Шляпа

Лидия Зимонина
(португальска сказка)
               
                Эльза долго-долго копила деньги, чтобы купить самую красивую шляпу, которую она когда-либо видела. Она была сделана из высушенной сплетенной травы, с очень широкими полями и ярко-красной лентой.Эльза  часто проходил мимо витрины магазина, где была выставлена эта шляпа, просто чтобы удостовериться, что она все еще там.
                Однажды зимним утром она обнаружила, что, по крайней мере, накопила достаточно денег, чтобы купить шляпу и  зашла в магазин,чтобы впервые примерить её.
                "Шляпа вам очень идет»,-сказал продавец магазина,- и она так хорошо сочетается с вашим пальто".
                Эльза понимала, что продавец льстит ей, на самом деле шляпа сидела не очень хорошо и уж точно не сочеталась с ее зимним пальто. Но ничто не могло помешать ей носить свою шляпу - она была полна решимости носить ее каждый день.Когда она вышла из  магазина в своей шляпе счастливая и с улыбкой, раздался мощный раскат грома, и дождь полил как из ведра. Шляпа на голове превратилась в зонтик и прикрывала от дождя.
                От магазина Эльза  направилась к автобусной остановке. Когда  подходила к ней,солнце уже прорвалось сквозь густые черные тучи и ярко осветило улицу. Эльза почувствовала,что на шляпе что-то происходит,она сняла её и увидела,что по всему ее полю появились крошечные зеленые ростки.
                Люди,которые стояли на остановке, могли видеть, как преображается шляпа,как  зеленые побеги  невероятно быстро разрастаются и как на ней возникло пальмообразное растение с листьями странной формы.
                Все, в очереди на автобус, хихикали и показывали на  шляпу Эльзы,не понимая, как это  возможно,чтобы на шляпе росли растения.
«Как это смешно!» - закричала маленькая девочка, подпрыгивая от возбуждения.
                Эльза почувствовала себя раздрженной.-«Как они смеют смеяться над моей новой шляпой?- Подумала она.-Слава богу, автобус приближается.»
                Внутри автобуса растения стали  расти  еще быстрее, и  стали раскрываться даже бутоны. Кондуктор автобуса совсем забыла продавать билеты, раскрыв рот,смотрела,как шляпа на голове пассажирки превращалась в дендрарий. Некоторые люди даже привстали со  своих мест, чтобы лучше это  разглядеть.
                Эльза еще глубже опустилась на свое место и натянула пальто до ушей. "Я никогда  больше  не  надену  эту  шляпу", - подумала она. Я спрячу ее и буду носить только на пляже.”
                Она вышла из автобуса на следующей остановке и прошла пешком остаток пути домой, но не успела уйти далеко, как услышала тихое жужжание над головой. Рои пчел и бабочек вились вокруг ярких цветов на ее шляпке.Она не могла этого понять."О, убирайтесь, пчелы", - раздраженно сказала она, пытаясь отогнать их своей сумочкой.
                Но когда Эльза вернулась домой и посмотрелась в зеркало в прихожей, ее ждал чудесный сюрприз. "О, как красиво!" - воскликнула она." Моя шляпа - это волшебство!Неудивительно, что люди пялятся на меня, а пчелы и бабочки жужжат вокруг меня".Она подпрыгивала от восторга."Еще больше причин носить мою шляпу каждый день".
                Теперь она ходила с высоко поднятой головой, чтобы все видели, как она гордится своей растущей шляпкой   Люди приезжают отовсюду, чтобы посмотреть на это чудо, шляпу и Эльзу сфотографировали для местной газеты.Ботаник взял образцы растений, которые росли на шляпе и сказав, что они очень необычные.   
                В одно из воскресений Эльза пошла на сельскохозяйственную выставку. Когда она любовалась коровой с большой красной розеткой на шее, та неожиданно потянулась к ее шляпе  и  начала щипать  на ней свежую зеленую траву.Эльза постаралась скорее убежать  от  коровы, и перешла во фруктово-овощной зал. Там она присела, чтобы немного  передохнуть, но  через десять минут  неожиданно  услышала ,что судья в зале присудил  ей  первый приз за лучшую клубнику  на шоу,клубника росла на шляпе и была большой,красной и сочной.Это было приятной неожиданностью.
               
                Чтобы отпраздновать это событие, Эльза отправилась прогуляться на море. И даже там все слышали о ее волшебной шляпе.Люди хотели сфотографироваться с ней, и один маленький мальчик, который был на руках у матери, вдруг потянулся к шляпе  Эльзы и из бутылки полил  шляпу лимонадом.
               
                Мухи обезумели от возбуждения, когда лимонад потек по шее Эльзы.Они стали кружить вокруг неё и садиться на шею И она раздраженно воскликнула: «Я больше не хочу быть знаменитостью.Я хочу убежать от всех. Я хочу поехать на тихий маленький остров,где буду только я и моя шляпа, и больше никого.»
                И от нахлынувших чувств Эльза бросилась в море и заплыла так далеко, как только смогла.Внезапно огромная волна накрыла ее, сорвав шляпу с головы.Эльзе показалось, что она совершает миллион кульбитов под водой.
                Когда, наконец, она вынырнула, хватая ртом воздух, то обнаружила, что ее шляпа болтается в волнах поодаль от  ней, и она показалась почему-то больше, чем несколько минут назад.  Деревья, и цветы на шляпе подросли, а сама  шляпа отплывала от Эльзы все дальше и дальше.
                "Подожди меня, шляпа!" - крикнула Эльза,цепляясь за неё. Шляпа стала все быстрее и быстрее отплывать от берега, и наконец берег совсем скрылся из виду.Ветер нес шляпу и Эльзу дальше и дальше.
                Когда ветер стих, а море успокоилось, Эльза поняла, что её шляпа выросла в красивый тропический остров,залитый ослепительным ярким солнцем. Вокруг пели разноцветные птицы, а море тихо плескалось у  его берега.
                Эльза была счастлива,у неё был свой тропический остров.Больше никаких камер, никаких шумных, указывающих пальцем детей, никаких разинутых ртов.Она  сделала себе новую шляпку из травы и построила дом из плавника и листьев.
                Но день шел за днем, Эльзе становилось одиноко, и она хотела поделиться своим прекрасным островом с кем-то.
                Итак, у нее был огромный парус из листьев, и в первый же ветреный день она подняла его над островом. Остров медленно начал двигаться.Эльза плыла на своем острове почти год, пока не увидела берег.
                "Это Эльза!" - закричали все на  пляже.Привет, Эльза! С возвращением!"
                Она была так рада их видеть,что тут же бросила якорь с острова недалеко от берега и живет там по сей день, но не одна.Эльза вышла замуж за ботаника, который  расследует причину роста растений на её необыкновенной шляпе, а друзья  навещают их на острове, когда захотят.