Век рождения русской культуры

Тимур Тамирхан 2
Об этом у нас как-то не принято распространяться, но все факты говорят о том, что русская культура - светская, не церковная - целиком и полностью сформировалась в 18-ом веке. Она, даже можно сказать, в 18-ом веке родилась.

Судите сами.

ЛИТЕРАТУРА

В 18-м веке русская светская литература была представлена тремя выдающимися деятелями: Василием Тредиаковским (1703-1768), Михаилом Ломоносовым (1711-1765) и Александром Сумароковым (1717-1777). Эти три ярчайших таланта сделали для русской литературы неимоверно много. Они были друг с другом знакомы, меж ними шли постоянные споры и дискуссии на предмет литературы, языка, да так, что современники их прения называли "литературной войной". Но таких было только трое. На весь век.
До этого книжный фонд светской литературы на Руси от прихода Рюрика до самых 30-х годов 18-го столетия составляли два-три десятка книг, наиболее известные из которых: "Хожение за три моря" (1475-й год), "Лицевой летописный свод" (1568-1576), "Повесть о Ерше Ершовиче" (начало 17-го века), "Повесть о Шемякином суде" (16-й век), "Звезда Пресветлая" (конец 17-го века), "Повесть о царице и львице" (конец 17-го века) и др. То есть. Захотел бы житель России "почитать книжку" - в современном значении этой фразы - выбор его состоял бы только из двух-трёх десятков книг, включая вышеназванные. Это церковной литературы было завались, в любой церквушке хранилась куча евангелий, триодей, часословов, требников, но мы сейчас говорим о литературе светской.
Для сравнения, один из первых французских романов "Роман о Розе" был написан в 13-ом веке. Величайшим английским писателем 14-го века слыл Джеффри Чосер (1340-1400), автор знаменитых "Кентерберийских рассказов". Чосер одновременно завершает эпоху англо-норманской и открывает историю новой английской литературы. Знаменитую "Божественную комедию" тосканец Данте Алигьери написал в период с 1308-го по 1421-й год. Непонятно только, в каком виде ходили эти книги - печатный станок Иоганн Гутенберг изобретёт только в 40-х годах 15-го столетия. Вероятно, были написаны обычным гусиным пером - бумага в то время уже была, в Европе производить её начали в 12-ом веке.

ТЕАТР

С театром в России дело обстояло следующим образом. Номинально первый русский театр появился при царе Алексее Михайловиче в самом конце 17-го века. Номинально - потому как театром в общепринятом смысле слова он не являлся, так как не был предназначен для широкой публики - это был придворный театр, чьими зрителями были только царь, его домочадцы да приближённые бояре. Первый публичный театр был открыт при Петре Первом в 1702-ом году на Красной площади в Москве. Но как вид искусства театр при Петре развития не получил, а при его последователях, Екатерине Первой и Анне Иоанновне, пришло в упадок даже то, что успело сформироваться три десятилетия назад. Расцветом русского театра можно считать время правления Елизаветы Петровны с 1741-го года по 1769-й. Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750-ом году в Ярославле актёром и режиссёром Фёдором Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1000 зрителей. В 1752-ом году волковская труппа была вызвана в Санкт-Петербург, а в 1756-ом году Волков принял участие в создании первого русского государственного театра (ныне – Александринский театр)

ОПЕРА

Опера в России также появилась в 18-ом столетии, во времена царствования Анны Иоанновны. Первое представление оперы "Сила любви и ненависти" в исполнении итальянской труппы состоялось в 1736-ом году в Санкт-Петербурге при дворе императрицы. Автором музыки был Франческо Арайя, а на русский язык либретто перевёл вышеупомянутый поэт Тредиаковский.
Позднее при дворе появилась и французская труппа. С середины 18-го столетия опера становится популярной и в России создаются частные оперы. Нередко в одном городе было несколько опер: итальянская, русская, немецкая.
Первая опера на оригинальный русский текст поэта Сумарокова - "Цефал и Прокрис" - была поставлена на сцене в Санкт-Петербурге в 1755-ом году.

