуальность, быть простым в исполнении, эстетически привлекательным, охраноспособным и гарантировать потребителю получение им желаемого удовлетворения от приобретенного товара или оказанных услуг.
          Логотип — это своего рода фирменный стиль предприятия, выполняющий рекламную, информационную и психологическую функцию и определяющий уровень доверия потребителя к качеству товаров и услуг. Вышеперечисленное выдвигает достаточно сложную задачу для разработчиков логотипов, поскольку найти новую оригинальную нишу среди огромного количества товарных знаков этой разновидности довольно нелегко. Тем не менее, как свидетельствует практика, при творческом подходе эта задача является вполне решаемой. В качестве примера известных знаменитых логотипов, выполненных оригинальным шрифтом, можно назвать такие, как Google, Coca-Cola, Microsoft, IBM, Mobil, Tropicana, Subway, Toshiba, Sony, Lenovo, Acer, Mars, Vogue, Skype и др.
          Объемные товарные знаки — это трехмерные (по длине, высоте, ширине) обозначения бутылок, флаконов, коробок и т. д. Одним из самых известных объемных товарных знаков является форма бутылки Coca-Cola. Согласно требованиям законодательства в объемном товарном знаке форма не должна обусловливаться исключительно функциональным назначением товара, она должна иметь признак оригинальности, выделяющий ее из похожих изделий. В этом плане дизайнеры проявляют чудеса изобретательности. Так, например, существует множество объемных товарных знаков, изображающих форму бутылки, каждая из которых имеет присущий только ей элемент оригинальности, характеризующийся большим разнообразием цветовой окраски и формы.
         Комбинированные товарные знаки представляют собой единое сочетание смысла и визуального образа, воплощенного в комбинации словесных и изобразительных обозначений либо в сочетании словесных, изобразительных, цифровых и объемных элементов. Зачастую изобразительные элементы знака служат фоном для словесных обозначений.
        К регистрации комбинированных знаков нередко прибегают, чтобы затушевать представленное в них мелким шрифтом ранее зарегистрированное схожее словесное обозначение. В том случае если графическая часть знака существенно доминирует над словесным обозначением, то экспертиза может выдать положительное решение о регистрации знака в целом с внесением в охранный документ записи о дискламации словесного элемента. Однако если изобразительный элемент имеет второстепенное значение и не имеет различительной способности, то ему будет отказано в защите. В связи с этим на словесную составляющую комбинированного товарного знака необходимо обращать особое внимание, чтобы не допустить ее совпадения или схожести до степени смешения с другими ранее зарегистрированными обозначениями.
          Следует также иметь в виду, что отказ в предоставлении охраны комбинированному товарному знаку может иметь место, если содержащееся в нем изобразительное обозначение является неправомерным заимствованием чужого авторского права.
          В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы также этикетки, представляющие собой словесно-изобразительные обозначения. Каждый год разработчики этикеток и упаковок тратят тысячи рабочих часов и миллионы долларов на то, чтобы заставить покупателя обратить внимание на их продукт. Упаковочно-этикеточная индустрия занимает весьма значительную нишу в производственной, торговой и рекламной сфере, а стоимость некоторых видов упаковок приближается чуть ли не к цене самого товара. Задача по привлечению потенциального покупателя к товару решается в первую очередь посредством разработки и использования упаковок оригинальной формы и удачного сочетания графических элементов и цвета в дизайне этикеток, поскольку хорошо известно, что всякий продукт для покупателя начинается с его внешнего оформления.
           При этом очень важно для повышения охраноспособности заявленного к регистрации обозначения и привлечения потребителей к маркируемому им товару иметь в виду, что четкость изображения определяется контрастом отношения цвета шрифта к цвету фона. В частности, легче всего воспринимается черный шрифт на желтом фоне, и дальше по мере убывания четкости зеленый — на белом, красный — на белом, синий — на белом, белый — на синем, черный — на белом, желтый — на черном, белый — на красном, белый — на зеленом, белый — на черном, красный — на желтом, зеленый — на красном, красный — на зеленом. С психофизиологических позиций воздействия на потребителя не рекомендуются использовать следующие сочетания спектральных цветов: синего с зеленым, синего с желтым, красного с зеленым .
           Дизайн этикетки должен эффективно выполнять свою функциональную задачу — привлекать внимание и рассказывать о товаре. Для этого требуется всю информацию разместить на ограниченной площади, правильно ее подать и украсить в соответствии с фирменным стилем и требованиями законодательства. Заботясь о привлечении покупательского внимания, не стоит забывать также о защите товара от фальсификации. Спектр существующих на сегодняшний день этикеток включает термоэтикетки, бумажные этикетки, ламинированные, парафинированные, самоклеющиеся, объемные, этикетки-книжки, промоэтикетки, «умные» этикетки (smart labels), влаго- и термореактивные этикетки, этикетки на тканевой основе, многослойные этикетки, этикетки VIP (со сменной информацией), этикетки с технологией нанесения in-mold (IML), пластиковые этикетки, этикетки на металлизированных материалах и т. д.
