Сказка о злом петушке

Алёна Ким
Жила-была одна большая семья: мать с отцом, родители отца семейства и 9 душ детей. Трое младших, четверо средних и двое старших. Жили они ни богато, ни бедно, не голодали и каждый в доме свое занятие имел. Старшие дети отцу в поле помогали, средние и младшие по дому и по хозяйству матери, а старики перебирали собранные грибы ягоды, плели корзинки с лукошками, которые потом на продажу в город вывозили, чтоб кону-ни будь обновку купить.
Весной, как всходы первые появились, старушка позвала всех и говорит.
- Год неурожайный будет. Соберите детей средних и к барыне в помощники сведите, там они сыты будут и при деле. А у нас лишних ртов не будет как зиму без голода и проведём.
Разозлился отец, накричал на мать. А как летом засуха весь урожай погубила, извинился и поступил, Как сказано было.
Зовёт опять к себе семью старушка.
- Молодец, правильно сделал, но поздно и еды теперь на всех не хватит. Будем по Курочке одной раз в три дня резать, похлёбку варить. А зерно, что на посевы оставлял, смолоти на мельнице, чтобы всегда в доме хлеб был.  Иначе, где голод - там нечистый дух завестись Может.
Опять кричал отец на мать, договорить не дал.  Лишь через месяц Подошёл к ней, извинился и стал совета просить.
-без хлеба похлебка совсем сытости не приносит. А если смолочу зерно, что на посевы, сажать нечего будет.
- А ты весной корову продай. Зерно на посев купи, а урожай будет настолько богат, что к осени 2 коровы взамен возьмёшь.
Скрепя сердцем отец послушал свою мать, взял мешки, погрузил на телегу и на мельницу поехал. Собрала опять бабушка всех
-Ваш отец одумался, но поздно, теперь нечистый на нашем Подворье завёлся. Если увидите животное Какое говорящие голосом человеческим, чтобы она не предлагала, чтобы взамен не просила, не слушайте. В мешок закиньте, крепко завяжите и в лесу оставьте.
Пошёл старший сын за курицей в хлев, а там петушок, красивой такой, пёстренький весь, говорит голосом человеческим.
- исхудал ты совсем молодец На скудной похлёбке то, да без хлеба. Выполни просьбу мою простую и завтра такой богатой еды получишь, которой в жизни не видывал.
Схватил парень петуха, в мешок закинул и в лес пошёл.  Да вот по пути передумал и выполнил просьбу, уж сильно есть ему хотелось.  А на следующий день умер Хозяин дома, куда петушок его в подарок отнести просил. Стол накрыли поминальный, богатый, и всю деревню к себе позвали. Приходит мужик домой с мукой, а его мать с отцом плачут.
- соблазнился сынок Твой старший на уговоры нечисто. И теперь все к столу поминальному пошли, но живым никто не вернётся.
Бросился отец вдогонку к семье, но поздно, все как один мертвые лежат, Кто пил и ел с того стола.
Искал мужик петушка того, искал- Да так нигде его не нашёл.
А детей своих средних от барыни домой забрал. И стали они жить, бабушку слушать, в словах её больше не сомневаться.