БАЛЕТ

Как и драматический театр, балет в России начался со двора Алексея Михайловича: первое балетное представление состоялось в 1672-ом году в подмосковном селе Преображенском.
Через 30 лет, в 1731-ом году в Петербурге был открыт Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. А ещё через 8 лет, в 1738-ом году французский танцмейстер Жан Батист Ланде открыл первую в России школу балетного танца - "Танцовальная Ея Императорского Величества школу".
В 1742-ом году из учеников школы Ланде была создана первая балетная труппа, в 1743 году её участникам начали выплачивать гонорары.
1 августа 1759-го года "в День тезоименитства императрицы и по случаю победы над прусскими войсками при Франкфурте" был торжественно поставлен балет-драма "Прибежище добродетели", имевший огромный успех.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Начало светскому изобразительному искусству положила так называемая Россика - этим словом обозначались западноевропейские художники, работавшие в России при Петре Первом. Затем настаёт кратковременная эпоха под названием "Портрет петровского времени" - термин означающий не вид живописи, а именно период — период формирования в России жанра светского портретного искусства. Позже пришёл основатель новой русской живописи Иван Никитин (1680-1742). Вслед за ним: Андрей Матвеев (1701-1739), Иван Вишняков (1699-1761), Алексей Антропов (1716-1795) и ещё целая плеяда прославленных мастеров.
Если говорить об изобразительном искусстве Запада, то для сравнения не будем даже брать Италию - там первый первый представитель проторенессанса Джотто ди Бондоне творил на рубеже 13-го и 14-го веков, а религиозная живопись существовала в 8-ом веке. Францию возьмём. Французская живопись берёт начало в 16-ом века и является прямым продолжением живописи итальянской. Зачинатель и патрон галльского ренессанса король Франциск Первый (1494-1547) приглашал к своему двору знаменитых итальянцев Леонардо да Винчи, Андреа дель Сарто, Приматиччо. Они-то и положили основание самостоятельной школе живописи, которая, однако, и в 17-ом столетии продолжала идти по стопам итальянской. Знаменитые портретисты 16-го века: Жан и Франсуа Клуэ, Марк Дюваль, Франсуа Кенель, а также Жоффруа Дюмустье, его сыновья Пьер, Этьен, Косм, внук Даниель Дюмустье и многие другие художники.
Англия. Первым крупным английским живописцем считается живший в 16-м веке Николас Лезард, больше известный как "Мастер графини Уорик". Также работали миниатюристы Николас Хиллиард и его ученик Исаак Оливер, однако до самого начала 18-го века мастеров живописи в Англии было довольно мало.

ФИЛОСОФИЯ

Восемнадцатый век был представлен плеядой крупных русских философов, и в первую очередь это "ученая дружина Петра": Дмитрий Кантемир, его сын Антиох Кантемир, Феофан Прокопович, Василий Татищев. Однако главная роль в становлении философии на русской земле принадлежит учёным-масонам: Ивану Елагину, Ивану Лопухину, Николаю Новикову. Тогда как в 17-ом веке ни одного такого громкого имени мы не находим.
В то же время во Франции первым философом значится живший на рубеже 11-го и 12-го веков Пьер Абеляр (1079-1142), затем в истории философии Франции зияет временной пробел, и лишь в 16-м веке появляются Монтень (1533-1592) и Шаррон (1541-1603). Знаменитый Рене Декарт творил в первой половине 17-го века.; Вслед за ним в семнадцатом веке пришли Гассенди, Мальбранш и Паскаль.
В Англии: первый философ, он же просветитель и богослов - Алкуин (735-804) В следующем, 9-ом веке появляется Эриугена (810-877), в 11-ом - Ансельм Кентерберийский (1033-1109), а через большой отрезок времени, в 13-ом веке - Дунс Скот (1266-1308)

Скажем также о периодической печати и системе народного образования, пусть к культуре эти сферы жизни, строго говоря, не относятся.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