         Довольно дорогими в изготовлении, но весьма привлекательными для потребителей являются голографические этикетки. Такие этикетки обладают яркостью, переливчатостью изображения и активным привлечением внимания потенциального потребителя. Кроме того, они являются эффективным средством в борьбе с фальсификаторами товаров. Дело в том, что при нынешних возможностях полиграфического оборудования фальсификаторы могут изготовить какую угодно этикетку. Исключение составляют голографические этикетки. Их изготовление требует дорогостоящего оборудования, с которым может работать лишь высококвалифицированный персонал. Приобретение такого оборудования, запуск его в производство и обучение персонала — процесс непростой и длительный. Кроме того, каждый производитель использует в голограмме свои ноу-хау, что усложняет и делает изготовление голографических этикеток экономически невыгодной процедурой .
          Согласно межгосударственному стандарту «Упаковка. Термины и определения» (ГОСТ 17527-2003), введенному в действие в качестве национального стандарта РФ с 1 января 2005 г., этикетка — это средство информации об упакованной продукции и ее изготовителе, располагаемое на самой продукции, на листе-вкладыше или на ярлыке, прикрепляемое или прилагаемое к упаковке товара. По функциональному назначению различают идентифицирующие (указание на наименование товара и товарный знак), сортоуказывающие (указание на сорт товара), описательные (указание на производителя товара; порядок использования товара и меры техники безопасности) и пропагандистские (реклама товара привлекательным графическим исполнением) этикетки. Кроме того, известны такие разновидности этикеток, как контрэтикетка (небольшая этикетка на противоположной стороне от основной этикетки с дополнительными сведениями о товаре), бирка (пришиваемая или привешиваемая к товару этикетка) и кольеретка (небольшая этикетка, наклеиваемая на горловину бутылки).
         Основным назначением этикеток является представление сведений об основных потребительских свойствах товаров, адресе, фирменном наименовании изготовителя и т. д. Для отдельных категорий товаров имеются также специальные требования к маркировке, установленные техническими регламентами, национальными стандартами и другими законодательными и нормативными правовыми документами. В отличие от товарного знака этикетка должна содержать в зависимости от установленных требований к маркировке товара в первую очередь описательные элементы: указание вида товара, его характеристики, наименование изготовителя и т. д. Вместе с тем идентифицирующая этикетка содержит, как правило, товарный знак изготовителя товара, которому может быть предоставлена или уже предоставлена правовая охрана .
        При подаче заявки на регистрацию этикетки в качестве товарного знака следует учесть, что препятствием в предоставлении ей охраны могут стать ранее запатентованные сходные или идентичные промышленные образцы, если только патентообладателем и заявителем не является одно и то же лицо. Эта опасность относится, впрочем, также к некоторым изобразительным и комбинированным обозначениям, но особенно ей подвержены этикетки на табачную и винно-водочную продукцию.
         В последнее время все шире в качестве товарных знаков начинают использоваться такие относительно новые и малораспространенные виды обозначений, как цветовые, голографические, изменяющиеся (динамические, движущиеся), позиционные, жестикуляционные, звуковые, световые, обонятельные, тактильные (осязательные) и вкусовые. В зарубежной литературе для определения этой группы малораспространенных товарных знаков применяются термины nontraditional и non-conventional, что в переводе с английского означает «нетрадиционные». В целях унификации понятий и терминологии в рамках международного сотрудничества в отношении таких товарных знаков было решено применять термин «нетрадиционные» с тем, чтобы выделить их в особую группу нестандартных обозначений.
           Законодательство Российской Федерации, как и большинства зарубежных стран, непосредственно не создает препятствий для регистрации таких необычных, нестандартных обозначений, которые не вписываются в сложившийся стереотип представлений о товарных знаках. Однако на практике недостаточная проработанность нормативных документов, регулирующих требования, предъявляемые к заявляемым обозначениям такого рода, существенно ограничивает предоставление правовой охраны нетрадиционным обозначениям. Тем не менее, несмотря на определенные трудности по экспертизе нетрадиционных обозначений, отдельные случаи предоставления им правовой охраны уже встречаются. В качестве примера можно назвать, например, регистрацию позывных некоторых радиостанций, тактильных и цветовых обозначений и некоторых запахов  .
