Приятные хлопоты

Дина Иванова 2
Приятные хлопоты
--
Маришка вернулась из садика взволнованная.
- Мама, нам Вера Петровна рассказала такую классную сказку про Масленицу.
- Интересно, что за сказка, - поведай, доча.

- Ну, как-то так: -
…Далеко на Севере жила девочка по имени
Масленица — дочка Мороза и Метелицы.
Какие-то тёти с детьми однажды зимой забрели в эти места и
их замело снежной бурей. Они сильно испугались и стали звать на помощь. Девочка Масленица услышала и поспешила им на помощь. Помогла им выкарабкаться. А потом, прямо у них на глазах превратилась во взрослую румяную женщину. А на её санках задымилась целая кастрюля с пышными блинами.
Масленица всех накормила ими, а также развеселила своими песнями и танцами.
Мамы с детьми сытые и согретые вернулись домой и рассказали всем о чудной встрече с Масленицей.
А конец сказки такой: «С тех пор люди полюбили Масленицу. И каждый год в феврале вспоминают её доброту и радуются  целую неделю. Пекут блины, встречаются с друзьями и родными. А блины - улыбки солнышка  привет от весны посылает».


- Какая ты у меня молодчинка, хорошую сказку рассказала. Теперь и мы порадуемся каждому дню Масленицы. - Знай, что в дни наступившей масленицы - «Всякому дню подобает своя забота».

- Это как? – удивилась Маришка.

- У масленичной недели свой календарь. Кого и когда угощать блинами и навещать. Давай отметим дни, когда мы с тобой будем самых дорогих и любимых угощать блинами. Ты мне поможешь.

- А я же не умею их печь, - захныкала девчушка.

- Пришло время учиться.  Запоминай: - Первый день — это 20 февраля. Его зовут – «Встреча». Мы пригласим в гости наших бабушек и дедушек. Вот ты и подаришь им свой первый блин, - смеётся мама. - Прямо сейчас и начнём учиться. Папе к завтраку для начала поджарим оладушек.

Мама поставила на стол миску, пакет муки, кефир, масло.
- Надень фартучек. Начинай.

Маришка робко стала выполнять мамины подсказки.

- Хорошо, молодец. Ставь на плиту сковородку, налей чуть-чуть масла и ложечкой осторожно наливай каждую порцию.

На кухню заглянул папа.

- Привет, красавицы мои. – Ух, ты! Школа кулинарного мастерства?

- Я учусь, папа, печь. Мы с мамой всех вкусными блинами накормим. Масленица же уже. - Совсем по-взрослому ответила ему дочь.

- Садись, садись завтракать, поздний ты наш. – На тебе и потренируемся.

Папа ловко схватил оладушку.
- Мамина школа. Вкусненько. А вот насчёт блинов, - как писал классик – «Обман надежды нам приятен,
Приятен нам хоть и на час!». - Я не освоил искусство блины печь. Но вы дамы народ упёртый. У вас получится. А у меня, как всегда, дел невпроворот.

- Пап, а ты проверни свои дела. Маме помоги. У неё их тоже хватает.

Глава семейства внимательно посмотрел на лежащий календарь – «Дни Масленичной недели».

«Интересно предки придумали: у каждого дня есть не только собственное имя, а еще и ритуал», - папа призадумался.

- Милые хозяюшки, я постараюсь быть вам полезным. И мы направим своё внимание вот на эти три дня. - Он зачитал:
День 3. "Лакомка". Хорошо помню, что в этот день, ещё до того, как стал зятем, учась в универе, мы с мамой и нашими  друзьями ходили к твоей бабушке  в гости. Она тогда уже была уважаемым врачом в военном госпитале. Поздравляли её с 23 февраля. Представляю сколько у неё сейчас забот. Беру этот день на себя - Подброшу им продуктов, поищу цветы.

- Хорошая задумка. Хотелось, чтобы она воплотилась, - с лёгкой обидой отозвалась жена.

- Ну, не ворчи. Не всегда я уж такой плохой. Не забудь, что седьмой день масленицы - «Прощеное воскресенье».

Он поблагодарил за вкусный завтрак. Подошёл к своим кормилицам, обнял их.

- Эх, дамы, мои дамы, просить прощения не легко. Но, какое это счастье быть прощённым, и самому быть свободным от обид и гнева.

- Папочка, я на тебя никогда не сержусь. Ты у меня самый хороший.

- Спасибо, доча. Мотивируешь стать ещё лучше. - И шутливо, по-военному доложил: - Отбываю. Удач. Успеха вам  кулинарного.
Надеюсь, доча, твой первый блин нас всех порадует и настроит на добрую весну. Пока.
--
Масленица начала свой светлый путь...

Как и в старину, в каждой семье -
«…хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…».
--