Первый листок газеты "Ведомости" вышел в Санкт-Петербургской типографии 11 мая 1711-го года. До Петра Великого в России с 1621-го года выходили рукописные вестовые письма, или "Куранты", представлявшие собой переводы и выписки из современных европейских ведомостей. "Куранты" выходили нерегулярно, по мере накопления материала, и предназначались лишь для царя и его приближённых.
Впрочем, и в Европе газета появилась ненамного раньше, на 80 лет всего - при Людовике Тринадцатом и Ришелье: 30 мая 1630-го года в Париже была напечатана первая европейская La Gazette.
Первая английская газета Berrow's Worcester Journal начала издаваться в 1690-ом году. (Существует, кстати, и по сей день!)

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

То, что можно считать "школой" - местом, где люди коллективно проходят обучение и получают знания, было создано уже в 1030-ом году Ярославом Мудрым в Новгороде. Предназначалась для детей старост и священнослужителей. И несмотря на то, что количество подобных учебных заведений в период времени от Ярослава до Петра возрастало, к тому, что можно было бы назвать "массовым образованием", ситуация не подходила и близко.
Первым, кто обратил серьёзное внимание на распространение грамотности, был Пётр Великий. Он сделал первую в истории Российской империи попытку ввести обязательное обучение хотя бы для отдельного сословия. В 1714-ом году он учредил цифирные, или арифметические школы.
Открываемые цифирные школы, однако, были поставлены плохо; ученики из них разбегались и нередко содержались в тюрьмах под караулами, а учителя уклонялись от занятий. Уже при жизни Петра многие цифирные школы были присоединены к духовным училищам, а другие закрылись.
Сколько-то полноценная система среднего образования в России была создана в конце 18-ом века при Екатерине. С 1786-го года в уездных городах открывались малые двухгодичные училища, а губернских городах - главные народные училища, четырехгодичные. В малых училищах основное внимание уделялось обучению чтению, арифметике, письму и чистописанию, а в главных вводились такие предметы, как геометрия, механика и физика, иностранный язык, история, география и архитектура. И в главных, и в малых училищах изучали Закон Божий.
Училища имели некоторые параметры современной школы:
- В классы, как это делается сейчас, стали набирать учеников одного возраста, занятия проводились по единым программам и типовым учебникам.
- В училищах вводилась классная урочная система, единые сроки начала и окончания занятий, экзамены и каникулы.
- Использовались наглядные пособия и классный журнал.
Учителей готовили в специальной учительской семинарии в Санкт-Петербурге.
В Европе начало образованию положил никто иной, как Карл Великий. А это, если кто не в курсе, 9-й век. Непосредственно созданием учебных заведений и внедрением образования по заданию Карла занялся англо-саксонский учёный, богослов и поэт Алкуин (735-804) Но это были школы при монастырях и храмах, где основным предметом было вероучение.
Но уже с 12-го века в разных странах Европы стали появляться школы - от начальных до университетов - которые имели определенную автономию от церкви.
Если говорить о высшем образовании, то первый в России университет основан в 1755-ом году и назывался Императорский Московский университет
Впрочем, ещё раньше был открыт Академический университет Петербургской академии наук - в 1725-ом году.
А что на вечно загнивающем Западе? Болонский универ, Франция, основан в 1088 году. Первые сведения об Оксфордском университете, Англия, датируются 1096 годом.
Разница, как видите, 700 лет.

Вот, собственно, всё. Единственный мой комментарий к теме будет состоять из следующего вопроса. Если на основании всех вышеприведенных фактов утверждать, что светской русской культуры до  начала 18-го века просто не существовало,  то чем данному утверждению можно возразить?



20.02.2022 г. Т.Тамирхан


PS. Согласитесь: такой краткий обзор, а сколько интересного читатель узнал. Какой из этого следует вывод? Читааааайте Тамирхана! И произведения его, и блог его, и форумные темы его. ))