          В зависимости от числа субъектов, которые имеют право пользования товарным знаком, различают индивидуальные и коллективные товарные знаки. Различие состоит в том, что индивидуальный товарный знак — это обозначение, зарегистрированное на имя отдельного юридического или физического лица, занимающегося, как правило, предпринимательской деятельностью. Что касается коллективных товарных знаков, они регистрируются на объединение предприятий или лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в это объединение лиц. Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
          Для регистрации коллективного товарного знака требуется приложить к заявке устав коллективного знака, который содержит наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень лиц, имеющих право пользования этим знаком, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля над его использованием, ответственность за нарушение устава коллективного знака. Коллективный знак и заявка на его регистрацию могут быть преобразованы соответственно в обычный товарный знак, а равно в заявку на регистрацию товарного знака и наоборот. Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам, кроме тех, которые перечислены в уставе коллективного знака. Это означает, что не может заключаться ни договор об отчуждении коллективного товарного знака, ни лицензионный договор.
          В отличие от индивидуальных знаков коллективные знаки регистрируются довольно редко. Это, по мнению Н. Радченко и Е. Кромкиной, обусловлено недостаточной осведомленностью производителей о преимуществах такой регистрации. В частности, регистрация коллективного знака выгодна субъектам малого предпринимательства, поскольку сообща им легче в материальном отношении регистрировать, продвигать, рекламировать и продлевать на новый срок коллективный знак, чем если бы каждый из них занимался тем же самым в отношении своего индивидуального знака . Регистрация коллективного знака может быть досрочно прекращена на основании решения суда в случае его использования на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества, либо вследствие дезинтеграции владеющего им объединения.
          По степени известности товарные знаки подразделяются на обычные и общеизвестные . К числу последних относятся обозначения, известные широкому кругу лиц и ассоциирующиеся в их сознании с определенными товарами. Таковы, например, товарные знаки «Siemens» (бытовая техника, Германия), «Toyota» (автомобили, Япония), «Cristian Dior» (парфюмерия, Франция), «Apple» (компьютерная техника, США), «Coca-Cola» (безалкогольные напитки, США), «Nestle» (пищевые продукты, Швейцария) и т. д. Количество признанных общеизвестными товарных знаков в России невелико. В частности, на 11 февраля 2023 г. официальный реестр зарегистрированных общеизвестных товарных знаков Роспатента насчитывал 333 товарных знака, из них 249 отечественных и 84 иностранных. В число общеизвестных знаков вошли такие как «Известия», «Уралмаш», «Ява», «Русская», Сосa-Cola, Chanel, Nestle, «Арарат», Intel, «Лукойл», «Моя семья», «МТС», «Из рук в руки», «Лезгинка», Pepsi, Marlboro, Faberlic, «Калашников», «Смак» и ряд других.
            Ст. 1508 ГК прямо упоминает об общеизвестных товарных знаках. Согласно п. 1 указанной статьи зарегистрированный знак, знак, охраняемый в соответствии с международным договором, или незарегистрированный товарный знак может быть на основании заявления лица, использующего это обозначение, признан общеизвестным в РФ по решению Роспатента, если в результате интенсивного использования он на указанную в заявлении дату стал широко известным в РФ среди соответствующей категории потребителей в отношении товаров заявителя  .
           Научно-техническая революция и связанное с ней беспрецедентное развитие наукоемкой экономики, обусловившей быстрое проникновение высокотехнологичной продукции на различные рынки мира, породили социально психологический феномен знаменитых (общеизвестных) товарных знаков. Отличительной их особенностью является то, что, помимо первой и естественной функции, связанной с индивидуализаций товаров и их производителя, у общеизвестных знаков появляется еще вторая функция, которая обусловлена именно их знаменитостью и состоит в том, что они являются объектом большого вожделения. Использовать такие знаки соблазнительно и зачастую выгодно для обозначения других товаров, чем те, которые они маркируют; их знаменитость обеспечивает легкий доступ в сознание потребителей .
          Существует три категории общеизвестных товарных знаков. Это ранее зарегистрированные товарные знаки, получившие позднее статус общеизвестных. Далее следуют незарегистрированные товарные знаки, которые охраняются в силу международных договоров, членом которых является Россия. К третьей категории относятся не зарегистрированные в качестве товарных знаков обозначения, охрана которым предоставляется в силу самого факта их общеизвестности. Это так называемые мировые бренды, масштаб известности которых, как указывает О. А. Городов, выходит за пределы национального рынка и их правовая охрана распространяется в отношении товаров и услуг всех классов МКТУ. Стоимость мировых брендов крайне высока. По оценкам ведущих аналитических организаций, например Financial World, стоимость таких брендов, как Apple, Coca-Cola, Marlboro, Pepsi Cola, оценивается десятками миллиардов долларов и иногда в несколько раз превышает стоимость материальных активов их обладателей.
