Ярость против военной машины

Владимир Северский
               







                Да будет мир на Земле.
                И пусть он начнется с меня…
                Все мы братья.
                Позвольте мне идти с моими братьями
                В совершенной гармонии.
                Пусть это случится в настоящем моменте.
               


                Христианская песня






          В воскресенье 19 февраля в Вашингтоне, округ Колумбия, у Мемориала Линкольна,  собрались антивоенные  сторонники, что бы выразить протест против «военной машины». Антивоенный митинг так и назывался: «Ярость против военной машины».


           Место проведения для такой акции, на мой взгляд, было выбрано очень символично.  Ещё в прошлом веке прогрессивный американский президент Авраам Линкольн писал об американской демократии, порождающей якобы «идеал справедливости»: «Овца и волк по-разному понимают слово свобода». Этот лесоруб, единственный в истории США президент, вышедший из рядов трудового народа, которому принадлежат слова: «Власть народа, из народа и для народа», остро понимал, что такое справедливость. В конце 1862 года он подписал декларацию об освобождении негров, а через три года был убит наёмником нью-йоркских банкиров.


           Организатором антивоенного митинга являлась Народная партия, совместно с Либертарианской партией. Вероятно, поэтому митинг получился не таким, как 12 июня 1982 года. Тогда миллионная толпа людей маршем заполнила Манхэттен в знак протеста против распространения ядерного оружия. Среди участников марша много было плакатов: «Выбирай жизнь», «Хлеб, а не бомбы», «Нет ядерному оружию», «Стройте дома, а не бомбоубежища», «Рейган-бомба».


          На митинге «Ярость против военной машины», на заднем плане, тоже были плакаты: «Байден взорвал северный поток», «Украина прачечная для политиков», «Президент-маразматик». Стендап-комик и радиоведущий Джимми Дора, поведал собравшимся, что американцы могли бы сделать со всеми деньгами, безрассудно потраченными на войну. Выступающие осуждали участие США в войне на Украине,  упоминался в речах Джулиан Ассанж, затронута борьба с воздушными шарами. На сцене пели антивоенные песни, а за ней,  рядом со звёздно-полосатым флагом, развевался на ветру российский триколор и… флаг Советского Союза. Создавалось такое впечатление, что сейчас на сцену вынесут Байдена и он, собрав последние силы, прокричит в микрофон: «Миру-Мир!».



          Было бы всё это смешно, если бы небыло так грустно. Сорок лет спустя, на антивоенный митинг пришло около сотни человек. Причин очень много:  межпартийные разногласия, небыли приглашены многие антивоенные группы и организации. Да и само антивоенное движение, уже не похоже на то, которое исчезло, после прекращения финансирования войны во Вьетнаме. Но главная причина в другом, в политическом устройстве Америки.



            Всего в США около сорока национальных политических партий различных направленностей, от зелёных, коммунистических, социалистических, радикальных женщин, пиратов, шопоголиков, до нацистских. Шансы пройти в конгресс или получить президентское кресло у тех, кто не представляет одну из двух основных партий, близки к нулю. Законодательно, в Америке,  двухпартийная политическая система, поэтому только Ослам (Демократическая партия) и Слонам (Республиканская партия) с 1852 года удаётся попасть в Конгресс Соединённых Штатов.


          Сейчас у власти в США  Ослы (демократы), а они продвигают свой PNAC(Проект Новый Американский Век), продвижение американского глобального лидерства. Автор проекта Роберт Каган, муж Виктория Нуланд (Нудельман), в прошлом официальный представитель Госдепа США, а сейчас помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии, специалист по цветным революциям и госпереворотам, в том числе и на Украине. Брат Роберта, Фредерик работает в Институте американского предпринимательства, который получает значительную прибыль от расширения военно-промышленного комплекса. Жена Фредерика работает в аналитическом центре под названием «Институт изучения войны», который специализируется на Ближнем Востоке и тоже имеет обширные связи с важными людьми из Пентагона. Можно понять, что этот семейный подряд заинтересован, чтобы в мире лилось, как можно больше крови. Поэтому, этот антивоенный митинг «Ярость против военной машины», это по сути тот же воздушный шарик, сбив его, попросту выпустили воздух. Не может быть военная машина действовать против себя.


           Что представляет из себя Либертарианская партия, организатор митинга. Она яростно выступает не только против социализма, но и против всех социальных реформ. Платформа этой партии стоит на полном и неограниченном праве капиталистов эксплуатировать рабочий класс. В последние годы либертарианцы стали более прямо ориентироваться на фашистских правых и антисемитские группы. Выступающий на митинге Джордан Пейдж, либертарианец, в 2015 году написал фашистский гимн под названием «Вооружайтесь». Поэтому после этого антивоенного митинга «Ярость против военной машины» и исполненной песни, припев которой приведён в эпиграфе к этой статье, хочется спеть песню в исполнении Франка Синатра «Send in the clowns» (Пришлите сюда клоунов).








20 февраля 2023 года
Екатеринбург.