          Так, например, стоимость материальных активов корпорации «Coca-Cola» составляет 20 млрд. долларов США, стоимость же ее брендов, считающихся ключевой детерминантой ее успехов, оценивается в 70 млрд. Следовательно, товарные знаки способствуют не только развитию бизнеса, но могут также значительно увеличить ценность компании. Благодаря им поддерживается экономический рост и международная торговля, позволяющая компаниям получить доступ на новые рынки сбыта, развить их экспортный потенциал и создать более благоприятный климат для вложения иностранных инвестиций в отечественный бизнес. Кроме того, они являются также эффективным инструментом коммерциализации товаров на внешних рынках и борьбы с поддельными изделиями .
         Для признания товарного знака общеизвестным достаточно его высокой репутации, даже если он не использовался на внутреннем рынке страны. В частности, вряд ли кто-то будет сомневаться в мировой общеизвестности таких брендов, как Apple, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Microsoft, Aplle, Adidas, Smirnoff, BMW, Toyota, IBM, Disney и т. д. Именно поэтому почти 40 лет назад большинство стран — участниц Парижской конвенции сошлось во мнении, что для признания общеизвестности знака вовсе необязательно его применение в конкретной стране. Иная точка зрения, когда наблюдается беспрецедентное развитие электронных средств коммуникативного общения, средств массовой информации, широко разветвленная индустрия международного туризма и коренное изменение геополитической ситуации, требование обязательного использования бренда в конкретной стране, по образному выражению признанного специалиста в сфере промышленной собственности Е. А. Ариевича, является ничем не оправданным атавизмом .
           К сожалению, в соответствии с утвержденными в 2000 г. Роспатентом Правилами признания товарного знака общеизвестным в РФ (пункт 2.2 Правил) для такого признания необходимо представление документальных сведений об интенсивном использовании товарного знака на территории Российской Федерации .
          Понятие «широко известный среди соответствующей категории потребителей» означает, что товарный знак должен быть известен не вообще, а среди специфического круга потребителей соответствующего товара. Так, например, товарный знак или иное обозначение табачного изделия должно быть широко известным среди курильщиков. Соответственно, товарные знаки, используемые в отношении автомобилей, мотоциклов, компьютерной техники, кухонного оборудования, спортивных аксессуаров и т. д., должны быть хорошо известны для тех потребителей, которые пользуются этими товарами. При этом доказательствами общеизвестности могут быть результаты опросов общественного мнения, справки торговых организаций об объемах продаж товара в различных странах мира, публикации в средствах массовой информации, затраты на рекламу, продолжительность и степень географического охвата использования знака и прочие сведения .
           Как следует из пункта 2 ст. 1508 ГК РФ, общеизвестному товарному знаку предоставляется такая же правовая охрана, как и обычному товарному знаку. Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно, в связи с чем не требует традиционной процедуры продления его действия на новый десятилетний срок, как это предусмотрено для обычных знаков. Общеизвестный знак не нуждается в каком-либо дополнительном официальном признании его таковым. Практическая потребность в таком признании возникает лишь при нарушении прав владельца незарегистрированного общеизвестного знака, который и должен доказать охраноспособность обозначения ввиду его общеизвестности Роспатенту, Палате по патентным спорам или суду.
          Пунктом 3 ст. 1508 ГК РФ установлено, что правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя. По нашему мнению, такая ассоциация, безусловно, будет иметь место, в связи с чем приведенную выше оговорку целесообразно было бы заменить недвусмысленным указанием о распространении действия общеизвестного знака на весь приведенный в МКТУ перечень товаров и услуг. В противном случае не исключено паразитирование третьих лиц на репутации общеизвестного знака.
          Общий порядок признания товарного знака общеизвестным установлен в ст. 1509 ГК РФ. Органом, который решает, будет ли тот или иной знак признан общеизвестным, является Роспатент. Им же устанавливается форма свидетельства на общеизвестный товарный знак и перечень указываемых в нем сведений.
          Зарегистрированный товарный знак и незарегистрированное обозначение, используемое в качестве товарного знака в отношении определенных классов МКТУ, не могут быть признаны общеизвестными, если этому препятствуют предыдущие регистрации тождественных и сходных до степени смешения товарных знаков в отношении однородных товаров/услуг, хотя бы даже и находящихся в других классах. Выйти из этого положения можно путем выкупа или аннулирования сталкивающегося знака, если для этого имеются предусмотренные законом основания.
         Для конкретизации процедуры признания товарного знака общеизвестным Роспатент приказом от 17 марта 2000 г. № 38 утвердил соответствующие Правила, которые продолжают действовать по настоящее время в части, не противоречащей ГК РФ. Впоследствии в 2004 г. приказом Роспатента в упомянутые Правила признания товарного знака общеизвестным были внесены некоторые изменения и дополнения. Кроме того, наряду с упомянутыми правилами при проведении процедуры признания товарного знака общеизвестным используется Административный регламент предоставления ФИПС государственной услуги по признанию товарного знака или используемого в качестве товарного знака обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком.
         При использовании общеизвестных товарных знаков крайне важно не допустить их перерождения в общепринятые наименования товаров. Особенно сильно такое перерождение грозит изобретенным словесным товарным знакам, зарегистрированным в отношении новых, ранее не известных товаров, чему особенно способствуют контрафактные действия третьих лиц. Здесь должно соблюдаться правило, в соответствии с которым товарный знак не должен подменять название товара. В противном случае возможны постепенное ослабление силы знака, перерождение знака в наименование товара и утрата им своей различительной способности, ведущие к вхождению товарного знака во всеобщее употребление в качестве названия конкретного изделия.
           Опасность перерождения широко известных товарных знаков в родовое обозначение товаров в результате их сильного и активного использования хорошо усвоили западные фирмы. Именно поэтому такие известные фирмы, как Hewlett Packard, Seiko Epson, Matsushita Electric Industrial Co., кроме маркировки товаров своими товарными знаками, указывают в средствах размещения рекламы и иных способах рекламного воздействия весь перечень принадлежащих им знаков. Более того, прославленная Rank Xerox после регистрации знака Xerox в кириллице («Ксерокс»), обоснованно опасаясь его перерождения в родовое обозначение, в мае 1995 г. приступила в России к проведению массированной рекламной кампании под слоганом «„Ксерокс“ — это Xerox». При этом представители компании строго запрещают фирмам-дилерам употреблять слово «ксерокс» для обозначения копировального аппарата и уж тем более его отглагольные формы «ксерокопировать», «отксерить» и требуют использовать вместо них такие словесные обозначения, как «копировальный аппарат», «копир» и «копировать» .
           Эти требования далеко небезосновательны, если учесть печальную судьбу таких известных в прошлом товарных знаков, как «Термос» (Thermos), «Унитаз» (Unitas), «Джип» (Jeep), «Вазелин» (Vaseline), «Скотч» (Scotch), «Нейлон» (Nylon), «Акваланг» (Aqua-lung), «Граммофон» (Gramophone), «Фломастер» (Flo-Master), «Эскимо» (Eskimo), «Телетайп» (Teletype), «Рубероид» (Ruberoid), «Одеколон» (Eau de Cologne), «Наган» (Nagant) и ряд других обозначений, которые переродились в наименования видов товаров. Опасность перерождения знаменитых знаков возникает порой совсем с неожиданной стороны. Так, например, согласно имеющимся данным, компания Chanel из опасений постепенного перерождения товарного знака в имена людей предъявила иск к супружеской паре, назвавшей своего ребенка именем Chanel. Данный факт свидетельствует о том, насколько серьезно компания Chanel относится к опасности перерождения знаков, откуда бы она ни исходила.
           Примеров перерождения товарных знаков очень много, причем эта опасность по мере развития информационных технологий и все большего вовлечения социума в интернет-пространство имеет тенденцию усиливаться.  В частности, не так давно принадлежащий американской компании Otis Elevator, мировому лидеру по производству и обслуживанию лифтов, эскалаторов и траволаторов, товарный знак escalator в результате перерождения стал родовым термином для подвижных лестниц. В Австрии после судебного процесса в отношении товарного знака Walkman, принадлежащего фирме Sony, было вынесено решение о признании этого знака родовым наименованием для всех ручных плееров. Аналогично этому бывшее когда-то товарным знаком обозначение «нетбук» (ноутбук — notebook) приобрело другое значение, а именно им стали называть миниатюрные компьютеры компании Psion, а затем и других компаний, выпускающих такие компьютеры, причем это обозначение прочно укоренилось и стало использоваться как видовое название. Несмотря на упорную борьбу в различных судебных инстанциях, австрийской компании Backaldrin так и не удалось избежать признания своего товарного знака Kornspitz, вошедшего во всеобщее употребление в отношении продолговатых фасонных булочек (30-й класс МКТУ).
          Перерождение в общепринятые наименования грозит также таким товарным знакам, как iPod (портативный проигрыватель) и iPad (интернет-планшет). Это связано с тем, что потребителю проще произнести в качестве названия упомянутых устройств их короткое название, чем длинное. В результате частого употребления потребителями коротких названий iPod и iPad они постепенно заменяют истинные названия устройств, и это, в конце концов, становится основанием для третьих лиц ходатайствовать о признании этих товарных знаков видовыми наименованиями товаров. Помимо бездействия правообладателя по поддержанию имиджа товарного знака посредством предупредительной маркировки и других профилактических действий, факторами, способствующими перерождению товарных знаков, являются их сверхактивная реклама с недоведением до потребителей информации о том, что обозначение является зарегистрированным товарным знаком, а также использование товарного знака вместо названия товара или услуги. Кроме того, как указывает Г. Андрощук, подмечено, что опасности перерождения более подвержены товарные знаки, состоящие из глаголов и нарицательных обозначений во множественном числе в сочетании с их написанием прописными буквами.
          Превращение зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление, как обозначение товаров определенного вида является очень серьезным основанием для утраты им охраноспособности и, соответственно, выхода из режима правовой охраны. Правопрекращающий эффект в этом случае обусловлен утратой обозначением индивидуализирующей способности, выступающей показателем отличия товаров, произведенных одним производителем, от товаров другого производителя.
           Решение о досрочном прекращении правовой охраны по указанному основанию принимается Палатой по патентным спорам в порядке, установленном Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны зарегистрированного товарного знака в связи с его перерождением в обозначение товаров определенного вида может быть подано в Палату любым заинтересованным лицом.
         Указанное заявление и прилагаемые к нему материалы должны содержать фактические данные о том, что зарегистрированный знак действительно воспринимается потребителями в качестве обозначения товаров определенного вида. В качестве доказательств перерождения товарного знака могут быть использованы статистические выкладки по опросу населения, публикации, видеоматериалы и другие документальные сведения, неоспоримо свидетельствующие о восприятии потребителями знака как наименования товара определенного вида.
         В связи с этим каждый владелец должен постоянно проявлять заботу о сохранении индивидуализирующей функции своего знака, для чего сопровождать маркируемый им товар его истинным названием, а также другими характеризующими товар сведениями. Кроме того, очень важно на товаре, упаковке товара, этикетке, товаросопроводительных документах, на бланках, вывесках и т. д. всегда указывать, что данное обозначение является товарным знаком, для чего проставлять справа вверху от изображения товарного знака предупредительную маркировку, в качестве которой в мировой практике используется значок ®, буквенные сочетания ТМ (сокращение от trademark), SM (сокращение от service mark), а также слова Trademark, Registered Trademark, «зарегистрированный знак». При этом для зарегистрированных товарных знаков наиболее часто используется маркировка ® (Registered) и для незарегистрированных, но поданных на регистрацию — ТМ, причем в соответствии с Парижской конвенцией нанесение этих предупредительных обозначений является правом, а не обязанностью владельца знака.
           Важно подчеркнуть еще одно обстоятельство. Зарегистрированный товарный знак должен обязательно использоваться в хозяйственной деятельности того лица, на чье имя он зарегистрирован. Если вдаться в глубину этого вопроса, то можно видеть, что исторически сложилось так, что охрана товарного знака возникла вначале на основании его использования, а последующая регистрация просто подтверждала право на товарный знак. В ряде стран (Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Канада, Филиппины, Индонезия и др.) право на охрану товарного знака на основании его использования до сих пор продолжает играть важную определяющую роль. В этих странах при решении споров по товарным знакам предпочтение отдают первому пользователю, а не тому, кто первым зарегистрировал товарный знак. Следовательно, регистрация в указанных странах носит декларативный характер, цель которой — оповестить третьи лица о наличии исключительного права на товарный знак, основанного на его использовании.
          В ряде других стран, таких как США, Индия, Пакистан, Ливан, Великобритания, Тунис, Марокко и т. д., право на товарный знак возникает как на основании его регистрации, так и на основании его использования в обороте. Регистрация товарного знака в этих странах может быть аннулирована по заявлению лица, первым применившего товарный знак в обороте, если заявление подано в установленный срок (в США — пять лет, в Англии — семь лет). За пределами этого срока регистрация приобретает конститутивное значение и становится юридически неоспоримой .
        Однако в большинстве других стран мира, в том числе в России, Беларуси, Украине, Германии, Франции, Японии, Италии и др., предпочтение отдают регистрационной системе товарных знаков, лишь отчасти придерживаясь принципа первого применения, заключающегося в том, что применение знака до регистрации может быть учтено только в целях установления шестимесячного конвенционного приоритета. В связи с этим в России только регистрация товарного знака может гарантировать исчерпывающую охрану прав владельца товарного знака и иметь правоустанавливающее значение. Однако в последние годы стала набирать силу тенденция, в соответствии с которой регистрация товарного знака может быть признана антимонопольными службами и судебными инстанциями злоупотреблением правом, если третье лицо докажет длительное использование им в своей хозяйственной деятельности идентичного или схожего до степени смешения обозначения с позднее зарегистрированным товарным знаком. 
          Это обусловлено тем, что в ряде стран мира на беспечности товаропроизводителей, не зарегистрировавших своевременно свой товарный знак, иногда паразитируют некоторые жульнические фирмы. Они отслеживают хозяйственную деятельность богатых компаний на рынке, выясняют путем проведения поиска, были ли зарегистрированы или заявлены к регистрации знаки этих компаний, и в случае отрицательного результата подают в патентное ведомство заявки на регистрацию таких знаков в отношении тех же самых товаров и услуг, но только на имя своей фирмы. При этом они и не помышляют о налаживании производства товаров, маркированных этими знаками. Дождавшись регистрации знаков, а иногда и раньше мошеннические фирмы подают иск в суды о якобы нарушении их прав. В результате компаниям не остается ничего другого, как выкупить свой знак за довольно приличную сумму либо вернуть его посредством длительных и дорогостоящих судебных процедур.
          В связи с этим каждый производитель товаров (услуг) должен хорошо понимать, что сама по себе регистрация товарного знака без его практического применения не имеет никакого экономического смысла. Под использованием знака понимаются любые действия, имеющие в соответствии с пунктом 2 ст. 1484 ГК РФ непосредственное отношение к введению товара в торговый оборот. Любые другие действия, не связанные с введением товаров в торговый оборот (например, перевозка и хранение товаров), не могут считаться использованием товарного знака.
          Неиспользуемые товарные знаки — это, по существу, мертвые знаки, которые не только засоряют государственный реестр, но и препятствуют регистрации этих знаков другими производителями, которые хотели бы их использовать в своей хозяйственной деятельности. Пока знак используется — он жив. Теоретически экономическая жизнь товарного знака может длиться, не устаревая, неограниченно долгое время при условии, что его владелец проявляет заботу о его долголетии в виде интенсивного использования для маркировки своих товаров и/или услуг. Прекратить его жизнь может сам владелец посредством отказа от его дальнейшего использования. Другим вариантом прекращения жизни знака, если он принадлежит к категории изобретенных словесных обозначений, является его перерождение в видовое обозначение товара, после которого он пополняет словарный запас одного или нескольких языков народов мира.
            Льготный период неиспользования товарного знака после его регистрации составляет в России три года. Если в течение этих трех лет товарный знак не будет использован без уважительных причин, тогда возможно досрочное прекращение его действия по ходатайству заинтересованных третьих лиц. При этом не податель ходатайства, а правообладатель должен доказывать, что он использует товарный знак или не использует ввиду различного рода уважительных причин. К таким причинам относятся форс-мажорные обстоятельства, импортные ограничения или еще какие-либо условия, регулируемые законодательством страны регистрации знака.
            Так, например, если для производства некоторых товаров необходимо получить разрешение от различного рода государственных служб, но не по вине правообладателя выдача такого разрешения затянулась на длительное время, то в ходатайстве о досрочном прекращении товарного знака должно быть отказано. В прекращении действия товарного знака по неиспользованию может быть также отказано, если знак зарегистрирован в отношении курительных смесей, кальянного табака, спиртных напитков и иных товаров, использование которых в стране находится под законодательным запретом.
           Если упомянутых уважительных причин нет, то возможно прекращение действия товарного знака. Именно на этом основании, в частности, прекратил в 2013 г. действие товарный знак «Вальс Бостон» гибралтарской компании Trove Limited (рег. № 221038; 29, 30, 31, 32, 33-й классы МКТУ) в результате рассмотрения иска предпринимателя А. Я. Розенбаума (постановление суда по интеллектуальным правам, дело № А40-90867/12). На этом же основании прекратил в 2014 г. действие товарный знак предпринимателя Д. Д. Костюка (UA) «ВИА ГРА» (рег. № 215632, 09, 41, 42-й классы МКТУ) по иску генерального директора ООО «Группа ВИА ГРА» Константина Меладзе (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, дело № А40-165818/2012).
           Использование товарного знака осуществляется посредством его применения непосредственно на товарах, на упаковке товаров, а также в виде этикеток, ярлыков, вывесок, в печатных изданиях, на бланках фирм, в служебной и сопроводительной документации и Интернете. Применение товарного знака в указанной форме сопровождается условием, в соответствии с которым владелец знака не имеет права изменять зарегистрированный знак, то есть он должен использоваться таким, как есть. Вместе с тем допускается некоторое незначительное изменение отдельных элементов знака, не влияющих на его отличительный характер.
          Способы применения товарных знаков должны быть направлены на получение коммерческого успеха. Это означает проведение хорошо организованной умной и неназойливой рекламы товарного знака и маркируемых им товаров. Телевидение, радио, различные шоу, рекламные стенды, увеселительные мероприятия, кинофильмы, использование знаменитостями рекламируемых товаров и услуг и другие меры воздействия на потребителей должны прямо и исподволь работать на товарный знак. В результате достигается так называемое усиление товарного знака и постепенное превращение его в легко узнаваемый потребителями бренд. Упомянутые мероприятия требуют, естественно, больших затрат и под силу достаточно богатым компаниям. Но такая реклама, как показывает опыт, очень быстро окупается и дает значительную прибыль. Поэтому на рекламу крупные компании, как правило, не скупятся.
         Это также означает, что товары, маркированные товарным знаком, следует выставлять на продажу через заслуживающие доверия коммерческие каналы. К числу таких каналов относятся выставки-продажи, ярмарки, сеть специализированных магазинов, рестораны и т. д. Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами посреднических компаний с сомнительной репутацией, даже если это обещает хорошую прибыль. Наивно думать, что конкуренты не узнают об этом, а узнав, не будут предпринимать мер по преданию дискредитирующей информации максимальной огласке. В итоге серьезно пострадает деловая репутация компании и значительно снизится получаемая прибыль.
            Что касается репутации, она напрямую связана с применением товарного знака. Необходимо помнить, что, если производитель товаров или услуг зарегистрировал свой товарный знак, с этого момента он, если не хочет испортить свою репутацию, просто обязан постоянно заботиться о повышении качества своих товаров и услуг. Однако если качество товаров и услуг остается прежним и даже ухудшается, то у потребителя товары такого производителя начинают ассоциироваться с низким их качеством. В этом случае товарный знак такой компании будет выполнять уже негативную функцию — а именно функцию предупреждения потребителя о низком качестве товаров и услуг данного конкретного производителя.
          Владелец такого товарного знака понесет убытки и разорится. Если же качество товаров и услуг будет постоянно высоким и иметь тенденцию возрастать, то потребитель охотно будет пользоваться этими товарами и услугами. В этом случае популярность товарного знака будет постепенно увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и его коммерческая стоимость, которая, как было показано выше, может измеряться десятками миллиардов долларов США для отдельных знаменитых брендов.

Литература:

1. Петрова Т. В. Некоторые проблемы товарных знаков остались за рамками четвертой части ГК РФ // Патенты и лицензии. — 2009. — № 2. — С. 2
2. Ермакова Е. А. Объем охраны товарного знака, заявленного без указания цвета // Патентный поверенный. — 2008. — № 3. — С. 17
3. Джермакян В. Ю. Вот тебе бабушка и Юрьев день, или Сага о черно-белых товарных знаках // Патентный поверенный. — 2008. — № 5. — С. 31
4. Учение — свет! [Электронный ресурс]. — URL: http://aleksundra.com/meaning-of-colors/
5. Галяшина Е. И. Лингвистические экспертизы в спорах о товарных знаках // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2006. — № 6
6. Бутенко Л. В. Правовая охрана описательных и ложных обозначений и слоганов // Патентный поверенный. — 2007. — № 2. — С. 22–27
7. Мельников В. М. Экспертиза товарных знаков, представляющих лозунги // Патентный поверенный. — 2007. — № 1. — С. 41–45
8. Soutoul F., Bresson J.-Ph. Slogan as trademarks — European and French Practice. — WIPO Magazine. — 2010. — № 2. — P. 16–19
9. Annual Review. The Fourteenth Annual International Review of Trademark Jurisprudence [Electronic resource] // Official Journal of the INTA. — 2007. — Vol. 97, № 2. — P. 336. — URL: http://www.inta.org/TMR/Documents/Volume/vol97_no2_a1.pdf
10. Зборовский Ф., Устинова Т. Молчаливый продавец // PakkoGraff — Аналитический журнал упаковочной индустрии. — 2000. — № 5
11. Салимова Н. Найди свой лейбл // PakkoGraff — Аналитический журнал упаковочной индустрии. — 2006. — № 3
12. Об утверждении Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы обозначений, представляющих собой этикетки и полиграфические упаковки [Электронный ресурс] : приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 30 нояб. 2009 г. № 170. — URL: СПС КонсультантПлюс
13. Будагова М. М., Рамазанова К. К. Нетрадиционные товарные знаки // Образование, наука, научные кадры. — 2014. — № 6. — С. 62–63
14. Радченко Н., Кромкина У. Целесообразность регистрации коллективного знака // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2005. — № 8. — С. 23.
15. Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учебник. — 2-е изд. — М. : Прогресс, 2006. — С.  614
16.  Китайский В. Е. Объекты патентного права, средства индивидуализации и их экспертиза : учебник. — М. : Изд-во РГИИС, 2009. — С. 433
17.  Матели П. Новое французское законодательство по товарным знакам / Общ. ред. и предисл. А. Н. Григорьев ; перев. с фр. В. И. Еременко. — Душанбе, 1998. — Кн. 3. — С. 102
18.   Making a Mark in Global Markets  // WIPO Magazine. — 2011. — № 2
19. Ариевич Е. А. Критерии общеизвестности товарного знака // Патенты и лицензии. — 2001. — № 9. — С. 8–13
20. Об утверждении Правил признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Роспатента от 17.03.2000 № 38 (ред. от 05.03.2004). — URL: СПС КонсультантПлюс
21. Совместная резолюция о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков // Патенты и лицензии. — 2000. — № 2. — С. 37
22. Формирование комплекса маркетинга [Электронный ресурс]. — URL: kompleksa_marketinga/read/3
23. Кононенко Р. Аспекты процедуры регистрации права на товарный знак // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2012. —